chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

『玉一』・・・天満の韓国料理店

2010年01月31日 | 天満・南森グルメ
女子9名で新年会
グルメな友達が予約してくれたのは、
『韓国料理焼肉 玉一 本店』
有名な韓国料理店。天満に3店舗ありますよー。今回は本店です。



(^O^)/C□☆□D\(^_^ )カンパーイ!

chihiはもれなくビールですが
みんな可愛らしく梅酒ナド

つきだしはなんとお粥!!

お粥って、締めちゃうん!??
びっくりしましたが、やさしい一口サイズのお粥はなんだかほっとできてイイ

グルメ幹事サンがこなれた風にいろいろとオーダーしてくれます。

焼肉と言えば・・・まずはやっぱり塩タン!!




薄切りなんだけど、ペラペラ感がなくやーらかいの!!
ウマッ(=⌒▽⌒=)

キムチ盛合わせ

ビールに合いますねぇ♪

お肉じゃんじゃんやってきます!!

これはロースかな・・・?
サシがええ感じでおいしい~


カルビにバラに・・・


たれは結構あっさりしてて、飽きが来ないお味です。


一品料理もイロイロ。
チャプチェ

春雨の炒め物は、甘い味付け。

トッポキ

これ、あとからじわーーーっと辛みがやってくるの
辛いもの好きのchihiは全然大丈夫だったけど、
友達は「辛いーー」って悶絶してました(笑)
変わってるのが、具に平天の薄切りが入ってたコト!
韓国では平天のことを「おでん」って言うんだって!
ちなみに通常のおでんももちろん「おでん」と呼ぶらしい・・・
ややこしやー

チヂミ

言わずと知れた「韓国風お好み焼き」
コレ、すごく美味しかったo(>▽<)o
薄焼だけど、ふわっと感もあり・・・
後引くお味でしたよー

締めのご飯モンは「キンパ」

韓国海苔巻です。
今回はノーマルキンパとチャンジャの入ったピリ辛キンパ2種類をいただきました♪
chihiはやっぱり辛いキンパが好きだなー。
辛ウマ

がっつり食べて、お酒1人3杯ほど飲んで¥4,200。
納得のお値段ですね
店内は庶民的な雰囲気で、ニオイも衣服にばっちり付いちゃうので
オシャレNG(笑)
丸洗いできる服装で臨みましょう

食べてたら、天井から蚊より大きめな謎の虫が落下してきて
もれなくchihiの皿にIN( ▽|||)
というハプニングもありましたが・・・

そんなん気にしちゃダメダーメ
すぐにお皿を交換してもらって、
それは無かったコトに(爆)

細かいことは気にしなーい!!
庶民的なお店で、豪快にウマい韓国料理をほおばる・・・
そんなお店でした


韓国料理焼肉 玉一 本店
大阪市北区池田町17-4
06-6353-8626

『ソウル』・・・3ビルの韓国料理屋さん リピート

2010年01月30日 | 梅田グルメ
大阪駅前第3ビルB1の韓国料理店『ソウル』


ここいつも、ええ感じに空いてるし、
落ち着けるので何度もリピってしまう
過去ログはコチラ

さーて、今日は何食べようかな・・・
オッ・・・!?


「もつ鍋定食」なる新メニューがありますヨ!

ホルモンヌchihi。これは食べなければ!!

うわぁ~おぅぅぅぅ!!!Σ(・ω・ノ)ノ!w

めっさグツグツですや~~ん(゜Д゜||)
煮えたぎっとります

もつ鍋にキムチ・小鉢・ご飯に生卵付。

小鉢はイカ大根。


生卵をINすると、グツグツが治まります。

スンドゥブ風のもつ鍋。
スープはかなり辛め。
熱いし辛いし、ハフーゥーーー炎炎炎>(~Q~;;)

真っ黒な・・・これはハチノ巣!?

かなりグロテスク・・・

これは何?なんか見た目も味も鶏肉っぽいんですケド


もつ鍋という割りに、もつが少なかったですね
テッチャンや小腸は全く入ってなかったし。
もつ鍋よりもやっぱりスンドゥブ寄りでした。
ま、それはそれで普通に美味しかったんですけどね

できれば、もつがもっとたーっぷり入ってて欲しかったなー
あー、プリップリジュワーなホルモン食べたいッス!!!(笑)


韓国料理 ソウル
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル地下1階14番
06-6344-1066 




『シャーロックホームズ』・・・1ビルの英国パブランチ

2010年01月29日 | 梅田グルメ
はぁ~、今月は給料が¥1,000以上 下がりやがった
仕事は増える一方なのに、
モチベーション下がりまくり(-_-メ;)チッ・・・

ささくれだったchihiの心と身体に、
美味しいランチで潤いをっ!!!

というわけで、大阪駅前第1ビルB1『シャーロックホームズ』に久々来店。


ローストビーフとステーキが2大ランチメニューですが、
いつも食べるのは「ローストビーフランチ」!
過去ログ

店内は薄暗く、ゆったりしたソファーで落ち着けます。



ワンプレートで出される「ローストビーフランチ」


どっさりレタスの上にたーっぷり乗ったローストビーフ


ご飯とフィッシュフライが添えられてます。


薄切りのローストビーフは、オニオンソースと絡んでオイシイ

ぱっと見、その山盛りっぷりにますが、
レタス・オニオンが多いので胸焼けすることなく、
さっぱりペロっといけちゃいます

ランチのみは¥850。ドリンク付けて¥1,000


ゆったりできるし、お腹もいっぱいになるし。
満足満足

夜はギネスビールが飲めるみたい
今度は夜行きたいナー
ギネスビールでストレス発散したいのだーーー!!!


英国パブ シャーロックホームズ
大阪市北区梅田1-3-1 大阪駅前第1ビル B1F
06-6344-4869

『堂島グラッチェ』・・・新地のイタリア大衆酒場 リピート

2010年01月28日 | 新地グルメ
先日初来店してすっかりハマってしまった
『堂島グラッチェ』


2回目の今回は、超カワイイバツイチ女子友と
久々の2人飲み

火曜日ですが、今日もいっぱい
人気あるねー♪

何はともあれビールで (^O^)/C□☆□D\(^_^ )カンパーイ!


前菜3種盛

カポナータ・マグロのタルタル・ピクルス
う~ん、どれもウマ

名物の中華メニューから、前回もいただいたスブタ。

トロリンとした甘酢餡がしっかり絡んでやっぱりオイシイ

エビのオイル焼。

これねー、殻までぜーんぶ食べれちゃうの
殻と尻尾は香ばしくてパリッパリ
身はプリップリで激ウマ♡♡+.゜(→ε←*)゜+.゜

ここでワインに変更。
いつもは赤やけど、友達が白派なので久しぶりに白ワイン♪

魚貝には白が合うよねー

ここでマスター様から誘惑のひとこと。
「唐揚、美味しいでぇ~♪」

この後パスタも食べたい!スブタも食べちゃったし
ここで唐揚は食べすぎ!???
という葛藤もありましたが・・・

隣の席の人が食べてる唐揚がめちゃめちゃ美味しそうだったので
「じゃあ、うちらも唐揚!!」


大きな唐揚が4つも!!
カラっと揚げられて、油に絡んだネギがかかった唐揚は・・・
ビジュアルからしてタマラーーーン!!!(≧∇≦)

一口かじると、衣サクっっ!!
中からジューシーな肉汁がじゅわーーーん
ネギ油のパンチも効いて
ウマ過ぎーーーーー♡♥(。´▽`。)♥♡

塩とマヨネーズが添えられてますが、
何もつけなくてもジューシーで美味しかったぁ♪

この唐揚、chihi史上最強にオイシイ!!
と言っても過言ではアリマセンよ。イヤマジで

どれもこれも美味しすぎて、気が付けばワインのボトルが空に・・・
w(゜o゜*)wイツノマニ・・・!?

チョーシ乗って、更にボトルをもう1本!

クリームパスタを追加!

かなりお腹いっぱいなのに、やっぱりオイシイ・・・(✪ฺ艸✪ฺ)

お料理が美味しすぎて、ワインを飲みすぎて・・・
嗚呼・・・またしてもかなり酔っぱらってしまいました・・・
(ノω=;)。。。


友達ともども泥酔し、
椅子からハデにこけるなど、
そそうをしてしまいました( ̄▼ ̄|||)
お尻メッチャイタイし・・・

友達ともども、翌日反省・・・
(反´д`省人)ゴメンナサイ(人反´д`省)

こんな酔っぱらいchihiですが、
また行かせてもらっていいですかっ!???

イケメンマスター様っっっ!!
。・゜*・。、+ (人≧へ≦)。・゜*・。、+お願い~(涙)



堂島グラッチェ
大阪市北区堂島1丁目1-21
GOTS北新地ビル3号館1階 06-6347-1144



堂島グラッチェ (イタリアン / 北新地、淀屋橋、東梅田)
★★★★ 4.0


『ぎょっちゃん』・・・2ビルの立ち呑みカレーランチ

2010年01月27日 | 梅田グルメ
大阪駅前第2ビルB2Fに2~3ヶ月前に出来た立ち呑み屋『ぎょっちゃん』


最近ランチを始めたようで、
店頭でおっちゃんが「牛スジカレーいかがですか~~??」と元気に呼び込みされてます。

その声に引き寄せられて、入店。


メニューは牛スジカレーの並と大のみ。
立ち呑みですが、お昼はちゃんと椅子がありましたよ

並をオーダーすると、待つことなくすぐ出てきます。

卓上の福神漬けをのせて、いっただきまーす

うん、なかなか辛くてオイシイ♪
なんだろう・・・香辛料が云々とかスパイシーとか・・・
そういう感じじゃなくて
おうちでおかんが作ってくれたおいしいカレー的な?

結構大きめな牛すじがごろごろ入ってます

これ牛すじなんだー?
トロトロ感とかほろほろ感はあんまりなかったなー。
普通のビーフカレーっぽかったワ。

手書きの札でご精算


これ、¥500はお値打ちですねー。
家庭的なお味でおいしかったですヨ。
気づけばお店は満席でした

ごちそうさまでしたー


ぎょっちゃん
大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル B2F

『天五屋』・・・夜だけやってる鰻屋さん

2010年01月26日 | 天満・南森グルメ
またまた前回の続き。

2軒目を出て、さーて次のBarでも探しますか!と歩いていると
上司サマが1軒の店の前で
目をキラーーン


『おっ!!天五屋が空いてるやん!
ここは有名でいつもいっぱいやからなかなか入られへんねんで!!』

言うなり、もう入る気マンマン(笑)

『天五屋』さん。
chihiは知らなかったのですが、
夜だけ開いてる有名な鰻のお店なんですね~!

というわけで、入店。

店内は大衆食堂っぽいですね。

肝焼き

こっくりとしたタレが絡んでますよ~!!

お腹もいっぱいなので、鰻まむしはダンナと分けっこ。


鰻まむしは乗ってる鰻の数によって値段が変わります。
¥850~。
がっつり乗ってるのは結構いいお値段ですよ

さーてお味は・・・
エ・エト・・・

はい、もうお分かりですね。
酔っぱらいchihi・・・
美味しかったような気がするぅ~・・・・アハハン(^▽^;)

いや、食べたことは覚えてるんですけどね。
もう正確な味覚は破壊してたんちゃうかなー(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

というわけで、ダンナに
「あの鰻美味しかったっけー?」と聞いて見ましたが
ダンナもやっぱり
「おいしかったような・・・気がする・・・」
だそーな

ただの酔っぱらいchihi夫妻(爆)
ダメダメじゃん・・・

さて「天五屋」を出た後、2軒ほどハシゴしたのですが
デジカメの映像はぶれてるわ、
それにも増してchihiの記憶はぶれぶれなので
後の2軒の紹介は
割愛させてイタダキマス・・・m(*- -*)mス・スイマセーン


後半は泥酔しちゃいましたが、
天満を満喫☆楽しい一夜でございました~
次回は最後までしっかり記憶を保つぞっ!!
(ほんまかいな。笑)


鰻 天五屋
大阪市北区池田町5-6 
06-6351-8110

『Delta(デルタ)』・・・天満のTaverna Bar

2010年01月25日 | 天満・南森グルメ
前回の続き。

chihiダンナの上司夫妻と飲み会。
遅れていた奥様がやっと来られたので、4人揃って2軒目へ。

上司サマがええ感じのお店発見
『Delta』


コンクリート打ちっぱなしのオシャレな外観。


「鋭進的から家庭まで
和の職人とイタリアンのシェフが
創意工夫した手づくり料理をぜひ・・・」


(o・ω・o)?ホェ?(o・ω・o)?ホェ?(o・ω・o)?ホェ?
よー分からんけど、何かスゴそうやん!!


薄暗い店内。

カウンター内には、ワインにウイスキーに梅酒に焼酎に・・・
何でもアリ!!まさに鋭進的!!(←意味分からず使ってみる。笑)

メニューの一部。

ぼやけてて見にくいですが・・・
和の職人が頑張ってる部門( ^ワ^)

ビールでかんぱーい(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )


つきだし。お上品♪


エビのオイル焼


黒板には丁寧なワインの説明が

こりゃ飲むしかないでしょー。
というわけで、またまた赤ワインをボトルで♪


ハイ、この辺りで早くも・・・
chihi、かなり酔っぱらってます(=^~^)o∀ウィー
ハイペースでワイン飲みすぎ


パスタ。


これ、すっごく美味しかったんですよぉ~!!!
なのに・・・
何パスタだったか記憶があいまい・・・(;´Д`A ```

大好きなジェノベーゼを頼んだような気がするんだけど、
この写真の色、どう見てもカルボナーラっぽいよなぁ・・・

うん、何にせよメチャウマだったことに間違いない!!ハズ・・・

オモシロメニュー「ラピュタのパン」

「天空の城ラピュタ」でパズーとシータが食べてたパンをちょっとグレードUPしたものだそーです♪
この遊び心も楽しいですね

はぁ~、2軒目も隠れ家っぽいええ雰囲気で
お料理も美味しかった♪♪
さてさて、次はどうしましょうか・・・


Taverna Bar Delta
大阪市北区天神橋5-2-2
06-4967-7674

『 Brasserie Petit Porc』・・・天満のフレンチバール

2010年01月24日 | 天満・南森グルメ
以前に『三十路女の衣食美ダイアリー』りんさん
「美味しいよー」と教えてもらってずーっと行きたかった、天満の
『Brasserie Petit Porc (ブラッスリー プティ ポー)』
に行ってきました~♪



カウンターと丸テーブル3席のみ。明るく落ち着ける店内です。

chihiは開店18時と同時に1番に入店しましたが、
その後どんどんお客さんがやってきて、すぐに満席状態に

chihiダンナの会社の上司夫妻と4人で飲み会。
奥様は遅れて来られるとのことで、3人でスタートです。

ドリンクメニュー

まずはやっぱり生ビールから ¥480


前菜と炭火焼が充実してますね~。


自家製 白い野菜のピクルス ¥300

すっぱすぎず、お野菜の甘みが生かされてます。

前菜盛合わせをオーダーすると・・・
一皿に数種類盛るのではなく、一皿一皿出してくれます
これはウレシイね

まずは「タラの白子のサラダ仕立て バジル風味」

白子だーーーい好き・:*:・(*´艸`*)
臭み全く無く、プリっトロっで
ウマーーーー♥♡♬☺(✿ฺ´∀`✿ฺ)

「馬鈴薯のポテトサラダ 北海道産」

フツーのポテサラと思いきや・・・
バジルが乗っかってて、なんだか高級感アリなポテトサラダ

このお料理にはやっぱ、ワインだなー

味の好みを伝えると、3本持ってきてくれました。
その中から選んだ「カベルネ・ソーヴィニヨン」

こちらも盛合わせの1皿。「自家製鴨の生ハム」

酸味の効いたビネガーソースがいいアクセントになってます♪

盛合わせ最後は「玉ねぎとベーコンのキッシュ」

「熱いうちにお召し上がり下さい~。」と言われたこちらのお料理。
めっちゃオイシイーーー+。:.゜ヽ(´∀`。)ノ゜.:。+゜
パイ生地サックサクで、中はクリーミィー。
敷き詰められたあめ色玉ねぎの甘みがタマラナイ

いやぁ~、この前菜盛合わせは超お値打ちだなーー

「イベリコチョリソ(サラミ)¥450」

ピリ辛でおいしいです。

本日の食通料理から「杜仲地鶏のもも肉炭火焼 ¥600」

しっかりと噛み応えのあるもも肉。
なんと「杜仲茶」をエサとして食べて育った地鶏のお肉なんだって
シンプルに塩コショウでいただきます

ワインにぴったりなお料理ばかりで、飲むペースもすすみます。
調子乗ってもう1本♪

シラーズも飲みやすいワインです

いやぁ~、どのお料理も丁寧で美味しい!!
1軒目からワイン飲みすぎちゃいました
ほんま、良いお店だワ

おっ、ここでやっと奥様が天満に到着されたようです!!
では奥様も加え、4人で2軒目行きましょうか~


Brasserie Petit Porc (ブラッスリー プティ ポー)
大阪府北区池田町10-10-105
06-6881-2399

『イタリア食堂otto』・・・梅田茶屋町のイタリアン

2010年01月23日 | 梅田グルメ
関東から友達が遊びに来たので、
茶屋町イースクエアビル5Fの『居酒屋横丁』へ。

7軒の飲食店が入ったこちらのフロアは
全体が古い町並のような造りとなっています。


今回選んだのは『イタリア食堂otto』

リーズナブルで気軽な雰囲気なので、
何度も利用してるお店ですね。
過去ログはコチラ

ところが、通された席は『otto』の店内を通り抜けて
お隣『がぶ飲みワイン バルGABU』(∵)ヘ?


