久しぶりにハンバーグです。
本来なら、混ぜるだけで出来上がる「バンバーグヘルパー」ですが、玉ねぎを加えますよ~。
先ずは玉ねぎのみじん切りを炒めます。味出しの塩を一振りして、しんなりしたら粗熱を溶てから冷蔵庫で冷やします。
ヘルパーに牛乳又は水を規定量で混ぜ合わせておきます。
挽肉を入れて、スクレーパーで混ぜ合わせて行きます。(手で揉みあわせなくても十分ですよ)
自分は白みそを小さじ一杯程度加えて、さらに混ぜ合わせてから、冷えた玉ねぎを軽く混ぜ合わせます。(水分が出ないように)
ラップに撒いてから、伸し棒などでラップの上から空気抜きの為軽く伸ばす感じで叩きます。
フライパンを温めてから、最初オリーブオイルで強火で両面焼いてから、弱火でじっくり再度両面焼きます。
焼き終わったら、肉汁が残っているフライパンでウスターソースとケチャップでソース作ります。
200gのハンバーグ完成、自分で食べるには問題なし(笑)。
本来なら、混ぜるだけで出来上がる「バンバーグヘルパー」ですが、玉ねぎを加えますよ~。
先ずは玉ねぎのみじん切りを炒めます。味出しの塩を一振りして、しんなりしたら粗熱を溶てから冷蔵庫で冷やします。
ヘルパーに牛乳又は水を規定量で混ぜ合わせておきます。
挽肉を入れて、スクレーパーで混ぜ合わせて行きます。(手で揉みあわせなくても十分ですよ)
自分は白みそを小さじ一杯程度加えて、さらに混ぜ合わせてから、冷えた玉ねぎを軽く混ぜ合わせます。(水分が出ないように)
ラップに撒いてから、伸し棒などでラップの上から空気抜きの為軽く伸ばす感じで叩きます。
フライパンを温めてから、最初オリーブオイルで強火で両面焼いてから、弱火でじっくり再度両面焼きます。
焼き終わったら、肉汁が残っているフライパンでウスターソースとケチャップでソース作ります。
200gのハンバーグ完成、自分で食べるには問題なし(笑)。
これ便利ですよねぇ、すぐに食べられるし美味しい。
玉ねぎの食感と甘みが増すので、自分は入れています。
是非、お味噌もお試しください。
ソース、ちょっと赤ワインを入れてあります、欠き忘れました(笑)。
コメント、ありがとうございます。