こんなの時だから、人混みは避け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b6/49959e0f1860da88a7f4227954cab685.jpg)
お袋のリクエストに答え
三密とは全く無縁の密林へ?
目的はこれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e2/0cdc3fe44c79f4ff23b27e0658d234be.jpg)
ワラビ取り
私は全く興味がないので茂みの手前でちょこちょこ
お袋の方は、「まだ早いのかも」と言いつつ結構な収穫
帰り道では
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/de/80be051af4acd16ea2e1b22e69abe9d7.jpg)
つくし刈り
つくしの方は大収穫
帰ったら、早速はかまを取って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/2d/a1a23a215dbcbd704c5b970628eddd49.jpg)
塩を入れた熱湯で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/37/53d88de775f0ee11578818867656974a.jpg)
サッとあく取り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/4c/039a94698e09c64b121184aea34de219.jpg)
その後水で冷まして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/1c/cce3b0d53a76b0fe977ff428c8be26a5.jpg)
一晩寝かし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/52/454303f0c282750a373ff434c62b03fe.jpg)
適当な?分量の😅
醤油
砂糖
酒
お酢
粉末だし
で、味付けしながら、焦げ付かないようこまめに混ぜながら炒めて水分を飛ばして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/bb/508ead6469e0b5c7d458b5b4f3c17e1d.jpg)
つくしの佃煮の出来上がり。
水分が多いと傷みが早いそうなので煮込まず炒めるとの事です。
という事で、お金を使わず良い気分転換と食糧確保
三徳⁉️という感じで満足げなお袋ですが、
私は食べませんけどね😅
この後には、わらびと山椒が控えてて、外出出来なくても退屈な事は無いようです😅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/6e/6be8abc42e0af4ad36a2b69b5c0c022f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b6/49959e0f1860da88a7f4227954cab685.jpg)
お袋のリクエストに答え
三密とは全く無縁の密林へ?
目的はこれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e2/0cdc3fe44c79f4ff23b27e0658d234be.jpg)
ワラビ取り
私は全く興味がないので茂みの手前でちょこちょこ
お袋の方は、「まだ早いのかも」と言いつつ結構な収穫
帰り道では
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/de/80be051af4acd16ea2e1b22e69abe9d7.jpg)
つくし刈り
つくしの方は大収穫
帰ったら、早速はかまを取って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/2d/a1a23a215dbcbd704c5b970628eddd49.jpg)
塩を入れた熱湯で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/37/53d88de775f0ee11578818867656974a.jpg)
サッとあく取り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/4c/039a94698e09c64b121184aea34de219.jpg)
その後水で冷まして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/1c/cce3b0d53a76b0fe977ff428c8be26a5.jpg)
一晩寝かし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/52/454303f0c282750a373ff434c62b03fe.jpg)
適当な?分量の😅
醤油
砂糖
酒
お酢
粉末だし
で、味付けしながら、焦げ付かないようこまめに混ぜながら炒めて水分を飛ばして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/bb/508ead6469e0b5c7d458b5b4f3c17e1d.jpg)
つくしの佃煮の出来上がり。
水分が多いと傷みが早いそうなので煮込まず炒めるとの事です。
という事で、お金を使わず良い気分転換と食糧確保
三徳⁉️という感じで満足げなお袋ですが、
私は食べませんけどね😅
この後には、わらびと山椒が控えてて、外出出来なくても退屈な事は無いようです😅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/6e/6be8abc42e0af4ad36a2b69b5c0c022f.jpg)