あずましい日々・・・その後

あずましい(ゆったりすること・満足のいくこと)出来事、旅行・写真・食べ歩き・グルメ・ランチ・北海道の話題を!

手作り カレーうどん

2020年01月24日 05時00分00秒 | 手料理
過去に2回、カレーうどんを掲載していますが、便利なカレー粉が販売されているので紹介します(笑)。



主たる材料ですが、「SBの新タイプカレールウ」がとても使いやすいのです。
お肉はカレー用で、かたまりを薄く切ります。(国産の豚肉を推奨・・・脂身が美味しい)。



干しシイタケと昆布を水で3時間戻して、千切りにします(昆布も)。
自分は、お酒・みりん、そしてこの本だしを多めに入れて、あくを小まめに取り除いてから、だし道楽とそばつゆで味付けします。(カレーなので多少薄味に)





お肉にカレー粉を塗してから炒めると香りが経ちます。



表面を炒めてから玉ねぎ投入して炒めます。



玉ねぎにも、カレー粉が絡んだらお鍋に投入して、玉ねぎが透明になるまで弱火で煮込みます。





火を止めてカレー粉を混ぜ合わせますが、このルウはトロミがあまりないので入れすぎ注意。
味を見て、水溶き片栗粉で少しトロミを調整します。





自分で言うのもおかしいですが、皆さんに食べていただきたい(笑)。
玉ねぎの甘みと、豚肉のこくがそば出汁に混ざり合って、カレー味が邪魔になりません。



そしてお決まり、余した汁にご飯を投入して・・・たまりませんねぇ♪






最新の画像もっと見る

コメントを投稿