chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

『PLUM』・・・ お初天神のレストランバー

2010年02月28日 | 梅田グルメ
会社の女子7名で飲み会
『百種類の梅酒・果実酒とSLOWFOOD PLUM お初天神』へ。


梅酒・果実酒大充実は、女子会にぴったり
以前に行った茶屋町の
『GRAND PLUM Wa オモテナシ Cuisine』と同系列店です。

通されたのは白を基調とした、カワイイ個室


飲み放題コース。
卓上には6種の梅酒が瓶ごと置かれており
自由に飲むことが出来るんだよねー♪



だけどchihiはやっぱり・・・( ̄▼ ̄*)ニヤッ


前菜3種盛


ツナサラダ


ししゃものフライ

変わったメニューだよねー。
サクサクと香ばしくて、イケましたよ!

豚肉の串焼き


これ、何だと思う!?


鯖?鰆??
ブー、不正解

なんとほっけのソテーなんだって!!(;゜ロ゜)エェ??
こんな食べ方もあるんだぁ~!
肉厚のほっけ。なかなか美味しかったですヨ

しめは鮭と玉子のまぜご飯。


デザートもついて・・・


120分飲み放題付で¥4,000ジャスト!!

リーズナブルで雰囲気が良く、女子会大盛り上がり
桜よりひと足お先に、おしゃべりの花が満開な一夜でゴザイマシタ


百種類の梅酒・果実酒とSLOWFOOD 
PLUM お初天神
大阪市北区曽根崎2-5-23
06-6363-1011

『堂島グラッチェ』で楽しい飲み会♪

2010年02月27日 | 新地グルメ
『みつなりの法則』グルメ刑事・みつなりサンと初飲み回

会場は、みつなりサンから教えて頂き今やすっかり行きつけの
『堂島グラッチェ』


みつなり刑事の飲み仲間、サスペンダー刑事サン・YJサン・KJサンの男性陣4名と
chihi&友達よこもこチャンの計6名での飲み会です

かんぱーい!!!(^^)/▽☆▽\(^^)

先にお店に着いたchihi、すでにビールが減ってるあたり( ̄∇ ̄;)

さー、いっぱい食べて飲むぞー!!
エビのオイル焼

皮や尻尾までカリカリ食べれちゃうのヨ

サーモンチーズ


限定品。牛肉のタタキ

ガーリックが効いててウマ
生肉ニストchihiにはたまらん一品デス

新メニューハンバーグ♪

デミソースと和風の二種類。

いや~ん
割ってみると中からトローーーリチーズが

うわぁ、めっちゃオイシーーーーー!!
☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆


ギリギリくずれないくらいのや~らかいハンバーグ!
肉汁じゅわ~&チーズのハーモニーがバツグン♡→ܫ←♡

chihiはデミソースのが好み♪
こっくりとしたソースとハンバーグの絡みが絶妙♪

さーて、ここからはお料理マスターにおまかせ
ナニガデルカナ~

シーザーサラダ


グラッチェではやっぱりハズせない!唐揚登場

人数が多いので、いつもよりうず高く積まれたマウンテン唐揚!
何度食べてもやっぱりオイシイ

ワインで2度目のかんぱ~い


写真ちょっと分かりづらいのですが、エビマヨです。

カラッと揚がったプリプリエビにマヨソースがじゅわ~んとしみててオイシイです。
食べるのに夢中で、口の周りマヨでべたべたなchihi
マスターに「口、口!!」って注意されちゃったヨ(子供か

バンバンジー


ゴルゴンゾーラチーズリゾット

このリゾット、最強にオイシイ(*□*)ビックリ!!

ゴルゴンゾーラの香り高いクリーミーなチーズソースが
めちゃめちゃウマイ!!
リゾットってあっさりしたイメージがあるんだけど、
このコクとこってりチーズ感にはびっくり
ワインにもぴったり。
美味しすぎて食べる手が止まらないよぉ゜+.(≧艸≦)゜+.

更にピザ2種


最後はやっぱりパスタでシメ


ビール3杯飲んで、ワインはみんなで3本あけました
もうねー、ほんまに出てくるお料理全てが美味しくて
完全に食べすぎ・飲みすぎです(;´Д`A ```

みなさんオモシロくて親しみやすい方ばかりで。
話も弾みまくり、本当に楽しい会となりました♡♥(。´▽`。)♥♡
ありがとうございました。

そしてそして・・・途中でお店にいらっしゃったなっくん様!!
ワインの差し入れありがとうございました
久々にお話できて嬉しかったです

みなさん、また飲みに行きましょうね~!
☆∩( ´∀`)∩ドウゾ (っ´∀`)っ))ヨロシク

『堂島グラッチェ』の過去の記事はコチラ
その①その②その③


堂島グラッチェ
大阪市北区堂島1丁目1-21 GOTS北新地ビル3号館1階
06-6347-1144


『RICH MAN』・・・京橋の居酒屋さん

2010年02月26日 | 京橋グルメ
前回の続き。

まさかの2軒焼肉しばり(笑)の後は
『居酒屋&焼酎Bar RICH MAN』

中から店員サンが!!(゜ロ゜)ギョェ

店内はウッド調。
ほぼ満席で賑わってますよ~。


お酒がいっぱい

RICH MAN ハイボール

梅が入ったハイボール
これがかなり美味しいの!
梅とウイスキーって相性イイんだね

こちらのお店はたこ焼きが美味しいそうですヨ☆
ねぎ醤油&めんたいのり ハーフ&ハーフ でございます。

ねぎ醤油たこ焼、めっちゃ美味しかったー!!
あっさりしてて、3軒目にはぴったりやね♪

本日のオススメメニューから。
「高級にんにく揚げ」¥680 くらいだったかな~??

ほろ酔いの為、写真ブレブレ(。・人・`。))ゴメンネ
さすが高級にんにく!
ほっくほくでウマかったデス

RICH MANに入るや否や、
くろくろサン、お得意の寝落ち(-ω-).。oO
入ってから出るまでずっとすやすやでした~(笑)

くろくろサンもおねむのようなので、この日は3軒でお開き。
今日も楽しかったです~。

くろくろサン、りんさん
ヾ(*´∪`*)oc<【。゜・+:.・ァリガトゥゴザィマシタ・.:+・゜。】ヽ(*´∪`*)ノ"


居酒屋&焼酎Bar RICH MAN
大阪市都島区片町2-6-11 リヴィエール京橋B1
06-6357-1289



『正』・・・京橋の焼肉屋さん

2010年02月25日 | 京橋グルメ
前回の続き。

『元気くん』で焼肉を食べた後、2軒目は
『お気軽焼肉 正』

まさかの焼肉ハシゴΣ(・Д・;)
年齢的に胃腸は大丈夫なのか!?(笑)


1Fは立ち食い焼肉スタイル!なんです。

普段、立ち呑みにすら殆ど行かないchihi。
いきなりの「立ち焼肉」にドキドキ

メニュー



見えにくくて(人;´Д`)ゴメンネ
立ちといえども種類豊富なんだねー

2度目のかんぱ~い(^O^)/C■☆■D\(^_^ )

chihiはハイボールにシフト♪

ナムル


またしても生肉!和牛のタタキ


中落ちカルビ 

ハラミ

こちらは基本、特製のタレに漬け込んだお肉が出てくるのですが
辛いの苦手なくろくろサンの好みを組んで
半分はタレ無しの塩で出してくれましたよ~

こういうきめ細かい心遣いがイイ

七厘で炭火焼。


焼きあがったお肉を口に入れると、
炭の香ばしい香りが広がって
ウマーーーーー☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆

いやはや・・・立ち食い焼肉、侮りがたし・・・

ここでも食べたい! ホルモンMix ¥900

3~4種のホルモン。どこの部位なんだろ?
イカゲソみたいなんもいらっしゃいますが・・・(笑)
どれもおいしくてイケますよ

chihiダンナが日本酒熱燗を頼むと、お湯につかって登場

雰囲気ばっちりや~ん

立ち焼肉初体験
いやいや・・・・思った以上の大満足

よく考えると、野外のバーベキューってもれなくスタンディングスタイルやん?
そう思うと、立ち焼肉って案外違和感なかったりするよね~

店員サン、チュートリアルにそっくり(✪ฺД✪ฺ)

チュートのどっちかはご想像に(爆)


お気軽焼肉 正
大阪市都島区東野田町3-12-10
06-6881-2917


お気軽焼肉 正 (焼肉 / 京橋、大阪ビジネスパーク、大阪城北詰)
★★★★ 4.0


『元気くん』・・・京橋の焼肉屋さん

2010年02月24日 | 京橋グルメ
「あしたも飲むねん@うまいねん大阪」のくろくろさん
「三十路女の衣食美ダイアリー」のりんさんと一緒に
京橋の『焼肉 元気くん』へ。



店内に入ると、焼肉のい~いニオイが充満してて
たまら~~ん(〃´▽`〃)

さーて、お肉ガッツリいっちゃお♪


いろんな部位がありますよ~。
分かりやすく解説してくれてるのがイイですね。




まずはキムチ盛合わせ。

白菜・大根・キュウリは普通だけど、
ワカメのキムチって珍しくないですか!?
結構辛めでchihi好み

生レバニスト くろくろサンオーダー。

プリっとしたレバ刺し。
レバー独特のニオイがほわ~っとお口に広がります。

生肉ニスト chihi大好きユッケ

甘みのあるお肉です♪

タン塩 ¥1,500

薄切りですが、ペラペラではなくほどよい噛み応えがあり
美味しい

初めて食べます
マルカワ と イチボ

マルカワはももの部分 ¥1,800
イチボはおしりで なんと ¥2,500!!!
高級なだけあって、めっちゃやらかいっ!!!(≧∇≦)

やっぱハズせないのはホルモン!
シマチョウ(脂付) と ミノサンド。


キレイなホルモンですよー☆


ほらっ!プルップル


お口に入れると脂がハンパなくジュワ~~
ビールにぴったり!

たれはあっさり甘め。
どんなお肉にも合いますね。

お腹が減っていたので、食べることに夢中で・・・
写真少なかったなぁ(^▽^;)

はぁ、ひとしきり食べて飲んでお腹も落ち着いたワ(笑)
さぁて、2軒目はどーしましょっかぁ!

2軒目は・・・まさかの・・・!!!
(続。待て、次記事!!笑)


焼肉元気くん
大阪市都島東野田町5-1
06-6354-6056

R-1ぐらんぷり2010

2010年02月23日 | お笑い
家に帰って19時半過ぎにテレビを付けたら、
バカリズムがベスト3圏外でびっくりΣ(゜д゜;) ヌオォ!?
ダダスベリしちゃったんですかね!?
後で録画を見ますが・・・

川島サンから見たんですけどね。
いやぁ~・・・全体的に
年々おもんなくなりますね・・・(|||▽||| )

昨年同様、審査方法にも疑問アリだったような

大会自体のレベルは別として・・・
なんだかんだで、長年ブレることなく「漫談」を貫いた
あべちゃんの優勝は、よかったんじゃないかな

実際、決勝3組では一番おもろかったと思うし。
エハラも1本目より2本目のがヨカッタかな♪

あべちゃん、昨年の中山功太よりはブレイクするといいですね~。
てか功太もガンバレ

ちなみにchihiが今ハマリ気味なのは
ねづっち&ピースの綾ちゃん

2人とも、ブレイクの準備が整いましたぁ~

『トライ』・・・3ビルのステーキハウス

2010年02月22日 | 梅田グルメ
「セールやってますよ~!!お得ですよ~!!」
というオバチャンの呼び込みに魅かれて、
大阪駅前第3ビルB2『ステーキハウス トライ』でランチ。


駅前ビルに数店舗ある、999円ステーキでお馴染みのお店。

それにしても、飲食店で「セール」って言い回し珍しいよね

なるほど、「円高還元セール」のようデス☆
お値段据え置きでお肉の量がするみたい

メニュー
サービスの焼肉定食に

定番¥999メニューに加え・・・


おおっ!!¥500メニューが3種類も!!


期間限定の響きも魅力的

「カルビ&エビフライ丼」¥500 をオーダー。

すぐ出てくるのかと思いきや・・・
10分くらい待たされて、登場

お味噌汁は +¥50

玉ねぎと一緒に炒められたカルビに、エビフライ2尾。


薄切りのぺラッペラじゃなくて、そこそこ食べ応えがありますよ♪


めっちゃやわらか♪ではもちろんアリマセンが(笑)
筋も無く食べやすい牛肉ですよ
こってりタレが絡んで、なかなかイイじゃありませんか

エビフライの中身は小さめでしたが・・・
揚げたてサクサクはポイント高し!
これ¥500はお値打ちや~~ん

円高還元セールいいですねぇ
もっともっと、どんどん還元してほしーのっ



ステーキハウス・トライ 第3ビル店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B2F
06-6348-5589 府

『魚甚(うおしげ)』・・・豊中の魚料理屋さん

2010年02月21日 | 北摂グルメ
自宅から徒歩5分。
北摂で有名な『さかな料理 魚甚』へ久々訪店。



ここに来るのは2~3年ぶり!
人気店なのでいつも満員&ちょっとお値段お高めで気軽に来れないのだ

この日も水曜日でしたが、なかなかの繁盛ぶり。
カウンター2席が空いていたのですぐに入ることができてラッキー

入るとすぐに大きな生簀
この中のお魚を新鮮なまま捌いていただけるんです


なにはともあれ『エビス 生 ¥600』


メニュー。


ね、庶民がいつでも来れる値段ではないでしょ!?
でも、値段に見合ったオイシイお魚がいただけるんです!

迷った挙句、
「活皮ハギ薄づくり¥1,600」
「天ぷら盛合わせ ¥1,500」
「白子ポン酢 ¥1,000」
「出し巻き ¥600」
を頼むと・・・

「今混んでるんで、出し巻きは30~40分かかりますけど!?」
と女性店員さんに言われました
「じゃあ別のにしようかな・・・ちょっと考えます。」
と告げると
「頼むなら今頼んどいて下さい!」
と強気に言われ・・・(;・д・)
「あ・・・30分待つので出し巻きオネガイシマス・・・」
弱気なchihi夫婦(笑)

女性店員が、イケメン板前サンにオーダーを告げると
「皮はぎ、時間かかるで!!」と板前さん・・・
思いっきりうちらにも聞こえてますけどええのん!?
すぐさま女性店員がやってきて
「皮はぎ時間かかるんですけど。」

n(ー_ー?)ン?
「時間かかるんですけどいいですか?お待ちいただけますか?」
じゃないんだ!???
「どれくらいかかるんですか?」と聞いても
「あちらの生簀から取ってさばかないといけないので・・・」
との回答。
え・・・それがウリのお店じゃないの!???(汗)

メニュー変更を余儀なくされ
「じゃあ、どれなら早いんですか?」
と聞くと
「お刺身盛合わせは早いですよ」

Σ(゜∀゜*) Σ(゜∀゜*) Σ(゜∀゜*)
お刺身盛合わせって・・・¥2,800もするやん!?

その高級さに躊躇していると
「煮魚や焼魚はは早くできますけど」やて。

うーん、でもさ。やっぱりお刺身食べたいやん

ふと周りを見ると、みんな盛合わせを食べてました。
仕方ないのでうちらも大奮発して盛合わせをオーダー。

ビール1杯飲み終わった頃につきだし登場。

貝柱の酢味噌と子持ちこんぶかに味噌風味。
両方ともオイシイです。
とくにこんぶはかに味噌と相性ばっちりで、お酒のあてにはぴったり。

お刺身盛合わせ


キレイなお魚ですねー。

ひっさげ・石鯛・関鯖・太刀魚・あおりいかにのれそれ。
どれもホンマにオイシイです。
特に石鯛はクリックリでちょっとびっくり。

白子ポン酢

臭み全くなく、プリプリです。

天ぷら盛合わせ。

サクサクです。

ダンナは日本酒にチェンジ。小樽風の入れ物がイイですね。


結局30分もかかれへんかったんちゃうかな?出し巻き。



2人でビール5杯と日本酒・焼酎1杯ずつで 12,000円ちょっと。

お料理はどれも美味しかったです。
美味しかったんですけど・・・
なんだろう、このもやもや感
お魚料理屋さんで活造り全拒否って・・・
ピチピチした皮はぎ、食べたかったなぁ残念( ̄へ ̄)

前回来店時はそこまで混んでおらず、
大将ともカウンター越しにたくさんお話させて頂きながら
美味しいお魚料理に舌鼓という最高のシチュエイションだったんですよね。

どうやら前回来店時以降、店舗を拡大したらしく
席数が増えてからはお料理の提供に時間がかかっているようです。

行くなら、混んでいない日を狙わなきゃですね。


さかな料理 魚甚
大阪府豊中市中桜塚2-20-10 サンリッチ豊中 2F
06-6845-6040


さかな料理 魚甚 (魚介料理・海鮮料理 / 岡町、豊中)
★★★☆☆ 3.0


『Gargotta』・・・3ビルのイタリアンバールランチ

2010年02月20日 | 梅田グルメ
大阪駅前第3ビルB2に新しいお店発見

『Bar Gargotta(バール ガルゴッタ)』

アレ!?ここって以前『bbb-three bee-』があったとこだよね
えーっ『bbb-three bee-』のイタリアン大好きだったのに・・・
いつのまに無くなっちゃったんだろう

悲しみはさておき、新店に入ってみましょう

手前のカウンターと奥にテーブル席があります。
出来たばかりとあって、店内キレイで明るい

ランチは2種のみ。

イタリアンバールですが、お昼はパスタやってないんやね

日替わりランチをオーダーすると、
まずはスープと前菜が出てきます。

筑前煮と切干大根。めっちゃ和風なので前菜とゆーか小鉢!?

野菜とポテトサラダが添えられたメインのハンバーグとご飯。



ずっしりと固めのハンバーグ。
ケチャップ+ソース味の王道ソースがかかっています。

キャベツの千切りにキューリ・トマト・ハムって・・・
旅館の朝食かい!
そのビジュアルにツッコミそうになりましたが
ドレッシングはハーブが効いててイタリア~ン

コーヒー付きで¥850。
納得のお値段じゃないでしょうか♪

店員さんにお伺いすると、1/22にOPENしたばかりだそうです。
「ブログに載せたいので写真いいですか?」と聞くと快くOK
店内の写真を撮り終え帰ろうとすると
「あ、僕の写真は撮らなくていいんですか?」って(笑)

満面の笑み

とても感じの良い店員サンでした
ドリンクサービス券を頂いたので
今度は夜、ぜひとも行ってみたいお店なのでした♪♪


Bar Gargitta(バール ガルゴッタ) 
大阪市北区梅田1-1-3大阪駅前第3ビルB2 
06-6346-0034

香川旅行記FINAL『銭型』と『讃岐うどん 愉楽家』

2010年02月19日 | 旅行記
うどん2軒ハシゴしてお腹もいっぱ~い(〃^∇^)

さてさて・・・どこ行こうか!?
香川の観光地と言えば・・・
以前に書いた大野原の「豊稔池ダム(ほうねんいけダム)」と並んで、chihiが大好きな香川スポット
観音寺の銭型へGO

高松市内から1時間ちょっと。
さてさて・・・『銭型』って何かご存知ですか?
その答えは・・・
香川県観音寺市にある寛永通宝を模した巨大な砂絵

琴弾公園山頂の展望台から見事に真円に見えますヨ~!!



何度見ても、壮大で素敵~~(✪ฺ艸✪ฺ)

巨大な寛永通宝砂絵の向こうには青く広大な海
歴史やいわれなどいろいろあるとは思いますが、
そんなの抜きにしてもこの雄大な景観には心奪われます

あまり有名ではありませんが、ぜひぜひうどんツアーの合間に立ち寄って欲しいchihiオススメスポットですヨ

銭型を満喫したら、そろそろ帰りのバスの時間が気になります
高松市内に戻って・・・

最後にもう1杯うどん食べたいよぉ

最後の一杯は、中央インター近くにある
『愉楽家』へ。



こちらは、chihiが高松に居た時に出来たお店です。
気軽に入れるコチラのお店。
chihi父お気に入りのお店で、家族で何度か来たことアリ。

15時過ぎという中途半端な時間だけあって、
店内は空いておりました。

店員さんはマスクばっちり

大衆セルフな雰囲気、讃岐本場感は少ないかも。


さすがに先2軒のおうどんがまだ消化しきれておらず・・・
がっつり系はムリ
お腹にやさしいかけをオーダー。

このお店のええとこは、天ぷらが充実してるとこ!
その場になくても注文したら揚げてくれるんだよー!



でも、残念ながら天ぷらの入る胃の余地ナシ

「かけ 小 ¥180」のみ にしときました。


はぁ~、おだしあったかくておいしいぃ。
ほっとするネ♪



あったかいうどんということもあり、コシはあんまり感じられませんでした。
お腹もいっぱいだったから、余計に特筆すべき程のおいしさを感じられなかったかも

でも、こういう気軽なオオバコセルフこそが
香川ケンミン憩いのお店なんだよね~。
香川に住んでいた頃のことを思い出させてくれたやさしいおうどんでした

さーて、これにて1泊2日の香川旅行は終了。
お名残惜しいけど、大阪に戻りましょう。

やっぱり香川大好き♪
また遊びに行くからね~♪♪



銭型砂絵
観音寺市有明町 琴弾公園内

愉楽家 林店
香川県高松市林町1481
087-865-1113