ちびぷ~さんのひとり言。。

いつまで続くかなぁ~...

何ができるかな?

2012-06-28 22:47:25 | 毎日毎日。。。


たくさん頂いたパッションフルーツで
早速 パッションフルーツ酒を作ってみました。
(有言実行。えらいぞ!あたしっっ)

人生初の果実酒作りです。

ネットで色々と調べて
保存瓶・氷砂糖・ホワイトリカーを買って

瓶を消毒してパッションフルーツに切れ目を入れて
氷砂糖と一緒にホワイトリカーの海に沈めました。
(いゃ…沈まずに浮いてますが)

パッションフルーツは ちょっと酸味があるからと思って
氷砂糖をちょっと多めに入れたんだけど

こ~やってまじまじと見ると

やっぱり氷砂糖多かったかも?


一週間ぐらいすると
淡いピンク色になるそうです。

欲張って 5個も入れたら
あれ?一番上が半分しか浸っていないぞ。
どうやら瓶が小さかったみたい。

これじゃ~ダメだよね?

梅と違ってパッションフルーツは沈まないそうです。


とりあえず 少し様子をみて
状況によっては 一番上の子を出しましょうか。


ホントは
ホワイトリカーだけじゃなく 他のお酒でも試してみたかった。
ついでに砂糖も
黒砂糖とか 違うものでも試してみたかったのですが

どれもこれも ちょこっとした量が売ってなくて…
保存瓶も それなりのお値段してるしぃ…


まっ。初めての果実酒だから
オーソドックスな作り方から始めたほうがいいかもね。

だって…げんに氷砂糖が多いだの
一番上まで浸っていないだのと

思ったとおりになってないんだもんね(^^;)


飲み頃は3ヵ月後ぐらいからだそうです。

今からワクワクです(^^)


そうそう。
沈まないフルーツは一週間ぐらいしたら取り出したほうがいいらしいけど

この取り出した子たちは
どうしたらいいのかなぁ?

食べるって・・・アルコール臭くて食べられるのか?
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南国のかほり。

2012-06-28 10:36:12 | 毎日毎日。。。
小笠原に向かってるから。と
知り合いから進行形で連絡が入る。

なんですとぉ?
なに勝手に小笠原に向かってるのよぉ。
あたしだって行きたかったのにぃ~!と
叫んでも時既に遅し。

置いてきぼりにされたのだ。。。

なぁ~んて言っても
そうそう簡単に行けないし
誰も誘ってくれ。とは言ってないんですけどね。

世界自然遺産に認定された小笠原。
ここへ行く術は船のみ。
航海時間は片道25時間。
しかも1週間に1回しか運行されないので
最低でも1週間の休みがないと行けない島なのである。

しかも 旅費がべらぼうに高いときたもんだ。

沖縄やグアムやハワイに行くほうが
よっぽど早くて よっぽど安く行けるから

これが東京都っていうんだから すごいよねぇ。

でも東洋のガラパゴス。一度は行ってみたいよなぁ。

ちくしょおぉぉぉ!
待ってろよぉ。小笠原のやろぉ~!
いつか絶対に行ってやるからなぁ~~!!(…いゃいゃ)


あたしの悔しい思いというか迫力に負けたのか
お土産を買うハメになったと ほざくヤツから受け取ったのはこちら。




色鮮やかなパッションフルーツ。

お肌ツルッツル。羨ましいまでの このハリ(笑)
甘~い香りが漂います。




4~5個で充分なのに



どでぇぇ~んと 1箱も買ってきやがった(笑)

持って帰るのに かなり重たかったのですが
これは うれしい悲鳴。

こんなにも たくさんの量のパッションフルーツ
自分では 買えませんってぇ。


実は…生のパッションフルーツを食したことがないあたし。

どうやって食べたらよいのかネットで探し
皮がしわしわになるまで待ったほうが甘みが増すそうなのですが
まずはとりあえず 今の状態のまま食してみなくちゃね。



ちょっと…意外と…あらら…けっこうグロぃ?

こ~ゆ~プチプチとした集合体は…ちょいと苦手。

これをスプーンですくって食うのか?
えぇ~!?これぇぇぇ?

ちょいと鳥肌もんの集合体を(表現がグロくてごめんよぉ)
スプーンですくって食べてみると



あらら~!見た目とは裏腹に(あたしが勝手にグロぃと思ってるだけですが)
これは かなりうまいっっ!!



程よい甘みと酸味のバランスがなんとも美味っっ!
種はバリバリ食っても そのまま飲んじゃってもいいらしい。

ちなみに 我が家では誰も食べようとはしません(笑)

つまり…この贅沢なパッションフルーツを
贅沢にも一人で楽しめるのである。

へへへ♪ 独り占めだもんねぇぇぇぇ(*^^*)


さてさて…どうするかな?

地道に漉して ジュースにしたら さぞうまかろう。

色鮮やかなこの色を活かせるように
パッションフルーツ酒もいいよなぁ。

お得意のジャムも作ってみたいよなぁ。


広がる妄想…いゃいゃ…作る意欲。(意欲だけで実行に移るかどうか微妙だが)

せっかく頂いた こんな贅沢なお土産を
単純に消費しちゃうなんて もったいないもんねぇぇ。


そうそう!
とりあえず1個だけ食したパッションフルーツの皮を
きれいに洗って 会社に持ってきました。




かすかに香る…南国のかほり。

コメント (2)
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6月27日(水)のつぶやき

2012-06-28 03:22:39 | つぶやき
10:24 from Photos on iOS
おはようです。昨日の引き続き爽やかな@関東。お気に入りのパン型iPhoneケースがボロボロ(T_T) 誰かかじったでしょ!(笑) pic.twitter.com/s1BnwrLQ

15:07 from TwitBird
なぁ~んか足がダルぃと思ったら…昨日 ヒールで動き回ったからだ!うん。これだな(^^;;

15:34 from Photos on iOS
サイズが合わなくて結局 返品交換したクロックス。今年の夏はヘビロテで活躍しそう(^^) pic.twitter.com/4iRO0orX

20:20 from Photos on iOS
近所の人に貰った採れたて新ジャガを茹でてみました(^^) 何で食べます?塩?バター?あたしはマヨネーズ派です(^^) pic.twitter.com/sqdbbiak

by chocoball3 on Twitter
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