寅年・年男のお二人CさんとMさん。エル・セフィーロのアイドルHさんの二十歳を祝って、午前中から仲間達も一緒に会場のセッティングやご馳走準備と大忙し!!
沢山のご馳走やお祝いの品、サーターアンダギーの差し入れもありで賑やかな昼食タイム。今回はコロナ禍での初めての試みとなりました。
3人から「今日はありがとうございます。これからも毎日頑張ります。」「コロナが終息したら、カラオケしたい~♪」とお礼や抱負の言葉をいただき、楽しい時間が流れた。
生年・成人、おめでとう
寅年・年男のお二人CさんとMさん。エル・セフィーロのアイドルHさんの二十歳を祝って、午前中から仲間達も一緒に会場のセッティングやご馳走準備と大忙し!!
沢山のご馳走やお祝いの品、サーターアンダギーの差し入れもありで賑やかな昼食タイム。今回はコロナ禍での初めての試みとなりました。
3人から「今日はありがとうございます。これからも毎日頑張ります。」「コロナが終息したら、カラオケしたい~♪」とお礼や抱負の言葉をいただき、楽しい時間が流れた。
生年・成人、おめでとう
先日はポカポカ陽気だったのが、今日は雨。寒さを感じる今帰仁。作り手さん達も時々、ヒーターの前で体や手を温めながら、今日も製品作りに励んでいます。
エル・セフィーロの製品を展示・販売している「今帰仁の駅 そ~れ」さんでは、毎月製品の入れ替えを行っています。
事業所内でも、展示・販売しています
月~金 9時から14時半まで見学もOKです
昨日、皆で手作りした「ムーチー」。エル・セフィーロの厨房で蒸した後、三時のおやつで一色を、お土産(お持ち帰り)で三色をいただきました
黒糖の優しい甘さが感じられる"黒糖ムーチー″。生の紅芋がところどころ入っていて食感が楽しい”紅イモムーチー”。柔らかく甘みをしっかりと感じる”白糖ムーチー”。と、どれも美味しくできました。 作り手さん達と「柔らかったよ~」「美味しかった!」と話が弾みます
旧暦12月8日は「ムーチー」の日。今年は県内のコロナウイルス感染拡大を考慮し、時期をずらして開催。前日からエル・セフィーロの庭に自生している月桃(サンニン)の葉を収穫したり、設立当初からお世話になっている方からの差し入れの紅イモを蒸かしたりと準備。
今日はクラフト班・木工班も一緒に朝から「ムーチー」作りです
エル・セフィーロで製作している「アダン帽」は、アダン葉の刈り取りから編み上げまで、すべて自分たちの手で行っています。作品を制作する工程で出た、切れ端等を利用してうまれた製品がこちらの「ボトルカバー」。
お家にある空き瓶を再利用しているので、大きさや形、色合いもそれぞれ異なり、一つ一つの風合いを楽しめる製品です。
ボトルとカバーは取り外しできるので、個々で使用する事も可能です。
製品はエル・セフィーロ事業所内や、今帰仁の駅そ~れさんでも販売しています♪
今日から2月。節分のお豆を入れて楽しんでみました