あずましい日々・・・その後

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手作り 炙りたちポン

2022年01月27日 05時00分00秒 | 手料理
北海道の冬の絶品「たちポン」。
「たち」というのはタラの白子(精巣)のこと。寒くなる11月~1月くらいがおいしい季節。
真ダラの白子は「真だち」、スケソウダラの白子は「助だち」といって区別されていますが、「真だち」の方が絶対美味しいです。(自分は助だちは食べられない)
北海道では寿司、てんぷら、たちぽんにしてクリーミーで濃厚な味が楽しめますよ~。





軽く湯通しして自分はバーナーで炙るのですが、焦げ目の部分の苦味が好きなんです。



ポン酢を入れて一味をまぶすのですが、これが辛みをあまり感じなくたちの甘みを増強させてくれている?
日本酒にピッタリ、冬の楽しみな味ですよ~。


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