先日の収穫量に満足出来なかったお袋のリクエストで
再び人里離れた所へ
カングー で出動
さすがにつくしは終わってましたが、
ふた山廻り、わらびはそこそこ採れたようです🤗
それではその後の調理は
わらびを洗い
藁灰をまぶし
上から熱湯を注入
重石を乗せて一晩置きます
見た目はあまり良く無いけど
水気を切って、これで素材の出来上がり
後は、これを味噌汁に入れたり炊き込みご飯の具に
とはいえ私はコレも食べませんけどね😅
再び人里離れた所へ
カングー で出動
さすがにつくしは終わってましたが、
ふた山廻り、わらびはそこそこ採れたようです🤗
それではその後の調理は
わらびを洗い
藁灰をまぶし
上から熱湯を注入
重石を乗せて一晩置きます
見た目はあまり良く無いけど
水気を切って、これで素材の出来上がり
後は、これを味噌汁に入れたり炊き込みご飯の具に
とはいえ私はコレも食べませんけどね😅