176Rを北へ、豊中市役所から徒歩5分程度。
路地を少し入ったところにある
『小皿料理 コンテンタ』
小さな扉一つにちっちゃい看板が出ているだけの外観。
店内もカウンター10席程度とテーブル1つとこぢんまりしています。
chihiこちらは2回目の訪店です。
スペインバル
ということで、ラテンテイストの小皿料理が豊富
いろいろ味わってみたい
欲張りchihiにぴったりな「タパス盛り合わせ 大」
9種類ものタパスが盛られてますよ~
王道スパニッシュオムレツやラタトゥイユ、サラミやチーズののったカナッペにサラダ、スペインのほうれん草的な野菜(名前忘れたぁ
)の炒め物など・・・
どれも美味しいんです
「ほたるいかの唐揚」なんて変わったお料理も!
ちっちゃくてカワイイ
chiihほたるいかの沖漬け大好きなんだけど、唐揚もなかなかイイわぁ
サラダとカナッペ以外はきちんと温められてるのがウレシイです
イベリコ豚のソーセージ(ペースト)
ソーセージっていうから、てっきりシャウエッセンみたいなんかと思いきや・・・
こりゃびっくり
カリカリバケットに、ソーセージペーストが塗られてますよ
このペースト、塩っからくてイベリコ豚の旨みが凝縮されててオイシイの
chihiダンナ絶賛
これはビールやワインに合うわーー
自家製パン盛り合わせ
これだけ盛られて¥250
自家製のパン
とくに丸っこいレーズンパンは絶品
パンだけお持ち帰りで売って欲しいくらいです。
イワシのオイル煮
他のバルでは「アヒージョ」と呼ばれるガーリックオイル煮。
こちらのお店では「ピルピル」という名前です。
エビのピルピル・タラのピルピルなど数種ある中で、
本日のオススメイワシに決定
オイルサーデンのような小さなイワシを想像していたので
出てきてびっくり
ししゃもバリの大きなイワシが6匹も!
イワシの塩気と苦味がガーリックオイルとマッチして、ウマっ
パンをオイルにつけて食べるとまた違った美味しさ
パスタパエリア
スペインといえばパエリアですが・・・
パスタで作るパエリアって変わってるぅ~
カルターニャ地方のお料理だそうで、お米のかわりに折ったパスタを使ってるんです
写真がぼやけて分かりづらいのですが、具はエビや貝にきのこなどが入ってます。
見た目はパスタなんだけど・・・味はやっぱりパエリア!
独特のサフランの香りと魚介のおだしがきいていて、不思議な美味しさ
パエリア鍋で炒めているので、パスタがパサパサになったり焦げ付いたりしてるのでは・・・!?なんて思ったのですが、
ノープロブレム
パスタはツヤツヤツルツルで、なんぼでも食べられちゃう
ワインも進んじゃう~~
これだけ食べたらお腹いっぱい!
ダンナと二人でビール4杯、ワインフルボトル1本飲んで
(5%割引クーポン使用)
なかなかリーズナブルですヨ
もともと鴨料理専門店だったということで、
鴨鍋
鴨陶板焼き
といったメニューもありますが
要予約なのでchihiはまだ食べたことがありません
次回はぜひ予約して、鴨をご賞味したいと思いマース