《 sai 》です。
今年は、寒くなるのが遅く、冬になったかと思ったら
今年もあと10日余りとなっておりました。(゜o゜)
年をとるのが嬉しい時代はとっくに過ぎており
なんか虚しい今日この頃...(^_^;).まあ、いいか...
ところで、暖冬の影響か、最近、住宅地の庭に
タワワに実るゆずをよく見かけます。
皆さん、ゆずってどう使いますか?
冬至のゆず湯とか、皮を削って、お料理の風味付けとか
しょう油とあわせて、お鍋のポン酢とか...
多分この程度じゃ無いですか?
これじゃ、ゆずがかわいそうです!!(>_<)
我が家では、大粒のゆずは、ゆずとして食べます!
つまり、脇役では無く、主役としてです。(^_^)
しかも、おかずとして!!
食べ方は、至って簡単!(^o^)丿
大粒のゆず(ここが肝心)をよく洗い、1cm程度の
厚みにスライスします。
小鉢に移し、お砂糖を大さじ1~2杯程度かけ
これで出来上がり!!(^o^)丿
これだけです。(・o・)
皮と実をそのまま、食します。
美味しいうえに、この時季、風邪予防には
最高の一品ですので、騙されたと思って
お試を!目からウロコが落ちますよ!?(^_^)
毎年、これを食べているからか?、ハタマタ
馬鹿なのか!?、わたくし《 sai 》は、
ほとんど風邪をひかないのでした。(^_-)v
《 sai 》