chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

『博多屋』・・・お初天神のもつ鍋屋さん

2009年02月28日 | 梅田グルメ
「どーしてももつ鍋食べたい」ってな欲求
『蟻月』『魯山』に予約の電話をするも一杯
最後の砦、
『本格もつ鍋 博多屋 梅田店』で何とか予約が取れたため
女子2人で飲みに行ってきました

1Fの長~いカウンター席に通されます。


●レディースコース●
◆ 付き出し1品、日替り1品                   
◆ じゃこ天
◆ にわか焼き
◆ もつ鍋

お値段なんと、
女性は90分飲み放題 プラスでつけられるという安さ

付き出しは枝豆、一品は小皿に入った切り干し大根。
そしてまずじゃこ天が運ばれてきます。

じゃこ天の本場 愛媛県宇和島産のじゃこ天だそーですよ
外はカリカリっとしてて中はクリックリ

うわぁ~、コレ美味しいわ

chihiもともとじゃこ天が大好きなんですヨ
普段はしょうが醤油につけていただくのですが、
添えられたマヨネーズをちょいっとつけるとこれが美味

次に「にわか焼き」

数種のモツにピリ辛味噌風ダレと青ねぎがたーっぷりかかった一品。
コンロにかけてぐつぐつ煮やしていただきます。

ねぎがしんなりしたら食べごろ。

見た目ほど辛くはありません。
卓上のスパイスをかけると辛味がアップ

これ、こってりしててこくがあって美味しいっす
ビールに合う合う

にわか焼きを食べ終わると、
お待ちかねの「モツ鍋」登場~


二人前なので、小ぶりなお鍋にキャベツとニラがてんこ盛り

お出汁はしょうゆベース。
他店では、味噌やポン酢など・・・数種から選べる場合が多いのですが・・・
博多屋はしょうゆベース一本で勝負
モツはマルチョウ・シマチョウ・センマイなど・・・5種類入ってるそーですよ。

このしょうゆだし、結構なこってり感でモツに合いますねぇ
「にわか焼き」がかなり濃く韓国味噌味だったので、
鍋はしょうゆベースでちょうどいいかも~
その辺、計算されてるならスゴイな

九州のしょうゆを使っているのか・・・
お出汁は甘みがあります。
辛い好きchihiは卓上の鷹のつめをたーーーっぷりINしていただきますよ。



鷹のつめ、辛そうに見えますが
ばっさばさ入れても大丈夫!
体の芯からHOT!HOT!!に


あ~、モツ ウマいわぁ~
臭みも全くありません。

しめはもちろん「ちゃんぽん」!!
ちゃんぽんはコースについてないので別注文。
一人前¥350。
頼むといったんお鍋を引いて、チューボーで煮て持ってきてくれます。


太麺がお出汁をイイ感じに吸って・・・
ツルツルなんぼでもいけちゃいそう

飲み放題は90分なので物足りないかな~?と思いましたが、
お料理でお腹がかなりいっぱいになるので
ビール4~5杯飲んで、満腹満腹

これでチャンポン追加しても¥3350
これは安い!!!
満席なのも分かるわぁ~

栄養もあり、満足感・お得感もたっぷり
さらにモツには
コラーゲンもたっぷりなので
翌日お肌ツゥルッツゥル!?(笑)

安くて美味しくて満足・・・
モツ鍋は新世代のソウルフードやぁっっ

『島唄ライブ 琉球』・・・3ビルの沖縄料理屋サン 夜飲み

2009年02月27日 | 梅田グルメ
またまた大阪駅前第3ビルB2の『島唄ライブ 琉球』に飲みに行ってしまいました
chihiお気にのお店のひとつ。
前回のレポはコチラから。

今までは週末しか行ったことがなく、今回初めて水曜日に来店。
予約せずに入れたものの・・・すぐに満席に
平日も人気だなぁ

この日のライブは
田辺直美&サンクルバーナー


いつもの伊礼哲サンと樹里ちゃんはお休みなのね~。残念

ともあれ、まずはオリオンビールと海ぶどう


ここの海ぶどうはいつ食べても美味しいわぁ

定番 ゴーヤチャンプルー


チーズヒラヤーチー

ヒラヤーチーは沖縄で食べて以来ハマってます
一見チヂミっぽいヒラヤーチー。チーズがのっているのでピザっぽくも見えますが・・・
ウスターソースにつけて食べるんだけど、
これがチヂミともピザともお好み焼きともひとあじ違うんだなー。
素朴で美味しいんです

沖縄ヤキソバ 塩味

塩・醤油・ソース・ケチャップから味が選べます。
鉄板でジュージュー焼かれて出てきますよ~。
このヤキソバ初めて食べたんですが、
沖縄ソバ独特の麺の風味と香ばしさがなかなかウマイ

ビールを3杯ほど飲みお腹もいっぱいになってきたので、沖縄といえば泡盛飲まなくちゃ

chihiは水割り、ダンナはロックでくいっくい行っちゃいました

おつまみに 豚タンの塩焼き

白髪ねぎとレモンがのってて、さわやかに頂けます。

平日だからなのか、樹里ちゃん不在だからなのか・・・
やっぱり週末に比べると少し盛り上がりにかけてたかな~。

ライブのトリはもちろん「全員ご起立 カチャーシー
なんだけど・・・

みんながくるくる踊り回ってるのに
ど真ん中の席で頑なに座ったまま踊らないお客がちらほら居たのには
びっくり

端っこやカウンター席ならまだしも、
あんなど真ん中で踊らず座っていられる方が
逆にスゴイと思いましたよ~

皆さん、『島唄ライブ 琉球』に行くことがありましたら
必ず最後は踊りましょ~ね
恥ずかしくなんか全然ないし!
踊った方が絶対楽しいですから・・・ネ

『酒家みゅーず』・・・4ビルの炭火焼・串揚げ店

2009年02月26日 | 梅田グルメ
いつもコメントを頂く、kawachiサンのブログを読んでヒジョーに美味しそうだったので
『酒家 みゅーず』(大阪駅前第4ビルB1)へ行ってきました


は焼鳥メインの居酒屋さん。
ランチは鶏丼やコロッケ、豚トロに唐揚・・・と数種類の鶏・豚メニューが並びます。

chihiのお目当てはkawachiサンオススメの
「とりユッケどんぶりセット」¥700

chihi・・・生肉が大好きなんです
牛刺しやユッケ、生レバ・・・そんな言葉にめっぽう弱い
肉食オンナchihi



とりユッケ丼は、ご飯の上にささみユッケ・たまねぎ・貝割れ大根・青ねぎがのってます。
ユッケのたれはピリ辛ですが・・・
ささみ自体が甘いので、辛味はアクセント程度でほとんど感じられません。
嬉しいことにちゃーんと生の卵黄ものってました
かきまぜると、卵黄とささみが絡まってさらにまったり感と甘さが強調されます。

濃い味好みのchihiは少しお醤油をたらしてちょうどイイ
うん、なかなか美味しいですよ~

セットは唐揚2個と一品(今日は切干大根)、お味噌汁がついてます。
唐揚はスパイシーでカリッと揚がってて美味しいし
お味噌汁も具沢山。
ご飯の量は、女子がちょうどいいくらい。
大盛りも無料でOKなので、男性は大盛りがいいかもしれませんね。

これで¥700は、お安いんじゃないでしょーか

このお店のオモシロいところは・・・
なんと「飲み物持込
自販機や同じフロアのローソンでペットボトル買って持ち込んだら
食後のドリンクもお安くいただけちゃいます

初来店のchihiは持ち込みOKってコト知らんかった~
でも食後のコーヒー飲みたいよぉ~なんて思ったら
メニューに「缶コーヒー(冷)¥100」の文字が

頼んでみると・・・


ほんまにフツーの缶コーヒーが出てきたよ~

でもコレ自販機で買ったら¥120するよね?
どこまでも良心的なお店でしたぁ

今まで行った中で一番最悪な居酒屋の話

2009年02月25日 | 日記
飲み好きなchihiが、
生まれてから今まで行った中で一番最悪だった居酒屋の話をしたいと思います。

あれは1年半程前の金曜日・・・
女子友と1件目はイタリアンでほど良く飲み、
2件目を探してたとき。

お初天神辺りで、
「お席すぐありますよ~。20%offでいけます~」なんて
甘い言葉に引っかかって訪れた
『こいさん お初天神店』(←思い出すだけでイライラ


2件目なのでお腹もいっぱい。
とりあえず一人1品ずつ頼み、お酒を飲んでたんですね。
お酒はくいくいと3杯ほど飲んでたのですが・・・

入店して1時間ちょっとした頃に、
突然、若いくそナマイキな店員に
「もう出てくれる?」ときつい口調で言われたんです

うちら、意味分からず「???」な顔してると
「今日金曜やん?
いっぱい食べてくれへんかったらうちも損すんねん」的なことを
ずばっと言われたんですよ

いやいやいや、飲み物は結構おかわりしてたし・・・
一人1品は頼んでるし・・・

そんな扱いされる意味が分からん

だけど、女子二人。
きつく言われたら言い返せず・・・
とりあえずお酒のみさしだったんで
「これだけ飲んでいいですか?」って・・・
飲みかけのお酒をくぃーーっと飲み干して
帰りました

結局20%offにもしてもらえず・・・
高いお金払わされ、
美味しくも無い食べ物を一人1品頼み、
追い出されました

最悪!!!!!!
私、こんなこと言いたくないけど・・・

あのときの店員・・・
お亡くなりになれ

この店チェーン店で梅田に何店かあるんですよ。
以前に他の店に行ったときは結構よかったのに・・・

この事件以来、この店最悪。

もうぜーーーったい二度といかねぇ。

料理が美味しくても、店員の態度が悪い店は最悪だね。

つぶれちまえ!!!!

思い出してむかついちゃって・・・
今日は口の悪いchihiなのでした

『銀の鯛』・・・2ビルの和食屋さん

2009年02月24日 | 梅田グルメ
「今日はめっちゃパスタ気分やぁ~」と、
お昼休みにパスタ屋めがけて歩いていると・・・

大阪駅前第2ビルB2に
「本日OPEN ランチ」の看板がchihiの目に飛び込んできましたよ


『銀の鯛』・・・その名の通り、
お魚メインの和食ランチ

そりゃ乗り換えるでしょ
イタリア気分は瞬時に吹っ飛んじゃいました
(ゲンキンchihi・・・あはは)

ランチは4種。
煮付け・フライ盛り合わせ・うな丼は通常¥700→¥500
chihiは
海鮮丼 通常¥800 → ¥500 に決定

店内はカウンターのみ10席とこぢんまりしてます。
chihiは12時チョイ過ぎに入ったので、並ばず入れました。

ほとんど待つことなくランチが出てきました


お味噌汁に小さい冷奴とお漬物。
そしてメインの海鮮丼
お刺身4種×2切れずつ。
なんと8切れも乗ってますよ

まぐろ・サーモン・はまちに・・・鯛かな?
別添えのわさび醤油をかけていただくと・・・

おいすぃ~~~

お刺身、クリクリのプリプリ
酢飯ではなくあったかいご飯に乗ってます。
on the rice

お味噌汁もお上品だし・・・
これ、¥500はお値打ちだわ

量は、女子のchihiでちょうどいい感じなので
がっつりいきたい男性にはちょっと足りないかな・・・?
丼物ってたいていご飯を残しちゃうchihiですが、
今日は完食しましたよ~

周りを見ると・・・
フライ盛り合わせは、エビ・魚などのフライが5種も盛られてました
これはがっつり男子にイイかも

煮付けランチには、煮付けプラスまぐろのお刺身付きで
お得感たっぷり

これ・・・通常価格でも満足なんじゃないかなぁ??

明日(2/25)までランチ¥500なので
明日もいっちゃおっかな~

うな丼食べてる人がいなかったので、
すごく気になるんだよね~。

偶然見つけた今日OPENのお店
chihiが出る頃にはもちろん並んでました。
今後も通いたいお店に出会えてラッキーです

『ソウル』・・・3ビルの韓国料理屋さん 2回目

2009年02月23日 | 梅田グルメ
大阪駅前第3ビルB1の韓国料理屋さん『ソウル』で2回目のランチです。
前回は「辛いラーメン定食」を頂き、インスタントラーメンが入っていたことにびっくり仰天したchihiですが・・・

こないだ上沼えみちゃんが韓国旅行をしてた番組で、
「プデチゲにはインスタントラーメンを入れるのがお決まり」と言ってました

おっとぉ、インスタントラーメンは手抜きじゃなくて
本場の味だったのねぇ~
シツレイシマシタ

それはさておき、
今回はまたまた大好きな「純豆腐(スンドゥブ)」に決定


生卵入りのスンドゥブとご飯
キムチに一品(この日はおじゃこ)ではなかなかリーズナブルじゃないでしょうか

スンドゥブはなかなかの辛さ。
だけど・・・唐辛子の辛さだけって感じかなぁ。
具は貝が入ってたのかな?
あんまり海鮮のお出汁は感じられませんでした

お値段休めのフツーのスンドゥブ、ですね

これで駅前ビルの韓国料理屋さん全てのスンドゥブ制覇したかな
chihi個人的には
1番好きなのは 『チャンチ』
ゆーても『チャンチ』は「スンドゥブ専門店」みたいなもんですからねー。
そりゃ美味しいかぁ

さて、次は石焼ビビンパの食べ比べでもしてみますか

『BARBARA market place』・・・NU茶屋町のバル

2009年02月22日 | 梅田グルメ
NU茶屋町9Fの『BARBARA market place ~NU chayamachi~』で女子2人飲み

中崎町にもある有名なバル。
いっぺん来てみたかったんだよね~


NU9Fだけあって、夜景の見える雰囲気バツグンの佇まい

まずは生ビールと、スペインバルといえばコレ
タパス料理とパエリアをオーダー


はハートランドで1杯¥630!!
高っっ
左が「生ハムとじゃがいものスペイン風オムレツ」 515円
右が「いいだこのトマトソース煮込み」確か400~500円

うーーん・・・いくらタパス(小皿料理)と言えども・・・
お皿ちっちゃすぎやしませんかぁ

バルバラ名物香草風味のフライドポテト ¥588


フツーのポテトにローズマリーがのってます。
確かに若干ローズマリー風味はありましたが・・・
いたってフツー。

そしてお待ちかねパエリア

うん、お米は少し芯が残ってて
エビやムール貝がのってて美味しい。
けどこれ2人前で¥1200くらいしますよ~

女子二人、話も弾んで
chihiはビール3杯にワイン2杯
友達はお酒なので、ジュースを4~5杯飲んだのですが・・・

クランベリージュースなんて¥630もするんです
笑笑なら生2杯飲めるな・・・

ここからほろ酔いなので、写真撮り忘れましたが
野菜盛り合わせ¥880と
タコのガリシア風オイル焼き¥693を追加。
(バルによくあるガーリックオイル焼き)
美味しいんだけど・・・タコ5切れくらいしか入ってなかった

タコを食べた後、ガーリックオイルが残ったので
パンにつけて食べようと「焼きたてパン」¥242をオーダー。
¥242ですが、大きめバケット一切れでした・・・

しかも、バケット持ってきた店員サン
「空いてるお皿お下げしまーす」って・・・
オイルさげようとするし

いやいや、、、chihiが今まで行ったバルはどこでも
オイルにつけるためのパン頼んだら、
「オイル温めなおしましょうか」的なサービスありましたよ
そんでもって、温めなおすついでにジャガイモをさらに追加してくれるサービス満点なお店もありましたよぉぉぉ

ホットペッパー¥1000引きのクーポン持参で行ったのですが・・・
二人で近くかかりました

お会計時、値段言われて思わず
「高っっっ」って口から出ちゃいましたもん

NUという場所柄なのか・・・
確かにオシャレなお店ですが、
値段が高いわりには、味と量・サービスが・・・う~~ん

一人¥5000程度、べらぼうに高いわけじゃないので
それ相応の内容だったら別に文句はないんですが・・・

オシャレならいいってもんじゃないからね~。

帰り際に1ヶ月有効な「ワインフルボトルサービス券」をくれたけど
chihiはもう行かないかも~・・・

オシャレ感を味わいたいカップルにはいいかもしれませんね。

金曜ドラマ『ラブシャッフル』

2009年02月21日 | ドラマ
TBSの金曜ドラマ『ラブシャッフル』にハマリ気味

野島伸司脚本ということもあり、なかなかクセのあるこのドラマ。

カップル4組が週代わりで相手を交換して、
本当に自分に合った「運命の相手」を探すという
『ラブシャッフル』

てか・・・それって・・・
ただのスワッピングや~~ん
というつっこみもありますが

まあ、メンバーがこれほどみんな美男美女なら

chihiも参加したいわぁ

んでもって、このドラマ
この不景気なご時世とかけはなれた「バブリー」な設定と
ちょいちょいはさんでくる、しょーもないギャグ
見ててかなりイラっとさせるんですわ

でもってでもって、更に
chihiの嫌いな香里奈と貫地谷しおりがなんかムカつくんだわぁ

そんなこんなで、
最初は玉木宏カッコイイし
吉高ちゃんカワイイし・・・
しゃーなしにイライラしながら見ていたのですが・・・

あれれ!?いつの間にか次回が楽しみで楽しみでしかたなく
これが野島マジック

ラブシャーも2週目に入り、
どんどん絡んでいく8人の関係。
そして明らかになる個人個人のパーソナリティ。

どうやって終わんねんやろ
気になるぅぅぅ

人妻役で出てる、小島聖サン。

エロスのことしか考えてない、
オンナを売りにした嫌な人妻キャラ玲子役なのですが・・・

chihiこの玲子ってキャラ、結構好きですね。
ただのバカで安いエロ女じゃなくて、
人の裏とか分かっちゃってる。
深さがある・・・みたいな。

それにしても聖サン、ちょっと見ない間に年取ったなぁ~
なんて思って見てたのですが、
ある日発見

「キリン一番搾り」のCMに出てる
松嶋奈々子サンと雰囲気が似てません


髪型の問題なのかなぁ??
でも・・・さすがに奈々子、
その髪型はヘンやで

『NASUのラスク屋さん こげパンだ』・・・那須高原のラスク

2009年02月21日 | お取り寄せ・お持ち帰り
栃木県の那須高原在住の友達が来阪
ラスク好きchihiのために『NASUのラスク屋さん こげパンだ』をお土産に買って来てくれましたぁ


『洋菓子パンの専門店  NASUのラスク屋さん』 は
「那須高原のおいしい水と自家製天然酵母で出来た手作りラスクとパンのショップ」
だそーです。
そしてこの「こげパンだ」は「第25回 全国菓子大博覧会 金賞受賞」なんだって
これtって去年、姫路でやってた博覧会ね
すっげーーー

早速開けてみると・・・

一口サイズのラスクがコロコロとたくさん入ってますよ。
一見するとラスクというより、クッキーみたいな感じ。
色は「こげパンだ」というネーミングだけあって
かなり濃い目の茶色です。

ではいただいてみましょー


うわぁ~、サックサク
コロっとしてるからもっさりしてるのかと思いきや・・・

ノンノン!
サックサクのカリッカリ

味は結構甘めのシロップがしみこんでます。
焦げてるからほろ苦さもあり、ちょっとカラメルっぽい

那須高原の自然水でラスクのためだけに焼き上げたフランスパンを
使用してるんだって
贅沢ぅぅ~

これは美味しいわ

一口サイズだから、ついついパクパク食べちゃう。
後ひく美味しさ

いやいや、、、日本全国まだまだ美味しいラスクは
たくさんあるのね~~

こちらのラスク屋さん、ネット通販もやっているようです。
「こげパンだ」以外もいろんな種類のラスクや洋菓子があるみたい。
ラスクは一袋¥500
おおっ高級ラスクだにゃ~

奮発して、今度お取り寄せしちゃおっかな~

『京極讃岐藩』・・・3ビルのうどん店 2回目

2009年02月20日 | 梅田グルメ
大阪駅前第3ビルB1のセルフうどん店『京極讃岐藩』で2回目のランチです

前回は「月見うどん」を頂いたので
今回はうどん本来のコシを確かめるためにも、
ぶっかけをいただきました!


ぶっかけ¥290とちくわ天¥110
トータル

見た目、ぶっかけは正直ひんじゃく・・・
自由に入れられる天かすをたっぷり入れたので
まだ見られますが・・・
天かすが入ってない状態は
「うわっ・・・足りないかも・・・」と
心配になるようなしょんぼりっぷり

ともあれ、天かすとしょうがをかけてまぜまぜして・・・
いただきまーす

・・・・・・・・

結論から言うと
ぶっちゃけ・・・

このお店では、かけ系のぬくいうどんを食べるのが正解

ぶっかけとか生醤油って、
うどん自体のコシや美味しさが全てなんですよ。

だけど、残念ながらコシはあんまりないです。
皆無ではないけど、すごいやわらかいので物足りません。
そしてぶっかけのおだしが塩辛すぎ。
ただただ塩の味で・・・
chihiの好みには合いませんでした

値段が安いので、
コシにこだわらないかけうどんをリーズナブルに頂くには
ふところにやさしいお店ですが・・・

そこそこ美味しい讃岐うどんを味わいたい方には
オススメできないお店だと思います

値段をとるか、味をとるか・・・

この不景気の世の中
難しい選択ですね