旅ゴハン
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2日目はホテルの朝食もそこそこに切り上げ、美味しいご飯を求めて外出です。
旦那が台北初めてなので、小籠包の美味しい有名店、鼎泰豊(ディンタイフォン)で、朝食兼昼食でもしようかな?と思いましたが、10時開店だったので、まず観光することに、二二八和平公園や総統府を見てから、近くのお菓子屋・十字軒で、味見の為にバラ売りされている美味しそうなお菓子を幾つか買いました。
向かいのお菓子屋、世運食品はもう少し庶民的な感じ、中に入ると洋菓子のショーケースと中華菓子のコーナーに分かれています。しかし最初に目に付いた(というより鼻にきた)のは、店の中央の”台湾風おでん”とでもいうべきコーナーです。豚モツやゆで卵が香辛料の効いた汁の中でぐつぐつと煮えています。それも味見してみたかったのですが、後のことを考えて断念。
ここでも幾つかお菓子と買いました。どちらも甘さ控えめという感じで美味しかったです。
その後は中正記念堂を見てから、鼎泰豊(ディンタイフォン)へ、普通の小籠包とあんこ入り。
酸辣湯(サンラータン、すっぱ辛いスープ)、鼎泰豊のお姉さんが薦めてくれたキャベツの漬物を食べました。時間が早かったのですぐに食べることができました。
その後はすぐ近くのカキ氷屋、「氷館」(ピングァン)に行きました。
メニューの写真にはのっていなかったのですが、マンゴーカキ氷に苺のアイスが乗ったものを筆談でお願いしたら作ってくれました。
完熟マンゴーが沢山のっていて、とっても美味しかったです。

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