米食品医薬品局FDAのお墨付き「韓国産 生ガキ」を売る名古屋のスーパーヤマナカ(牡蠣 生カキ)
■スーパー ヤマナカ(愛知県 名古屋市)
http://www.super-yamanaka.co.jp
http://www.super-yamanaka.co.jp/company/index.html
■撮影日 2012.11.14 ヤマナカ 松原店
*(11/14)鮮魚売り場で見つけたので、即、店長を呼んで
韓国食材、特に魚介類の危険性(不衛生)について注意したのですが…
今月(12/6)に入っても売り場にありました…
(↓)
■撮影日 2012.12.06 ヤマナカ 松原店
■撮影日 2012.11.14 ヤマナカ 松原店
(↓)生ガキの袋に書いてあったお墨付きの文面(しかし、実態は、その下のニュースのとおりです)
~~~~~
韓国産 生ガキ
■FDA指定海域=アメリカ合衆国より定められた海域条例で
世界的基準から見ても高水準んお海域のみ認められる条例です。
~~~~~
(↓)そのお墨付きを得るために、今年秋(2012年)に入ってやっと乗り出した措置。
_________________テレビでは絶対流れないニュース
2012.09.21 17:30
【環境】カキ生産海域のトイレ設置を義務化【韓国】
http://nekopanchi.dtiblog.com/?i&no=4813
■カキ生産海域のトイレ設置を義務化 [09/19]
農林水産食品部"米輸出再開に努力"
農林水産食品部は19日、カキの輸出再開のために
カキ生産海域の衛生管理を大幅に強化することにした。
米国食品医薬品局(FDA)は、
去る3月、南海岸指定海域で食中毒の原因菌である
ノロウィルスを検出して韓国産カキの輸入を禁止した。
FDAは未処理糞便が流入したのが原因と見ている。
農林水産食品部は、糞便が指定海域に流入しないように
トイレの設置を義務化することにした。
縁養殖場は固定式トイレ、
漁船・釣り船は移動式トイレを設置するようにした。
指定海域を通る船舶は海上公衆トイレを利用するようにした。
監視員とパトロール船を配置して海域の汚染行為を監視して、
下水処理場も拡大する計画だ。
農林水産食品部は汚染源を遮断した後、指定海域の衛生調査と
影響評価の結果を米FDAに提出、
早期にカキ輸出が再開されるようにする方針だ。
FDAの現場点検に備えて、農林水産食品部、海洋警察庁、
地方自治体で構成された『海域衛生管理合同点検班』も
編成して強力に取り締まることにした。
農林水産食品部ジョン・ボクチョルは
「長期的に指定海域管理システムを
すべての沿岸定着性水産物の生産海域に拡大して
衛生安全を確保する」と話した。
[聯合ニュース]
ソース:東亜日報(韓国語のニュース)
http://news.donga.com/Society_List/3/03/20120919/49519496/1
(翻訳機)
農食品部"米輸出再開努力"
農林水産食品部は19日洞窟の輸出再開のためにカキ生産海域の衛生管理を大幅強化することにした。
米国食品医薬局(FDA)は去る3月南海岸指定海域で食中毒原因菌であるノロウィルスを検出して
韓国産カキ輸入を禁止した。 FDAは未処理糞便が流入したのを原因と見ている。
農食品部は糞便が指定海域に流入しないようにお手洗い設置を義務化することにした。
縁養殖場は固定式お手洗い、漁船・釣り船は移動式お手洗いを設置するようにした。
指定海域をすぎる船舶は海上空中お手洗いを利用するようにした。
監視員と巡回査察船舶を配置して海域汚染行為を監視して、下水処理場も拡大する計画だ。
農食品部は汚染源を遮断した後指定海域の衛生調査および影響評価結果を米FDAに提出、早期にカキ輸出が再開になれるようにする方針だ。
FDAの現場点検に備えて農食品部、海洋警察庁、地方自治体で構成された'海域衛生管理合同点検班'も編成して強力に取り締まることにした。
農食品部情覆轍漁業資源観は"長期的に指定海域管理体系をすべての沿岸の定着性水産物生産海域に拡大して衛生安全を確保する"と話した。
_________________テレビでは絶対流れないニュース
↑
「長期的に」ってことは、今は始めたばかりってこと。
(↓)上記のトイレ措置をとったのは、アメリカで拒否されたから。
_________________テレビでは絶対流れないニュース
記事画像拡大
_________________
■米FDA、韓国産カキの販売停止を勧告 ノロウイルス感染の恐れ
2012年06月18日 11:39 発信地:ワシントンD.C./米国
http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2884768/9134882 魚拓
【6月18日 AFP】米食品医薬品局(Food and Drug Administration、FDA)は14日、
カキなどの韓国産貝類について、ノロウイルスに汚染されている恐れがあるため
食品業者やレストランに販売や提供をしないよう勧告した。カキのほかアサリ、
ムール貝、ホタテ貝も含まれ、生鮮品だけでなく冷凍、缶詰も対象となる。
ノロウイルスの感染源は感染者のふん便などで、
主な症状には吐き気や嘔吐(おうと)、
胃けいれんなどがある。脱水症状で
医療機関での治療が必要になる場合もある。
FDAによると、韓国貝類衛生プログラム
(Korean Shellfish Sanitation Program、KSSP)
を評価したところ、米国の貝類衛生プログラムの
基準を満たしていないことが判明したという。
FDAは、KSSPについて不十分な衛生管理や
陸上の汚染源管理の不徹底、貝類養殖水域で
ノロウイルスが検出されたことなど「著しい欠陥」があったとした。
米国では2011年に韓国産カキによる
ノロウイルス感染例が報告されているが、今年の感染報告はまだない。
一方、台湾の保健当局も15日、韓国産カキの検査を強化したと発表した。
台湾ではここ数週間で韓国産カキによる食中毒が少なくとも62件、報告されている。
米国市場で韓国から輸入した貝類が占める割合は小さいが、
台湾では輸入カキの3分の1が韓国産だ。(c)AFP
_________________テレビでは絶対流れないニュース
韓国産海産物にヒト糞便の痕跡 米FDA回収警告
http://www.logsoku.com/r/ms/1340793837/
_________________テレビでは絶対流れないニュース
*韓国食材の危険性について詳しいブログ
韓流研究室 http://toriton.blog2.fc2.com
http://toriton.blog2.fc2.com/?q=韓国%E3%80%80FDA&range=blog&is_adult=false&s=y&charset=utf-8
*つい最近のニュースでも、ご覧のとおり(↓)です。
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キャッシュ
■朝鮮日報 2012/12/06 10:22
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2012/12/06/2012120600765.html
ノロウイルス汚染の疑い、キムチなど700トン回収へ
食中毒の原因となるノロウイルスに汚染された疑いのある
キムチ・調味料34製品(約700トン)が流通していることが分かった。
韓国食品医薬品安全庁(食薬庁)は5日、ソウル市や慶尚北道浦項市の高校で
先ごろ発生した集団食中毒の原因を調べたところ、
西安東農協・豊山キムチ工場が先月9日から今月4日にかけて生産したキムチや
調味料751トンがノロウイルスに汚染された可能性があることが分かり、
回収命令を出したと発表した。このうち50トン余りは回収済みで、
残り700トンについて回収を進めている。
キムチはソウル市江北区の6校など学校150校のほか、
病院(2カ所)や工場(4カ所)などにも納入されたことが分かっている。
回収対象には白菜キムチやからし菜キムチなどのキムチ類だけでなく、
キムチを漬けるための調味料、塩漬け白菜なども含まれている。
回収対象の製品リストは食薬庁のウェブサイトで確認できる。
金成謨(キム・ソンモ)記者
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版
_________________テレビでは絶対流れないニュース
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NHK 2012年12月
ノロウイルス感染経路と予防策は
http://www3.nhk.or.jp/news/web_tokushu/1205.html
