千葉三菱発

千葉三菱スタッフの口コミ情報ブログ~車情報だけじゃない!

ゆず

2007年12月19日 | うんちく・小ネタ

《 sai 》です。

今年は、寒くなるのが遅く、冬になったかと思ったら

今年もあと10日余りとなっておりました。(゜o゜)

年をとるのが嬉しい時代はとっくに過ぎており

なんか虚しい今日この頃...(^_^;).まあ、いいか...

ところで、暖冬の影響か、最近、住宅地の庭に

タワワに実るゆずをよく見かけます。

皆さん、ゆずってどう使いますか?

冬至のゆず湯とか、皮を削って、お料理の風味付けとか

しょう油とあわせて、お鍋のポン酢とか...

多分この程度じゃ無いですか?

これじゃ、ゆずがかわいそうです!!(>_<)

我が家では、大粒のゆずゆずとして食べます!

つまり、脇役では無く、主役としてです。(^_^)

しかも、おかずとして!!

食べ方は、至って簡単!(^o^)丿

大粒のゆず(ここが肝心)をよく洗い、1cm程度の

厚みにスライスします。

小鉢に移し、お砂糖を大さじ1~2杯程度かけ

Photo更に、しょう油をひと回し!

これで出来上がり!!(^o^)丿

これだけです。(・o・)

皮と実をそのまま、食します。

美味しいうえに、この時季、風邪予防には

最高の一品ですので、騙されたと思って

お試を!目からウロコが落ちますよ!?(^_^)

毎年、これを食べているからか?、ハタマタ

馬鹿なのか!?、わたくし《 sai 》は、

ほとんど風邪をひかないのでした。(^_-)v

《 sai 》

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする