ベランダのイチジクが食べ頃になったので、収穫した。
芽吹いた直後は、数個実をつけていたけど、小さいうちに落ちてしまったものが多く、結局大きくなったのは2個だけだった。
今年はイチジクが美味しくなるという特別配合の肥料も買って与えた。
イチジクにもカイガラムシが寄生して、葉っぱを数枚枯らしたけれど、どうにか退治して、実が大きくなるのを見守ってきた。
そうして今朝、1個パックリしているのを見つけたので、朝食時にいただいた。
右の赤いほうのは、スーパーで買ってきたもの。
ネットリとして甘味が強い。
左が我が家の。
縞模様で、ゼブラスイートという品種で、甘味控えめで爽やかだ。
昨年と比べて肥料の効果は···正直よくわからない。
それより、収穫量を増やすには、どうしたらいいのかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます