ご無沙汰していました「男の料理」シリーズ。
今回は沖縄の伝統的なお菓子「ちんびん」。
木工班の力強さでスムーズに作業は進み、クラフト班を含めた全員分の「ちんびん」が出来上がり♫
ほのかな黒糖の甘みとカリッとした焼き加減で、とても美味しい
ご無沙汰していました「男の料理」シリーズ。
今回は沖縄の伝統的なお菓子「ちんびん」。
木工班の力強さでスムーズに作業は進み、クラフト班を含めた全員分の「ちんびん」が出来上がり♫
ほのかな黒糖の甘みとカリッとした焼き加減で、とても美味しい
沖縄は今「清明(シーミー)」の時季。県内各地でお墓掃除や、墓前でのご馳走が広げられるのですが、今年もコロナ禍により同居家族のみや、少人数で行う家庭が多いようです。
私、Kも先週末参加してきました。クラフトバック(小物入れなど)に、お線香やお花を入れてお墓へ。まずはお墓掃除を行うのですが、ここであると便利なのが「帽子!!」 頭上からの落ち葉や、木の枝から降りてくる虫さん達から頭を守ってくれます。
エル・セフィーロで製作している「アダン葉帽子」は、アダン葉の刈り取りから手作業で行ってます。
先週予定されていた「今帰仁日曜市」は、コロナ感染症拡大に伴い中止となりましたが、アダン葉帽子をはじめ、クラフト製品や木工製品、張り子なども事業所で展示、オーダメイドも受け付けています。
ぽかぽか陽気に鳥のさえずり、色とりどりの花々…と、すっかり春らしい今帰仁。4月になり、新しい環境や新しい出会いが訪れている方も多いと思います。エル・セフィーロではいつもと変わらず、穏やかな風が流れています。
エル・セフィーロのお花達
エル・セフィーロよりお知らせです。今週末に行われる「今帰仁日曜市」に今回も出店させていただきます。
【2022年4月17日(日) 9:00~13:00 今帰仁村中央公民館広場にて】
会場でお待ちしております