今回のおやつ作り担当は、クラフト班。いつも賑やかなクラフト班は、おやつ作りもにぎやかです(^o^)レシピを見ながら分量をきちっとはかって、手順良くスムーズに進んでいきます。
「はったい粉」と「牛乳」、「三温糖」を混ぜてこねます。その後、コロコロ丸めて「きなこ」をまぶすと「はったい粉ボール」のできあがり。
この「はったい粉」のおやつですが、昔は「アブシバレー(沖縄の行事)」の日に、黒糖を混ぜ湯飲みに入れて、木の葉っぱをスプーンがわりにして食べていたそうです。(当事業所職員 体験談)
おやつの時間に木工班も一緒に美味しくいただきました♪甘さ控えめでホロホロ食感。きなこが優しく、懐かしい味わいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます