chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

『四国のさぬきうどん』・・・2ビルのセルフうどん店

2009年01月31日 | 梅田グルメ
今日はムショーにうどんが食べたい
ってことで、お昼休みのチャイムが鳴るや否やうどん店へ

ところが・・・ディアモールの『讃兵衛』・2ビルB2の『四国屋』どちらも既に大行列
この2店、いつもいっぱいでまだ未訪なんだよね~。
行ってみたい

というわけで大阪駅前第2ビルB2の『四国のさぬきうどん』へ


小狭い店内はカウンターのみ。
ハーフセルフスタイルのこちらのお店。
まずは天ぷら・おにぎりゾーンで好きなおかずを選んでから、うどんをオーダーします。


chihiのだーい好きな「れんこんの天ぷら」がある
香川のうどん店にはたいがい「れんこん天」があるんだけど大阪では珍しいカモ
これは嬉しいなぁ

うどんはやっぱり「ぶっかけ」
大根おろしとおねぎに刻んだおあげさんがのってます。
てんかすとしょうがは自分で好きなだけ入れるスタイル。



うどんはコシがちゃんとあって、
ぶっかけだしも甘すぎず辛すぎず・・・
うん、なかなかイケるんじゃないでしょーか
れんこん天は少し小ぶりだけど、冷めてもべちゃついてないし
さっくりサクサクで美味しいわぁ~

あとはおでんがあれば、もっと讃岐ちっく

でも、なんで大阪でぶっかけを頼むと刻みおあげがのってくるんだろ
chihi甘いおあげさんがあんまり好きじゃないし
冷たいうどんにはミスマッチだと思うんだよね~
香川ではのってないと思うんだけど・・・

ぶっかけ(中)は1玉で¥350
れんこん天 ¥100
合わせて

ちょっと高いなぁ
本場讃岐価格なら、合わせて¥400以内ってとこかな。
ぶっかけ¥300 れんこん天¥80 で¥380 が理想でーす




シベールのラスク

2009年01月30日 | お取り寄せ・お持ち帰り
「合言葉は日本一美味しい」

強気なキャッチコピーで有名な
ラスク店「麦工房 シベール」

山形県に本店を構えるこちらのお店。
ラスク好きなchihiは3~4年前にお取り寄せしたことがあるのですが・・・

大阪の阪神百貨店に店舗が出来たので、久々にお買い求め

今回、プレーン・ショコラ・ガーリックの三種類を購入。


すべて400~450円程度。
15枚ほどのラスクがぎっしりと袋に入ってます。



どれも片面だけにざらめっぽい砂糖がついてて・・・
さっくりさくさく
美味しい~~

味はきわめてシンプル。

プレーンはバターと砂糖の美味しさが際立ち、

ショコラはほの甘くてフランスパン生地とぴったり

ガーリックは・・・
これはお酒のあてだわぁ
ワインやビールに合いそう~~

chihiの大好きなカンテGのラスクと比べると・・・・

味バリエとボリューム感・・・カンテの勝ち
コスパとサックリ感&シンプルな美味しさ・・・シベールの勝ち
ってとこでしょうか

シベールとカンテ。
どっちも違った魅力のある美味しいラスク2大巨頭

他に美味しいラスクのお店があれば教えてくださぁい

『金明飯店』・・・2ビルの中華

2009年01月29日 | 梅田グルメ
2ビルで働き始めて3ヶ月。
美味しい中華にめぐりあってなーーーい

ちゅーことで、会社の人にリサーチしたところ
大阪駅前第2ビルB2の『金明飯店』を勧められまして。
早速行ってきましたぁ。

店員さんはみんな現地の方。
本格的ですねぇ

日替わりランチ4種類は、何と
chihiの友達は「唐揚定食」をチョイス。


あーー・・・なんか簡素なワンプレートランチですねぇ。
友達曰く「フツーの味」だそーです

chihiは「炒飯」単品


炒飯にスープ付き。

これ・・・炒飯びっくりするくらい味が薄い
テーブル上に調味料がいろいろ置いてあるので
塩・こしょう・ソースをたっぷりかけても

まだ薄いくらい

chihi、テーブルクッキングしまくりましたよぉ

会社の何人かが美味しいと言ってるお店なんで・・・
chihiのチョイスが悪かったのか・・・

やっぱり美味しい中華はまだ遠い
中華求めて三千里

美味しい中華が食べたいchihiなのでしたぁ

『魯山』・・・chihiヘビロのモツ鍋屋さん

2009年01月28日 | 梅田グルメ
またまた行ってしまいました!
大阪駅前第3ビルB1のもつ鍋屋『魯山』

梅田で働き始めて3ヶ月。
今回で4回目です~。
過去ログ→『魯山』


今回は、いつもついつい頼んでしまう味噌味の誘惑に打ち勝って
「モツ鍋定食 しょうゆ味」初体験


具は味噌と同じく
モツにキャベツ、ニラ、豆腐。

しょうゆの方があっさりしてるんだろなーと思ってひとくち。

あらっ

しょうゆも濃厚

結構甘めのお出汁なんだけど、味が濃い
こってりしょうゆ味。
スープは脂でギラギラしてますよ~!

chihiは辛い好きなので、七味唐辛子をたっぷり投入IN

モツは相変わらず美味しいわぁ
何種類かのモツが入ってるんだけど、
chihiはやっぱり腸がスキだなぁ。

プリップリで脂がじゅわわ~んと・・・
ウッマーーーーー

ハチノスはちょっとクセアリですな~。

しょうゆ味、かなり濃いし脂っこいので
ぶっちゃけ最後のほう
ちょっと飽きた・・・

逆に味噌味のが食べやすいかも
味噌もこってりしてるけど、
飽きることなく最後まで美味しくいただけますからね~

やっぱみそ味のが美味しい
改めて悟った今日のランチでしたぁ

『桃苑』・・・1ビルの中華料理

2009年01月27日 | 梅田グルメ
久しぶりにディープスポット大阪駅前第1ビルに足を踏み入れましたよ~。
B1をうろうろして、とりあえず目に付いた『桃苑』という中華料理屋へ。

入ってびっくり
あっ・・・この店・・・
おやぢばっかりだ・・・

女子2人のchihi達は異色ムード

とりあえず、日替わりメニューの
「鶏の唐辛子炒め定食」をオーダー。

待つこと10分以上・・・結構待たすのね
やっと出てきました。


鶏の唐辛子炒めは、
衣たっぷりつけて揚げてある鶏肉とタマネギにんじんを炒めたもので
その名前ほども辛くなく・・・
鶏肉のうまみも感じられず

味の薄いスープと、冷め切ったブロッコリーの天ぷら・ご飯がついて


う~~ん・・・

何だかご飯もべちゃべちゃで
決して美味しいとは言えない定食でした

2ビルで働き始めて3ヶ月。
美味しい中華にまだ出会ってないchihi。

どっか美味しい中華ないのかなぁ~???

『レストランOKINAWA』・・・3ビルの沖縄料理屋・2回目

2009年01月26日 | 梅田グルメ
大阪駅前第3ビルの『レストランOKINAWA』で2回目のランチ。
前回はタコライスを頂きまして・・・
セットの「ミニ沖縄そば」が美味しかったので、
今回は「沖縄そば」単品をオーダー

頼んで3分程度でソッコー運んで来ましたよハヤッ


いたってシンプル。
具はかまぼこと角煮一切れずつ。
錦糸卵と紅しょうがにおねぎのトッピングです。

早速いただきマース

すぐに出てきただけあって、麺はゆるゆるな感じです
たくさん茹で置きしてあるんでしょうね。
ま、沖縄そばってもともとしっかりしたコシがあるわけでも無いんですが・・・

お出汁は薄味ですね~。
前回食べた時はもっとカツオだしがきいてたような気がしましたが・・・
その日によって若干違うのかな

大好きな「島とうがらし」をたーーっぷりかけて辛味をプラスしましたが・・・
でもなんか物足りなーい

角煮は味つけがしっかりしてますねー。
2切れくらいのってたらウレシイのに

でも、単品¥500なのでこんなもんなのかな

ご飯やおかずがついたお得なセット(¥700)を頼めば
満足感もアップすると思いま~す

『ヤマハチ商店』・・・茶屋町の炭火居酒屋

2009年01月25日 | 梅田グルメ
女子3人で遅ればせながらの新年会

1次会は、よく行く茶屋町のイタリアン『otto』へ。
いつもどーり、窯焼きピッツァにパスタ美味しかったぁ

だけど、金曜日だったので梅田でありがちな「2時間制」。
盛り上がったところで「お時間です」

仕方ないんだけどさー。
「2時間制」ゆーても普通2時間半くらいは居させてくれない
きっかり2時間ジャストで追い出されたのは
ちょっとムカっけちんぼ~~

というわけで、2次会は茶屋町アーバンテラス側にある
『炭火焼居酒屋 ヤマハチ商店』へ。


ここは2回目なんですが、
とにかく安い

生ビール
嬉しいプライスですね

1次会でかなり食べたにもかかわらず、
「山八屋台の鶏ガラ塩ラーメン(¥500)」がすごく美味しそうだったのでオーダー


澄んだスープに細めのストレート麺。
鶏チャーシューが4枚ものってて、うーん美味しそう

まずはスープ。
結構な薄味です。鶏がらがかなり効いてますね

麺をツルツルツルっ。



これは・・・
ま・・・まず~~いっ

麺がねちょねちょなんですよ
博多ラーメン風の細麺だったから、固いのを想像して食べたのに
ねっちょねちょなんですよぉぉぉ

しかも生茹でっぽい、へんな粉っぽさがあり・・・
すっげー変な感じ

これ、茹で方失敗したのかなぁ
失敗だと思いたいわ。
これがフツーならかなりヤバイですよ。

てか逆に
どうやったらこんな変な麺の茹で方が出来るのか
不思議やわ

3人で1杯にしといてよかったぁ。

その他
「ポテトフライ(¥330)」と「熟成鶏もも<炙>柚子胡椒(¥590)」をオーダー。


こちらはフツーに美味しかったですよ。

ラーメンはアレでしたが・・・
それを除けば安くて何だか落ち着けるお店です。

まあ、怖いもの見たさで
一度ぜひラーメン食べてみてくださいよ~~

モスの『とびきりハンバーグサンド』

2009年01月24日 | 梅田グルメ
モスバーガーの新メニュー『とびきりハンバーグサンド』


「モス史上最高!国産肉100%のうまさ」のキャッチコピーに期待が膨らみます。

単品¥390プラスサラダセット¥350で

いいお値段ですね~

でもなんてったて「モス史上最高!」だもんね。
待つことしばし・・・
運ばれてきましたよ~~



・・・アレ・・・

何かおもってたより・・・
ショボい

メニューの写真より、ハンバーグがぺちゃんこやし・・・
なんだか焦げてませんか

まあまあ、とにかく食べてみましょ。
ぱくりっ。

う~~~ん・・・
フツーに美味しいのは美味しいのよ。

ちゃんとハンバーグの味がするし。
ソースもかなり濃厚。

でもイマイチパンチが足りないんだよねぇ

てか、トマトががっつり入った「モスバーガー」の方が
ウマいんじゃね

期待しすぎた分、ハードルが高くなっちゃったんだよね~。

これなら先日食べた
ロッテリアの『絶品ベーコンチーズバーガー』の勝ちだな

次回はフツーに『モスバーガー』食~べよっ

『京極讃岐藩』・・・3ビルのうどん店

2009年01月23日 | 梅田グルメ
大阪駅前第3ビルB1のうどん店『京極讃岐藩』


こちらは本場香川風セルフスタイルのお店です。
店に入るとまずは天ぷらやコロッケなどのサイドメニューが並んでます。


トレーを持って、好きなものを自分でとるシステムです。

おかずゾーンを越えるとレジがあり、そこでうどんを注文。
いつものchihiなら迷わずぶっかけなのですが・・・
前の日飲み過ぎて体がムショーに汁物を欲していたので
月見うどんをオーダー。

あ、先ほど「セルフスタイル」と書きましたが・・・
うどんは出来上がったものが出てくるので、
正確には「ハーフセルフ」ですね
麺も自分でお湯に浸してぬくめ、出汁も自分で注ぐのが
完全セルフスタイル

月見うどん小(¥250)とちくわ天(¥110)


合わせて¥360は、本場讃岐価格ですね~。
お安くてフトコロにやさしい

お出汁はやさしい味ですね。
二日酔いの体にしみわたります
うどんは・・・
かけにしちゃってるんで、コシは全く感じられません

小は1玉なのかな~?
男の人は足りないんじゃないかな

ちくわ天も冷めてますが、そこそこのお味。

この値段で梅田でいただけるなら納得って感じです。

次回はぜひぶっかけを食べて、
麺のコシを確かめてみたいですね

『鶏ぎん』・・・3ビルのとり料理やさん

2009年01月22日 | 梅田グルメ
大阪駅前第3ビルB2の『鶏ぎん』でランチ
夜は焼鳥や水炊きなど、いろいろな鶏料理が出てくるお店です。

お昼のランチは親子丼がメイン

地鶏の特製 親子丼
もつ入り親子丼
つくね入り親子丼

3種類からchihiはもつ入りを選びました


卵は半熟トロットロ
白身なんてところどころ、生って程のトロトロ具合です。
このトロトロ感がたまらんわ~~

地鶏のもも肉と、
ハツ・ズリ・レバー3種のもつがごろんごろんと入ってます。

もも肉はすごい歯ごたえ
美味しいわ~
あと、ハツがウマい
やっぱ『地鶏』と謳ってるだけあって、いいお肉使ってます。
レバーはやっぱり少しクセがありますね

親子丼でこれだけいろんな鶏肉を楽しめるなんて
他にはなかなか無いですよね。
イイんじゃないでしょうか

味つけもしっかりしてて、結構濃いめです。
つゆだくなので、最後までご飯とつゆが絡んでます。

お漬物とお味噌汁付きで
親子丼にしては少々高いかな・・・と思いましたが、
この鶏肉のクオリティーなら納得

焼鳥大好きchihiなので、夜メニューも興味津々
お造りやたたきも充実してるみたいだし・・・
今度は夜来てみたいナ