やさしい野菜

農薬や化学肥料を使わす゛育てた野菜は、環境にもからだにもやさしく、味もやさしい。宮崎県綾町の有機農家、まえだ農園の日常

金時人参

2010-12-18 21:29:11 | 日記
たわしで一本一本あらい終わったところ。今日から直売所に出しています。京野菜のひとつで今が旬。赤いのはトマトにも含まれているリコピン、抗酸化作用があるそうな。煮しめや紅白なますなど、お正月料理を彩ってくれる。8月の末に種まきして芽がきれいに出揃っていたのに、雨のためにいたんで大半がなくなった。辛うじて残ったのが雑草のなかで育っていた。

今日は寒さが少しゆるみ、作業は楽でした。
コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 人参の収穫 | トップ | 夜更かし »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (武井 秋子)
2010-12-18 22:45:30
17日はお疲れ様でした。早速お邪魔しましたよ。やさしい野菜は、日々仕事に追われているだけの私と違って、忙しいながらも小さな虫等に目を向ける気持ちのゆとりがあって、大事に仕事をしている前田さんの様子がよくわかります。私も見習います!
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事