先週までの暖かな陽射しがなくなり、今日は雨模様の今帰仁。
2023年がスタートして15日も経ってしまいました。
本年もエル・セフィーロを宜しくお願いします。
先週、毎年恒例の「ムーチー作り」がありました!前日に収穫していたサンニンバー(月桃の葉)を使い「黒糖」「白糖」「紅芋」の3色を、木工班・クラフト班の皆で、粉からこねる・葉に包む・蒸すの工程を協力して行いました。
蒸す工程では、部屋全体に月桃の良い香りが広がり、この香りを胸いっぱいに吸うだけで健康になった気分になるKです。
3色とも優しい甘さと、ほど良い柔らかさでどれも美味しくいただきました!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます