こんなの時だから、人混みは避け
お袋のリクエストに答え
三密とは全く無縁の密林へ?
目的はこれ
ワラビ取り
私は全く興味がないので茂みの手前でちょこちょこ
お袋の方は、「まだ早いのかも」と言いつつ結構な収穫
帰り道では
つくし刈り
つくしの方は大収穫
帰ったら、早速はかまを取って
塩を入れた熱湯で
サッとあく取り
その後水で冷まして
一晩寝かし
適当な?分量の😅
醤油
砂糖
酒
お酢
粉末だし
で、味付けしながら、焦げ付かないようこまめに混ぜながら炒めて水分を飛ばして
つくしの佃煮の出来上がり。
水分が多いと傷みが早いそうなので煮込まず炒めるとの事です。
という事で、お金を使わず良い気分転換と食糧確保
三徳⁉️という感じで満足げなお袋ですが、
私は食べませんけどね😅
この後には、わらびと山椒が控えてて、外出出来なくても退屈な事は無いようです😅
お袋のリクエストに答え
三密とは全く無縁の密林へ?
目的はこれ
ワラビ取り
私は全く興味がないので茂みの手前でちょこちょこ
お袋の方は、「まだ早いのかも」と言いつつ結構な収穫
帰り道では
つくし刈り
つくしの方は大収穫
帰ったら、早速はかまを取って
塩を入れた熱湯で
サッとあく取り
その後水で冷まして
一晩寝かし
適当な?分量の😅
醤油
砂糖
酒
お酢
粉末だし
で、味付けしながら、焦げ付かないようこまめに混ぜながら炒めて水分を飛ばして
つくしの佃煮の出来上がり。
水分が多いと傷みが早いそうなので煮込まず炒めるとの事です。
という事で、お金を使わず良い気分転換と食糧確保
三徳⁉️という感じで満足げなお袋ですが、
私は食べませんけどね😅
この後には、わらびと山椒が控えてて、外出出来なくても退屈な事は無いようです😅