毎月、きちんと行われている木工班のおやつ作りといえば「男の料理」シリーズ!
木工班のおやつ作りは、いつも力強さと段取りの良さが光る♫
今回は「大福」。もっぱら食べる専門のK。作り方を聞いて、改めて作り手さん達に感謝!「もち粉を捏ねて蒸し、もち状にしたら、たたいて柔らかくし、生地を分量通りに分け、一つ一つを広げ餡をつめ形を整え…」いくつもの工程、手間をかけた「おやつ」はやっぱり美味しい♪クラフト班も一緒にいただきます。
毎月、きちんと行われている木工班のおやつ作りといえば「男の料理」シリーズ!
木工班のおやつ作りは、いつも力強さと段取りの良さが光る♫
今回は「大福」。もっぱら食べる専門のK。作り方を聞いて、改めて作り手さん達に感謝!「もち粉を捏ねて蒸し、もち状にしたら、たたいて柔らかくし、生地を分量通りに分け、一つ一つを広げ餡をつめ形を整え…」いくつもの工程、手間をかけた「おやつ」はやっぱり美味しい♪クラフト班も一緒にいただきます。
今帰仁村の「ふるさと納税 返礼品」に選定していただいた「おかしな小物入れ(スイカ&カボチャ)」。
先日、寄付者の方へお送りするため、コラボ事業者の「共栄社」さん(今帰仁村の美味しい黒糖屋さん!)に製品をお渡ししました♫
エル・セフィーロの作り手さんが、丁寧に編み込んだ小物入れに美味しい黒糖を入れてお届けします!
少し間が空いてしまい、気づけば8月。今年の夏は新型コロナウイルス感染拡大や、沖縄を含め天候不良が続き、なんだかすっきりしない日々。エル・セフィーロも毎日の検温、マスク着用、手洗い・うがい、密を避ける、などを行いながら製品作りに励んでいる。
先日行われた「おやつ作り」の担当は、クラフト班。今回はホットケーキ。「火の強さはこれぐらいでOKかな?」「ひっくり返すよー」と、一つ一つの工程に、あちらこちらから声がかかり、賑やか。
写真を撮りながら、思わず「美味しそう~」と声がもれる。木工班も一緒に食べ、ほんのりした甘みで笑顔になる。美味しい食べ物は、幸せな気持ちにしてくれる。(Kは食いしん坊)