あずましい日々・・・その後

あずましい(ゆったりすること・満足のいくこと)出来事、旅行・写真・食べ歩き・グルメ・ランチ・北海道の話題を!

手作り イクラ

2019年10月28日 05時00分00秒 | 手料理
昨年11月21日に掲載した「イクラ」、今年もこの季節がやってきています(笑)。



昨年より価格はグラム300円程度安くなっていて、スーパーでも普通に並んでいるようです。



昨年同様にぬるま湯でほぐして、お酒、みりん、つゆの素で一晩冷蔵庫で寝かします。





朝、炊き立ての熱々ごはんにタップリのイクラ、たまりませんねぇ♪
昨年も書き込みましたが、本州のレポーターが「プチプチして・・・」と言いますが、それは硬くなっている卵で産卵前。
口の中で軽くファーっと柔らかい感じが、沖で採れた鮭なのですよ~。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