きものと日々の出来事~♪

昭和63年から前結び着付け教室開催。きもの愛好家グループ「結の会」も主催

初めて見た六角蓮花?

2019-05-22 | グルメ

                      

         台湾や中国の深山に生える大型の植物( 山野草)

         

         こんな大きな角のある葉っぱ

        2枚の葉の下に赤褐色の花( ^ω^)・・・抱え咲と言うらしい

       「柳町」さんの庭に咲いていました

       

      4~5日前、箕面にいる長女が病後の私を見舞い方々手伝いに帰ってくれました。

       洗濯物を干したり、掃除機をかけたり~~

      台所のかたずけ等、かいがいしく 手伝ってくれて有難いこと 

 

      どうしても日帰りをしなければ・・・と言うので、食材の買い物方々

         「柳町」さんで鴨鍋の夕食

      

        

   私は4度目だけど、長女は初めてで山盛りの【九条ネギ】に歓声を上げていた

    合鴨肉とだし目的の鴨肉ミンチが少し、たくさんの九条ネギだけのシンプルな鍋。

   これでも2人ではおなか一杯娘がこのだしの雑炊を味わってみたいと言うので

    一人分だけ雑炊を注文 なんだか今までより味が濃い

   病気をしてから味覚が変わったのかな   板さんが変わったのかな…

     

     下を向くのも苦しいほどの満腹感で階下に降り

  お酒をいっぱい並べてあるラウンジでコーヒーがあるか聞いたら

     エチオピア産ともう一つ~~何だったかな~忘れた

        

          味わった事のないエチオピア産コーヒーに挑戦。

     酸味が強くブラックで飲んだら口の中のちょっと辛い感じがすっきりした。

       私は甘いものが好きなので、途中でお砂糖を持ってきてもらって

     甘い味も味わってみた。どちらもおいしかった娘は笑っていたけど…

 

   すっきりした気分で外へ出て、ちらっと左を見たらライトアップされた六角蓮花に

    気が付いた。 娘がスマホで検索したら、八角蓮花とも言うらしい。

   漢方で解熱剤としても利用されているそうです。

    開花期は、4月下旬~6月上旬。

  一人住いなので、久しぶりに楽しいひと時でした。

  

    

     

   

 

   

 

    

   

 

       

 

       


新じゃが~♪

2017-04-14 | グルメ

          

         新じゃがいただきました。~8個も  

        家庭菜園で作られた 心尽くしの 貴重な新じゃがです。

          昨日 早速ポテトサラダを作って食べたら~~おいしい

 

      こんなに大きいのに いつもの癖で 3個もゆでてしまった… 

      二人家族には1個で十分な量になって…これは余り

   本日、レンジで チン して昼食代わりに バターをつけていただきました

       ほこ ほこして素朴で懐かしい味。

   

  小さな菜園で 貴重な数の ジャガイモでしょうに…

     知人の 気持ちに 涙が出そうでした。

 

 応援クリック よろしく

    お願いします

            

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ    
にほんブログ村

 

 


息子の帰省と九条ネギ

2017-03-25 | グルメ

        またまた、随分ブログをさぼってしまいました。

    2月~3月は心身とも 忙しく 今年も御多分に漏れず 体調が悪い 

 

   一周間前の事ですが…

      奈良にいる 長男が 連休で時間が出来たから~と一泊で帰省

   久しぶりに 親子3人「柳町」で「鴨すき」に舌つづみ

      

   主人は 昔 会合で何度も 本店で いただいた ことがあるので 渋っていたけど…

    

       この山盛りの「九条ネギ」を見て感激 

    昔は白いネギだったらしく 九条ネギなら素晴らしい とご機嫌

     

     確かに 鴨の良いおだしで ネギが素晴らしくおいしかった。

    息子も 建物や雰囲気も気に入って…好みの お酒もあり ご機嫌

 

   入口 入ったところには棚 にずら~と焼酎などいろんな お酒が並び

        

     帰る頃には 素敵な ジャズが流れていて またまた座り込んでコヒーを

       いただいて しまった

        

    宮崎の お酒が多く珈琲も岡山から取り寄せる こだわりように 

     転勤族の息子も 興味を持って 話し込んだようです。

  気にいってくれて 案内者としては ホットしました。

      

 

    励みに なります。

  クリック よろしくお願いします  

              

 

   

       

 


 

      

  

  

    

                           

 

 

 

 

 

 

  


ボジョレー解禁

2016-11-18 | グルメ

   昨日の朝 宅急便でボジョレーが届きました。

   あぁ 今日は解禁日   主人が契約しているからだけど…

   朝一で テレビのニュースと ともに届きました

       

   

   午後から 福知山市末広町の教室で 着付けお稽古 すっかり暮れた19時頃  心地よい疲労感とともに帰着  

   夕食は 二日前のカレーを グラタン皿のご飯にかけ チーズをたっぷり載せて オーブントースターへ 

   我が家ではよくする 残りもの利用の 手抜きメニュー カレードリア 

           

  漬物と 簡単なサラダ 豆腐の味噌汁 という 変な献立で さっそくボジョレーを開けました。

 あっさりして 今年は、特にフルーティーな香り 

 

  としですね~ぇ 二人で一本飽けたら すっかり酔っぱらって 寝てしまいました 

  ゾクッと寒くて目が覚め 夜中に カチャカチャかたずけて

  来年もそれなりに 元気でボジョレーを 楽しみたいな~ぁ と しみじみ思いました

 

   クリック よろしくお願いします 

           

 

      
             にほんブログ村

 

 

 

 

 

   

  

 


きゅうちゃん漬け

2015-07-21 | グルメ

           

              

こんなに プキ プキ した胡瓜をいただきました。

早速、2本をサラダ ではなく、主人の大好きな「胡瓜モミ」にして夕食で舌つづみ  

 (歳がわかってしまう )

スーパーで買った胡瓜と違って、かおりが新鮮で おいしい 

 

田舎に住んでいるのに、お野菜も作っていないのを ご存知の知人が よく新鮮な野菜を届けて下さいます。

田舎ならではの 嬉しいサプライズ

 

昨日、又 別の方から胡瓜を頂いたので、2人ではちょっと食べきれない  

4~5年前、教室で「簡単きゅうちゃん漬け」がはやったのを思い出し、頂いたレシピを探して

「きゅうちゃん漬け」を作りました。

        

レシピには、1週間ぐらいが食べごろ と、ありましたが…これは2日目

こりこりしておいしい 1週間も 持ちそうにありません

 

土生姜、胡麻、酢、味醂、醤油で漬けています。

暖かいご飯に よく合います 

 

Hクッキングスクールのレシピが地域の新聞に 掲載され、コピーしていただきました。

もうずいぶん昔の事です。

 

  クリック 宜しくお願いします