昨日は雨で気温も下がり19℃
今日は朝から晴れて気温も上がり半袖
この時期の温度差対応には気を使います
新型コロナをやり過ごすには免疫力
味噌、醤油、納豆などの発酵食品の他に
10年程前から塩麹、醤油麹も仲間入り
麹屋さんの御主人に教えて頂いたレシピ
醤油麹は米麹と醤油の割合が1:1の同量
よく混ぜ込んで常温で7日から10日の間
毎日かき混ぜてとろみが出たら完成
塩麹は米麹と水の割合は1:1の同量で
塩は米麹100gにつき24g程度
米麹と塩だけ混ぜて一晩冷蔵庫で保存
翌日に水を加えて更によく擦りあわせ
ミルク状になったら常温で7日から10日
毎日かき混ぜてとろみが出たら完成
どちらも完成後は冷蔵庫で保存します
塩も醤油も美味しいものを使う方が
出来上がりも美味しいです
水はミネラルウォーターを使ってます
使用する器具はアルコール消毒します
エルダーフラワーシロップも作りました
前回はレモンの色がオレンジっぽくて
出来上がりもオレンジのような感じ
今回は冷凍してあった馴染み色のレモン🍋
エルダーの甘い香りと相まって美味しい
今度は庭にレモンの木も植えちゃった
いっぱい実がなりますように