ノロウイルス変異、感染性胃腸炎が大流行の恐れ
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20121215-OYT1T00451.htm?from=ylist
ホテルで食中毒、15人からノロウイルス
名古屋市のホテルで、コース料理を食べた49人が食中毒の症状を訴え、
そのうち15人からノロウイルスが検出されました。
名古屋市によりますと、今月8日、中村区の名鉄ニューグランドホテルで
宴会のコース料理を食べた2つのグループ合わせて106人のうち、
15歳から71歳までの男女49人が下痢や嘔吐などの食中毒症状を訴えました。
1人が一時、入院しましたが、すでに退院し、全員快方に向かっているということです。
患者15人と従業員3人からノロウイルスが検出されたことから、名古屋市はホテルの厨房などを営業禁止処分にしました。
名古屋市では今年9月からのノロウイルスによる食中毒の発生件数が2006年以降で2番目に多く、
先月16日に「ノロウイルス食中毒注意報」を出して注意を呼びかけています。(14日00:46)
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2011年と今年2012年6月に
アメリカのFDA(米食品医薬品局 )が韓国産のカキが
ノロウィルス感染の恐れありと、流通を止められた。
今月12/6には、韓国国内でノロウィルス感染の恐れありと、
キムチの回収騒ぎが起こっている。
が、どちらもネットで入手出来る情報で
テレビではまったく取り上げられない。
2009年、民主党政権になってからというもの
韓国食材の検疫が大幅に緩和され、
衛生状態が極めて悪い食品が大量に雪崩れ込んで来る。
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■スーパー ヤマナカ(愛知県 名古屋市)
http://www.super-yamanaka.co.jp
http://www.super-yamanaka.co.jp/company/index.html
■撮影日 2012.11.14 ヤマナカ 松原店
*(11/14)鮮魚売り場で見つけたので、即、店長を呼んで
韓国食材、特に魚介類の危険性(不衛生)について注意したのですが…
今月(12/6)に入っても売り場にありました…
(↓)
■撮影日 2012.12.06 ヤマナカ 松原店
■撮影日 2012.11.14 ヤマナカ 松原店
(↓)生ガキの袋に書いてあったお墨付きの文面(しかし、実態は、その下のニュースのとおりです)
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韓国産 生ガキ
■FDA指定海域=アメリカ合衆国より定められた海域条例で
世界的基準から見ても高水準んお海域のみ認められる条例です。
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(↓)そのお墨付きを得るために、今年秋(2012年)に入ってやっと乗り出した措置。
_________________テレビでは絶対流れないニュース
2012.09.21 17:30
【環境】カキ生産海域のトイレ設置を義務化【韓国】
http://nekopanchi.dtiblog.com/?i&no=4813
■カキ生産海域のトイレ設置を義務化 [09/19]
農林水産食品部"米輸出再開に努力"
農林水産食品部は19日、カキの輸出再開のために
カキ生産海域の衛生管理を大幅に強化することにした。
米国食品医薬品局(FDA)は、
去る3月、南海岸指定海域で食中毒の原因菌である
ノロウィルスを検出して韓国産カキの輸入を禁止した。
FDAは未処理糞便が流入したのが原因と見ている。
農林水産食品部は、糞便が指定海域に流入しないように
トイレの設置を義務化することにした。
縁養殖場は固定式トイレ、
漁船・釣り船は移動式トイレを設置するようにした。
指定海域を通る船舶は海上公衆トイレを利用するようにした。
監視員とパトロール船を配置して海域の汚染行為を監視して、
下水処理場も拡大する計画だ。
農林水産食品部は汚染源を遮断した後、指定海域の衛生調査と
影響評価の結果を米FDAに提出、
早期にカキ輸出が再開されるようにする方針だ。
FDAの現場点検に備えて、農林水産食品部、海洋警察庁、
