ちびぷ~さんのひとり言。。

いつまで続くかなぁ~...

島ラー油。

2010-01-12 15:30:26 | おでぶになります。。。


長男が12月中旬頃 沖縄へ旅行に行った際に
お土産として買ってきてくれた
島のラー油。


けっ。パラサイトしてるヤツはリッチでいいょなぁ。
けけっ。沖縄だと?(--#)
旅行なんて…何年も行ってないよ。
けけけーーーっだ(TOT)

まっ。若いうちじゃないと
旅行も好きなように行けないから
自分で稼いだお金で行くのなら
どこでも行ってこいってもんだけどさ。


趣味や感覚が微妙に長男と異なるため
ヤツの買ってくるお土産は
なんだか微妙なものが多くてね(笑)

でもたまにあたしのツボをつくてくるような
お土産を買ってくるから
やっぱり親子なのだろう(笑)




ご存知の通り…辛いものは苦手なのだが

新陳代謝が上がるかもしれないと思うので
ちょっぴりうれしかったお土産である(笑)

元祖の島ラー油とはちょっと違うみたいだけど
なかなか手に入らないから
うれしさ倍増である(^^)


ちゃんこ鍋の残りにうどんを入れて煮て
最初はそのまま。
少し食べてから島ラー油を入れてみました。



あらあらあら…なんだか ちっともうまそ~に見えない…
いゃ…むしろマズそ~だ…(^^;)

でも…見た目ほど辛さは強くない。

中華とかで使うラー油より
油っぽくなくてサラサラしてる。

どっちかというとドレッシングみたいな感じです。

なので…いきなりドバッと出ちゃったので
あんなマズそうな一枚になっちゃったのだが(笑)

それなりに辛いけど
辛いだけじゃなくてなかなか深い味わい。

薬味として使うのもいいけど
下味にちょっぴり使ってみてもいいかも♪

唐揚げの下味とか。
焼き肉の下味とか。ね♪

もちろん今日みたいな寒い日は
あったかお鍋の薬味として使うと
身体の中からポカポカといいかもね(^^♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする