過去に2回、カレーうどんを掲載していますが、便利なカレー粉が販売されているので紹介します(笑)。
主たる材料ですが、「SBの新タイプカレールウ」がとても使いやすいのです。
お肉はカレー用で、かたまりを薄く切ります。(国産の豚肉を推奨・・・脂身が美味しい)。
干しシイタケと昆布を水で3時間戻して、千切りにします(昆布も)。
自分は、お酒・みりん、そしてこの本だしを多めに入れて、あくを小まめに取り除いてから、だし道楽とそばつゆで味付けします。(カレーなので多少薄味に)
お肉にカレー粉を塗してから炒めると香りが経ちます。
表面を炒めてから玉ねぎ投入して炒めます。
玉ねぎにも、カレー粉が絡んだらお鍋に投入して、玉ねぎが透明になるまで弱火で煮込みます。
火を止めてカレー粉を混ぜ合わせますが、このルウはトロミがあまりないので入れすぎ注意。
味を見て、水溶き片栗粉で少しトロミを調整します。
自分で言うのもおかしいですが、皆さんに食べていただきたい(笑)。
玉ねぎの甘みと、豚肉のこくがそば出汁に混ざり合って、カレー味が邪魔になりません。
そしてお決まり、余した汁にご飯を投入して・・・たまりませんねぇ♪
主たる材料ですが、「SBの新タイプカレールウ」がとても使いやすいのです。
お肉はカレー用で、かたまりを薄く切ります。(国産の豚肉を推奨・・・脂身が美味しい)。
干しシイタケと昆布を水で3時間戻して、千切りにします(昆布も)。
自分は、お酒・みりん、そしてこの本だしを多めに入れて、あくを小まめに取り除いてから、だし道楽とそばつゆで味付けします。(カレーなので多少薄味に)
お肉にカレー粉を塗してから炒めると香りが経ちます。
表面を炒めてから玉ねぎ投入して炒めます。
玉ねぎにも、カレー粉が絡んだらお鍋に投入して、玉ねぎが透明になるまで弱火で煮込みます。
火を止めてカレー粉を混ぜ合わせますが、このルウはトロミがあまりないので入れすぎ注意。
味を見て、水溶き片栗粉で少しトロミを調整します。
自分で言うのもおかしいですが、皆さんに食べていただきたい(笑)。
玉ねぎの甘みと、豚肉のこくがそば出汁に混ざり合って、カレー味が邪魔になりません。
そしてお決まり、余した汁にご飯を投入して・・・たまりませんねぇ♪
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