5月27日に掲載した「のんきや」です。
開店11時ちょっと過ぎに到着、先客無しの貸し切り(笑)。
メニュー変更は無いのですが、ラーメン食べながら話を聞いていると、昔からある中盛、大盛り、小盛も存在しているという。
ただ一日分のスープの量が決まっているので、大盛り、中盛が出るとスープも減るので一日の数量が減るから書いていないらしい。
先代のお母さん時代から変わらず、引き出しから麺を取り出してお湯に泳がせます。
スープは鍋で保温してあるだけなので、ちょっとぬるいと感じますが、これが昔からの「のんきや」なんです。
これからも、出来るだけ続けてほしいなぁ。
お店に貼ってあった昔の写真、懐かしい~。
カウンターの上を猫歩いていたし、カウンター傾いていたからスープこぼれたものです。
この写真によると白黒写真はラーメン500円、カラーが600円、今も600円だけれどチャーシューが無条件で凄かったからねぇ。
自分のライブラリーからのこの2枚の写真、調べれると思うけれど撮影日はまだフィルム時代のもので、
2代目がまだまだ元気だった時の写真です。
チャーシュー10枚、これ普通でチャーシュー麺ではありません!
初めて来たと思うお客さんが、「あの~、チャーシュー麺頼んでいませんが~」と言った時の事思い出します(笑)。
これで当時600円だったのですが、記憶だと高いと感じでないと思うのでコスパ凄かったんですね。
メンマはコショウが絡まっていて、これがまた美味しい。
夏はメロンの漬物出してくれたなぁ、ヤクルトももらったこともあって良い時代です。
あ~、昔の話でした。
開店11時ちょっと過ぎに到着、先客無しの貸し切り(笑)。
メニュー変更は無いのですが、ラーメン食べながら話を聞いていると、昔からある中盛、大盛り、小盛も存在しているという。
ただ一日分のスープの量が決まっているので、大盛り、中盛が出るとスープも減るので一日の数量が減るから書いていないらしい。
先代のお母さん時代から変わらず、引き出しから麺を取り出してお湯に泳がせます。
スープは鍋で保温してあるだけなので、ちょっとぬるいと感じますが、これが昔からの「のんきや」なんです。
これからも、出来るだけ続けてほしいなぁ。
お店に貼ってあった昔の写真、懐かしい~。
カウンターの上を猫歩いていたし、カウンター傾いていたからスープこぼれたものです。
この写真によると白黒写真はラーメン500円、カラーが600円、今も600円だけれどチャーシューが無条件で凄かったからねぇ。
自分のライブラリーからのこの2枚の写真、調べれると思うけれど撮影日はまだフィルム時代のもので、
2代目がまだまだ元気だった時の写真です。
チャーシュー10枚、これ普通でチャーシュー麺ではありません!
初めて来たと思うお客さんが、「あの~、チャーシュー麺頼んでいませんが~」と言った時の事思い出します(笑)。
これで当時600円だったのですが、記憶だと高いと感じでないと思うのでコスパ凄かったんですね。
メンマはコショウが絡まっていて、これがまた美味しい。
夏はメロンの漬物出してくれたなぁ、ヤクルトももらったこともあって良い時代です。
あ~、昔の話でした。
デジカメもカメラ付き携帯もない時代に行った覚えがあります。今も頑張っているのですね。
今の娘さんも、いつまでやっているか分からない感じ。
ご実家は、埼玉なので帰っちゃうと閉店になってしまいますので、早めに行きましょう♪
出来るだけ、続けてほしいけれど・・・。