店員サン「どちらのお店もメニューは一緒ですので」やて。
じゃあ、何のために店を分けているのだ!?(o゜ー゜o)??

吹き抜けの天井。ワインボトルで飾られた照明がキレイ


メニューは確かに『otto』と一緒。



スーパードライ生 ¥500 とつきだし。

イタリアンらしく、小ジャレタグラスに入ったビール。

前菜5種盛。

オムレツ・エビマリネ・かぼちゃなどですが・・・
お料理の説明が無かったので、何か良く分かんない
説明の有無で、お店の質が分かっちゃいますよね

野菜スティック。

スティックっぽくない、キレイな盛り付け
お野菜、シャキシャキ♪
マヨネーズはカニ味噌のような風味がして美味しかった

『otto』といえば、石釜で焼くピッツァが名物

軒並み¥1,000程度なのに、1つだけ
『平日限定 玉ネギとニンニクのトマトソース マリナーラ風 490円』
という激安メニューが!!!

何故にこれだけこんなに安い??
店員サンに『これって普通のピザですか?』と聞いてみると
店員『はい、普通のピザです!!』
じゃあ、それ頂きましょー!!

出て来たピザは・・・


チーズ乗ってへんや~~~ん・・・
∑(゜□゜;)ガーン(。□。;)ガーン(;゜□゜)ガーン!!


chihiの中ではチーズなしのピザは
『普通のピザ』では決してないねんけどなー・・・
店員、そこ一言説明欲しかったわ

だけど、生地がサクふわでええ感じの焼具合
チーズのこってり感はありませんでしたが、なかなか美味しかったですヨ♪

炭火焼も充実。


『炭火焼 3種盛合わせ』を頼むと、
目の前のカウンター内で焼き上げてくれます。


イベリコ豚の肩ロース・チョリソー・ししとう

イベリコ豚、最初牛肉かと思いました!!
塩で食べるとジューシージューシー

ワインに変更。

友達はワインなので、
chihiひとりでデキャンタ500mlを飲みほします(笑)

あてには豆サラダ。


chihiはビール2杯とワインデキャンタ
友達はジュースとカクテル計4杯。
¥2,000割引券があったので¥5,000程度♪
安くおさまりました

何と言っても半年振りに会う友達と
ガールズトークが弾んで楽しかったぁ

友達は栃木県那須高原在住なのですが、
なんと新宿まで仕事に通ってるんです!!

関西人にはピーンと来ませんが
栃木→東京って想像以上に遠いんだって
大阪→京都 とかとは訳が違う!!

なんとなんと、彼女毎日
新幹線で2時間かけて通勤してるそーな

そんなん、地元で働きゃええやん!!ってゆーたら
『栃木は刺激がなさすぎて、働いてても全然面白くない。
遠くても東京まで出た方が気分的に明るくなれる。』

だそーだ・・・

ちなみに彼女は派遣社員
交通費自腹!!!
そこまでしても、都会がいいんだねぇ~。

そんな状況で頑張ってる彼女。
chihiは近場・梅田で働いてるのに・・・
毎日「疲れた、疲れた」ゆーてたらあかんなぁ

彼女を見習って、頑張って行かなければっっ!!!
パワーをもらった1日でした


イタリア食堂 Otto 茶屋町店
大阪市北区茶屋町2-16 イースクエア5F
06-6372-0777 

疲労困憊・・・

2010年01月22日 | 日記
chihiが会社で所属する「営業部」。
売上が悪いということで人員削減となり、
chihiと同じく営業アシスタントをしていたMちゃんが
業務部へ異動となりました・・・

その結果、Mちゃんの仕事がもれなくchihiにON
仕事は増えるのに、給料はやっぱり毎月下がる一方

腑に落ちなーーーーいヾ(*`Д´*)ノ"

毎日忙しく残業しておうちに帰り、
家事を(テキトーに。笑)こなすと
もうくったくた・・・_| ̄|●il|li

おかげで
ブログを書く気力が起こらない

それでも最後の力をふりしぼって、何とか更新するんだけど
これまたイマイチ
文章にキレがなく・・・

ただでさえ、文才があるわけではないchihi
輪をかけて
ツマラナイ文章
になってしもーとる今日この頃(TwT。)

イカンイカン!!お昼ご飯は
『魯山』のもつにらラーメンで疲れた体にスタミナ&パワー充電



味の感想は過去ログ

そんなこんななchihi☆らいふですが、
頑張って更新するので
これからも読んでやってくださいねぇ~