地方自治体で構成された『海域衛生管理合同点検班』も
編成して強力に取り締まることにした。
農林水産食品部ジョン・ボクチョルは
「長期的に指定海域管理システムを
すべての沿岸定着性水産物の生産海域に拡大して
衛生安全を確保する」と話した。
[聯合ニュース]
ソース:東亜日報(韓国語のニュース)
http://news.donga.com/Society_List/3/03/20120919/49519496/1
(翻訳機)
農食品部"米輸出再開努力"
農林水産食品部は19日洞窟の輸出再開のためにカキ生産海域の衛生管理を大幅強化することにした。
米国食品医薬局(FDA)は去る3月南海岸指定海域で食中毒原因菌であるノロウィルスを検出して
韓国産カキ輸入を禁止した。 FDAは未処理糞便が流入したのを原因と見ている。
農食品部は糞便が指定海域に流入しないようにお手洗い設置を義務化することにした。
縁養殖場は固定式お手洗い、漁船・釣り船は移動式お手洗いを設置するようにした。
指定海域をすぎる船舶は海上空中お手洗いを利用するようにした。
監視員と巡回査察船舶を配置して海域汚染行為を監視して、下水処理場も拡大する計画だ。
農食品部は汚染源を遮断した後指定海域の衛生調査および影響評価結果を米FDAに提出、早期にカキ輸出が再開になれるようにする方針だ。
FDAの現場点検に備えて農食品部、海洋警察庁、地方自治体で構成された'海域衛生管理合同点検班'も編成して強力に取り締まることにした。
農食品部情覆轍漁業資源観は"長期的に指定海域管理体系をすべての沿岸の定着性水産物生産海域に拡大して衛生安全を確保する"と話した。
_________________テレビでは絶対流れないニュース
↑
「長期的に」ってことは、今は始めたばかりってこと。
(↓)上記のトイレ措置をとったのは、アメリカで拒否されたから。
_________________テレビでは絶対流れないニュース
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■米FDA、韓国産カキの販売停止を勧告 ノロウイルス感染の恐れ
2012年06月18日 11:39 発信地:ワシントンD.C./米国
http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2884768/9134882 魚拓
【6月18日 AFP】米食品医薬品局(Food and Drug Administration、FDA)は14日、
カキなどの韓国産貝類について、ノロウイルスに汚染されている恐れがあるため
食品業者やレストランに販売や提供をしないよう勧告した。カキのほかアサリ、
ムール貝、ホタテ貝も含まれ、生鮮品だけでなく冷凍、缶詰も対象となる。
ノロウイルスの感染源は感染者のふん便などで、
主な症状には吐き気や嘔吐(おうと)、
胃けいれんなどがある。脱水症状で
医療機関での治療が必要になる場合もある。
FDAによると、韓国貝類衛生プログラム
(Korean Shellfish Sanitation Program、KSSP)
を評価したところ、米国の貝類衛生プログラムの
基準を満たしていないことが判明したという。
FDAは、KSSPについて不十分な衛生管理や
陸上の汚染源管理の不徹底、貝類養殖水域で
ノロウイルスが検出されたことなど「著しい欠陥」があったとした。
米国では2011年に韓国産カキによる
ノロウイルス感染例が報告されているが、今年の感染報告はまだない。
一方、台湾の保健当局も15日、韓国産カキの検査を強化したと発表した。
台湾ではここ数週間で韓国産カキによる食中毒が少なくとも62件、報告されている。
米国市場で韓国から輸入した貝類が占める割合は小さいが、
台湾では輸入カキの3分の1が韓国産だ。(c)AFP
_________________テレビでは絶対流れないニュース
韓国産海産物にヒト糞便の痕跡 米FDA回収警告
http://www.logsoku.com/r/ms/1340793837/
_________________テレビでは絶対流れないニュース
*韓国食材の危険性について詳しいブログ
韓流研究室 http://toriton.blog2.fc2.com
http://toriton.blog2.fc2.com/?q=韓国%E3%80%80FDA&range=blog&is_adult=false&s=y&charset=utf-8
*つい最近のニュースでも、ご覧のとおり(↓)です。
_________________テレビでは絶対流れないニュース
キャッシュ
■朝鮮日報 2012/12/06 10:22
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2012/12/06/2012120600765.html
ノロウイルス汚染の疑い、キムチなど700トン回収へ
食中毒の原因となるノロウイルスに汚染された疑いのある
キムチ・調味料34製品(約700トン)が流通していることが分かった。
韓国食品医薬品安全庁(食薬庁)は5日、ソウル市や慶尚北道浦項市の高校で
先ごろ発生した集団食中毒の原因を調べたところ、
西安東農協・豊山キムチ工場が先月9日から今月4日にかけて生産したキムチや
調味料751トンがノロウイルスに汚染された可能性があることが分かり、
回収命令を出したと発表した。このうち50トン余りは回収済みで、
残り700トンについて回収を進めている。
キムチはソウル市江北区の6校など学校150校のほか、
病院(2カ所)や工場(4カ所)などにも納入されたことが分かっている。
回収対象には白菜キムチやからし菜キムチなどのキムチ類だけでなく、
キムチを漬けるための調味料、塩漬け白菜なども含まれている。
回収対象の製品リストは食薬庁のウェブサイトで確認できる。
金成謨(キム・ソンモ)記者
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版
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NHK 2012年12月
ノロウイルス感染経路と予防策は
http://www3.nhk.or.jp/news/web_tokushu/1205.html
ノロウイルス変異、感染性胃腸炎が大流行の恐れ
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20121215-OYT1T00451.htm?from=ylist
ホテルで食中毒、15人からノロウイルス
名古屋市のホテルで、コース料理を食べた49人が食中毒の症状を訴え、
そのうち15人からノロウイルスが検出されました。
名古屋市によりますと、今月8日、中村区の名鉄ニューグランドホテルで
宴会のコース料理を食べた2つのグループ合わせて106人のうち、
15歳から71歳までの男女49人が下痢や嘔吐などの食中毒症状を訴えました。
1人が一時、入院しましたが、すでに退院し、全員快方に向かっているということです。
患者15人と従業員3人からノロウイルスが検出されたことから、名古屋市はホテルの厨房などを営業禁止処分にしました。
名古屋市では今年9月からのノロウイルスによる食中毒の発生件数が2006年以降で2番目に多く、
先月16日に「ノロウイルス食中毒注意報」を出して注意を呼びかけています。(14日00:46)
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2011年と今年2012年6月に
アメリカのFDA(米食品医薬品局 )が韓国産のカキが
ノロウィルス感染の恐れありと、流通を止められた。
今月12/6には、韓国国内でノロウィルス感染の恐れありと、
キムチの回収騒ぎが起こっている。
が、どちらもネットで入手出来る情報で
テレビではまったく取り上げられない。
2009年、民主党政権になってからというもの
韓国食材の検疫が大幅に緩和され、
衛生状態が極めて悪い食品が大量に雪崩れ込んで来る。
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「ヤマナカ」にも韓国産カキたくさんありますよ。
他店にある国産カキに比べて韓国産カキは売り場近くで
強烈な臭いにおいをプンプンさせていてとても買う気にはなれません。(最初から買う気はないけど)
大げさではなく本当に臭いのです!
>>>>12/24 ヤマナカ 松原店 確認。
惣菜売り場の「カキフライ」
本社に問い合わせたことがあるけど
何処産かは言わなかった。
店内で揚げるだけの
衣をつけた状態で入ってくるから
国内産とうたっていても、
それは加工場のある場所の可能性大。