無農薬のきゅうりやパブリカ、唐辛子をたくさんいただきました。
今年は紫のパブリカの苗を植えたはずなのに緑のパブリカがなったんやんと言いながら持ってきてくださった方・・・
お元気で今年80歳 元学校の先生で大切なお客様だけど・・・近頃すっかり友達付き合い
週に1回の体操や毎日の畑仕事などされています。
時々気になる孫の教育の相談、野菜の料理の仕方など教えてもらったり
このごろ政治の話に迄エスカレートして話題も豊富です。
見習わなければ~~と会うたびに思います。
この一週間行事や仕事で忙しくバテ気味なので昨日は家でノンビリ
頂いたきゅうりできゅうちゃん漬けを作りました。
お醤油、酢、みりんを合わせて・・・きゅうりは輪切りにして湯通し・・・生姜やタカノつめも入れて
調味料にきゅうりをいれ2分煮込んで味見した時~~あれ なんだかインパクトのない味・・・
お砂糖を忘れてる
あわてて追加~~2分以上煮てしまったけど~~おいしく出来ました。
大きなマーマレードの空き瓶2個にいれ冷蔵庫で保管
一ヶ月ほど楽しめます。 感謝、感謝