スーパーで金柑に半額シールが貼られていた。
もう金柑の季節も終わりなんだね。
冬の名残として早速買ってみる。
半額だから2パック買っちゃう?って悩んだけど
少しの量が良い時もあるから
ここはグッと我慢で1パックだけ。
ヘタをとって十文字に切れ目を入れて
1回だけ煮こぼして
後は砂糖だけでコトコトと。
なぜ十文字に切れ目を入れるのだろう?
実家の母が こ~やって作っていたから
意味もなく受け継いでます。
1回煮こぼした時に 冷まして種をとればいいのだけど
ちょっとした一手間を省くお手軽さが
逆に良いのかも。(単に横着者)
種を吐き出さなくちゃいけないから
決してお行儀の良い食べ方ではありませんが
自分だけが食べるのなら
お手軽さに勝ち目ありです(笑)
アクもそれほど強くなく
優しい味わいが好きです。
あたしの中では 冬の味であります。