chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

蕎麦は忘れた。オススメ弁当『誼摩誼摩 (ギマギマ)』

2020年11月10日 | お取り寄せ・お持ち帰り
昨日のリベンジで、今日こそ蕎麦食べると思った?

ブー!!!
私、そんなに固執する女じゃないから!!

毎日切り替える女だから!!!


切り替え大事。

応援も大事。
にほんブログ村


今日は、決めてた。
食べたいお弁当があったんだ。

大好きな『誼摩誼摩 (ギマギマ)』でお弁当やってたー!!


『誼摩誼摩 (ギマギマ)』…それは、私が浜松に来て初めて常連になった居酒屋。

個人的には、浜松で一番お刺身が美味しい居酒屋だと思ってる。
夜のメニューは以前のブログを見てください!

最近はめっきりゴブサタだったけど、ランチお弁当やってるなら買うに決まってんじゃーん!!

社員さんオーダー『シュウマイ弁当』

私オーダー『メンチカツ弁当』

大将「今日はメンチカツ大きく作りすぎちゃったー(テヘ」
ラッキーそんなうれしいことある!?

しかもこのお弁当が600円とか、そんなお安いことある!?

てことで、おかず多すぎ問題。
それなら社員サンとおかずシェアで解決だーい!
最高で最強の「メンチカツ&シュウマイ弁当」の完成

オーダー入ってから作ってくれるから、メンチカツサックサク!
取りに行く時間を言って、電話予約するのが良き。

めちゃめちゃウミュイ!

ザクザク衣とお肉ジューシー。
もちろんデミぐらソースも自家製で幸せー。

シュウマイも大きい///

ニンジンをショリショリ小さくおろしたのかな?彩りのよいポテサラに

しょっぱめでご飯が進む玉子焼き。

大事なことだからもう一度言います。
このお弁当600円安くね?
お値打ちすぎね?

やっぱ大好きなお店はお弁当も大好きだった!

シュウマイ弁当・チャーシュー弁当はレギュラーで、その他日替わりお弁当アリ。
近場は配達もOKとか、大将の努力がすげぇ。

寒くなってきて、またまた夜飲み自粛ムードになってきたから…
せめてお弁当で少しでも貢献できれば!

てか、このボリューム&美味しさでこの安さじゃ
こっちが貢献されてるようなもんだな

おいしいランチをありがとう、大将

めっちゃおすすめなので、皆様ぜひ


誼摩誼摩 (ぎまぎま)
053-458-5530
静岡県浜松市田町331-9

ゆで太郎からのアゲ太郎からのエグ太郎

2020年11月09日 | 日記
昨日テレビ見てたら、立ち食い蕎麦チェーン『ゆで太郎』の特集やっててめっちゃお蕎麦食べたくなったんですよ。

だけど浜松に『ゆで太郎』ないよねー。
『ゆで太郎』行ってみたいなー。
『ゆで太郎』食べてみたいなー。

って…

『ゆで太郎』『ゆで太郎』って考えてたら、いつの間にか脳内で

『とんかつDJアゲ太郎』に変換されてたよねー

この映画興味ないから、絶対観ないけどな



私のブログには

興味持ってください。
にほんブログ村



『ゆで太郎』ないから、今日のランチは会社の近所のお蕎麦屋さん行こう!って心に決めて。
ウキウキしながら昼休みに訪れたら

定 休 日
_(┐「ε:)_ズコー.

え?シャッター半分開いてるやん?
なんで休みなん?

『とんかつDJアゲ太郎』ならぬ『シャッター半分閉め太郎』とか、マジやめてー

突然の方向転換!!

あんなに蕎麦を求めていたのに、なぜ突然のマクドナルドなのか。
それはもう、めんどくさかったから。
次の蕎麦屋を探すのめんどくさいし、移動するのもめんどくさい。

だったら近くのマクドでええやん。
PayPay祭りでキャッシュバックあるしな。

エグチのセット500円頼んだら

え?エッグ全然見えんけど?
ぺっちゃんこやし…こんなショボかったっけ?

さかさまから見ても
卵ドコー

あ、なんかギリギリ見えたw

それではここで、2015年に食べた当時のエグチの画像をご覧ください!!!
ちょwww
エッグの厚さ変わりすぎじゃね!?

これが月日の流れなのか。
月日が流れてBBAになるとともにしぼんでいった、私のおっぱいのようなものなのか、エグチ。

食べるたびにショボくなり、食べるたびに悲しい気持ちになるけども、今後も私はエグチを食べ続けるでしょう。

なぜならそれは貧乏だから!
なぜならセットが500円で食べられるから!!

なんだかんだで、

安いのがサイコーってことです

エグチです!!!



マクドナルド 新浜松駅前店
静岡県浜松市中区鍛冶町140−2 1F M's Dream X
053-401-1757

誰に感謝する?ローソンの『岐阜タンメン』

2020年11月08日 | 日記
昨日もちらっと触れた、今年の『新語流行語大賞』。
ノミネート語を見てみたら

●愛の不時着/第4次韓流ブーム⇒見たことない。
●鬼滅の刃⇒読んだことも見たこともない。
●NiziU(ニジュー)⇒興味ない。
●香水⇒1曲まるまる聴いたことない。
●ソロキャンプ⇒インドア派。
●フワちゃん⇒YouTube見たことない。
●カゴパク⇒やったことない(当たり前やw

全然流行乗れてないっすね…私。
てか本当にこれ全部流行ってたの?

BBA、流行に乗り切れないツライ。



応援してくれないの


ハイッ、

私たちは

なんちゃって女子ラーメン部ですっっ!!!

(`・ω・´)キリッ


流行には乗れないけど、テレビで放送されたものには踊らされる。

こないだケンミンショーで取り上げられた『岐阜タンメン』、ローソンにあったのでまた買ってみた!

以前食べたのは冷しだったからね。あったかいのは初めて。

もうね、レンチンして蓋を開けたとたんにニンニクテロ!
狭い事務所なので、一気に社内がガーリックスメルまみれに
食欲を刺激する、めっちゃええにおい~

とにかくスープがニンニク。ガッツリニンニク。

ニンニク以外の記憶がないくらいニンニク
具は白菜と

豚肉🐖
辛い味噌がチレっと乗ってるけど、ニンニクの存在感に圧倒的に負けてる。
この味噌、もうちょっと入っててもいいなぁ。
ニンニク×唐辛子でパンチをマシマシしたい。

やっぱニンニクってすげぇな。
ニンニク入ってるだけでめっちゃスープウミュイもんね。

おいしくて気に入りました
「岐阜の人に感謝タンメン」略して「岐阜タンメン」ですが、私の場合は「商品化してくれたローソンの人に感謝タンメン」略して「ロータンメン」だわ!

ああ、ますます本場岐阜のお店で食べたくなっちゃったわ。
私の中で「岐阜タンメン」、流行語大賞ノミネートです

探しに行くのは何?『肴・炭 福三三 (ふくみみ) 』

2020年11月07日 | 浜松グルメ
スマホのメモ帳に残ってた下書きなんだが

これ、なんだろう…🤔
我ながらサッパリ覚えてない🤔🤔🤔

10/1の21:55、私は一体何を考えていたんだろう。
この時間だと酒飲みながら書いてるよな。

きっとなんらかの「ぼる塾」に関する覚書だと思うんだが「さんぺい」「さんじ」ってなんぞや。
分からない。
酔っぱらいの思考、謎すぎる。

そして「まーねー」が流行語大賞にノミネートされたということで、ぼる塾さんおめでとうございます。
これからも頑張ってください。応援しています。



私のブログも

応援してください。
にほんブログ村



GOTOイート!
GOTOイート!!٩(ˊᗜˋ*)و


静岡県では2種類のクーポンが発売されていて、以前にご紹介したのは通称「青富士」と呼ばれるもの。
今回使用したのは「赤富士」クーポン🗻

2種類で使えるお店が若干違うんだよ。

『肴・炭 福三三 (ふくみみ) 』

「ふくみみ」というと「♪星のかけらを探しに行こう ♪」を思い出してしまうのだが、調べたら1999年の歌だった…20年前…

昔は山崎まさよしやスガシカオなどアーティストのライブにばかり足を運んでいたのに、20年の月日で気づいたらすっかりドルヲタBBAになっててツライ。

こちらは浜松駅南のお店。
浜松はコロナ感染がどんどん広がってるから、ちょっと街からハズレたとこで。
以前に来たことあるけど、ブログに上げるのは初めてだな。

予約していったんだけど、席に着くとまずはこんな問診票記入を依頼された!
めっちゃシッカリしたお店やな。

そしてテーブルにはアクリル板が設置。
そこはかとなく漂う「刑務所での面会感」
下の方に小さなスキマがあって、ここから料理をやり取りするのか!?
正直、個室の場合は要らないような気がするんだが
カウンターや隣との席が近い場合は区切ってほしいけどね。
これくらいシッカリルールを決めないと「コロナ対策実施店」の承認が下りないんだろうね。

問診票記入して、消毒もシッカリ行ったので心おきなくビール!

あ、うちで使ってるのと同じプレモルグラスだ🍺

本日のおすすめ。これ以外にレギュラーメニューもあり。

まずはお刺身盛り合わせ
ホットペッパークーポンで1人前2,178円⇒1,628円
これは2人前ね。

盛りだくさん!7種類

あわびとかめっちゃ豪華やん

生しらす・カツオなど遠州っぽいものから、旬の新さんままで!

平目、新鮮でおいしい

あわびは歯ごたえクリックリ!小さめだけど、存在感バツグン

遠州地鶏 一黒軍鶏のタタキ

胸肉と

もも肉の2種類
タタキだからレアレアかと思いきや、皮目しっかりパリッパリで中ほんのりピンク。
香ばしくてめちゃめちゃウミュイ!

もも肉はもちろん歯ごたえブリンブリンなんだが
胸肉もパサパサ感が全くなく、しっとり+弾力性がスッゴイ!
ふだんは断然もも肉派なんだけど、これはむしろ胸肉のが好きかも。
てゆーか、どっちも美味しい。これはイイ

日本酒が豊富だったので、手取川のうすにごりを頂きました~🍶
升に入っててカワイイ。目にも美しいね。

サラサラっと飲みやすい!日本酒があまり得意でない私も、にごりは大好き。
にごり置いてあるお店、大好き

牛ヒレステーキ串 これはなんと1本で1,380円という高級品


肉子ですっ(`・ω・´)


黒コショウバッシバシ。

お上品に焼き上げられてたけど、個人的にはもう少し脂があっても良いかな…
いつも安っぽいお肉ばっか食べてるから、高級品に慣れてないだけカモ

秋の味覚、松茸の炭火焼き🍄
松茸なんて食べるのいつぶりか分からん…
こんなに白かったっけ?
松茸様のお姿を見た記憶が全くないので、このビジュアルで合ってるかどうかも分からん。

七輪がええよね~

これ家にも欲しいんだけど…酔っぱらいながら炭火焼なんてしたら、絶対一酸化炭素中毒になって死ぬからあきらめてる(笑)

こんがり焼けたよ~

キノコ界の王者をいただきますぞ!
やっぱ香りが最高ね。
そしてみずみずしい。
シャクシャクとかじると松茸エキスがお口に広がって、もう秋や!完全に口内オータムや!

松茸焼き終えてもまだ炭火が残ってる。
もったいない。この炭火、まだ使えるやん。
松茸リピートしたいくらいだったけど、それはさすがに贅沢しすぎ。
お安いエイヒレかなんかあれば、アテに頼めたのに(笑)
なかったのでここで終了。

二人でビール4杯・日本酒2合飲んで、お会計14,000円弱。
GOTOクーポンで20%オフだからお得!

コロナで夜の外食がほぼなくなって、たまに行くのは「焼肉」「フグ」みたいな専門店が多かったんだけど、久々に居酒屋っぽいお店に来たなぁ。
メニュー見てどれにしようかって選んだり、お家では食べられない創作料理をいただけて楽しい時間でございました

まだまだGOTOクーポンあるから、ぼちぼち外食していきたいと思います
福耳は「星のかけらを探しに行こう」だけど、ちひろんは「美味しいものを探しに行こう」なんだからねっ



肴・炭 福三三 (ふくみみ)
静岡県浜松市中区砂山町360-7
050-5283-2815

ちひろんうまうまタコワイン。

2020年11月06日 | 日記
先日の祝日。

またしても家から出ずにダラダラダラダラダラダラダラダラしていたら、旦那氏が晩ごはんの買い物に行ってくれましたぞ。

ありがたや。
ダラけた嫁を養ってくれる旦那氏、ありがたや。

『遠鉄スーパー』にカワハギが丸ごと売っていたらしく、その場でさばいてもらったんだって!



ありがたや。

バナー押してくれる方、ありがたや。
にほんブログ村


おー!いいじゃんいいじゃん!
捌きたての新鮮なカワハギ、これはもうシッポリ日本酒でもイっちゃう?

と思いきや…

出ました!!
chihi家名物!!!

刺身&パン!😂😂😂

なぜなのか、なぜ鮮魚にパンを合わせてしまうのか。
しかも濃厚チーズって食べ合わせ、どうかしてるぜ!

まるまる1匹分のお刺身、スゴイ量だけどウミュ

肝は湯がいてくれたんだって。

あん肝みたいで、んープリン体っ!!
ほろほろっとした食感&ほろ苦なめらかが完全に酒のアテ!

刺身・肝・パン・刺身・肝・パン…

なんじゃその食べ合わせ

ええんやで。
刺身も肝もパンもおいしいんやから。

ちひろんウマウマウマウマちひろん

謎のタコ柄白ワインとともに


ちひろんウマウマウマウマちひろん


おしまい。

リピートがすげぇ。『真鯛のだししゃぶ 五徳料理 しんせ』

2020年11月05日 | 浜松グルメ
1週間のテレワークを経て、久々の出勤。

いつもブログ読んでくれてるあなたなら分かるよね?
テレワーク中のショボショボ昼飯が悲しすぎて、そりゃもう美味しいランチ食べちゃうよね!

せっかくなので、GOTOイートクーポン使って新規店開拓
ブログネタのために新規店開拓と思ったのに…



バナー押そうと思ったのに…


「のに…」とか言わずに押して下さい。
にほんブログ村


ランチタイミングが一緒になった社員さん。
だったら一緒に行きましょうかーってなるじゃん。

そしたら「今日は『しんせ』のランチなんですかね!?え?天ぷら!めっちゃ美味しそうですね!」って目をキラキラさせてるわけさ

え?行きたいのね?
しんせ、行きたいのね?
そしたら行くしかないじゃん。
そんなに行きたいなら行くしかないじゃん。

また来てしまった『真鯛のだししゃぶ 五徳料理 しんせ』


前回前々回もこの社員さんと行ったのですが、ちょっと気に入りすぎじゃね(笑)
いや、私も大好きなお店だから気に入ってくれるのはうれしいけどさ。

新たなブログネタじゃなくてゴメン

今日も立派で豪華なランチ
久しぶりに会社行ったらとたんに体調悪くなったわw
それくらい会社キライ。
ランチでほっこりしなきゃやってられん。

お刺身は4種類。ブリっぽいのとかサーモンっぽいのとか、なんか分からんけどウミュイ。

今日のメインは天ぷら!隠れてて見えないけど、7種類もあるんだよ

海老天に

イカかな?
あとは鰆・エリンギ・シシトウ・茄子・レンコン

衣、ザクザクしてない。やわらかなサックリ感。
天つゆには柚子おろしが入ってて、ウッマ!
香りがめちゃくちゃイイ!めちゃウッマ!

私は一番に大好きな海老食べたけど、社員さんは最後に食べてた。
好きなもの最後まで取っておく派らしい。

私は好きなの真っ先に食べちゃう。
だっていつなにが起こるか分からんやん。
海老食べる前に大地震が起こって海老食べられなくなったら、悔しすぎるやん。

だからいつでも好きなものから。
そして早い者勝ち。
1個しかない場合はとっとと食べるが勝ちなのよwww

いつ食べてもおいしい鯛めし。

今日はところどころに骨が入ってて、いつも以上に鯛ダシが出てる気がしました。
三つ葉の風味もいいんだなぁ。

豚汁ついてたー!

豚バラ肉の脂がほどよく出てて、急に寒くなったからあったまりゅ
味噌汁が豚汁に代わるだけで、めっちゃお得感あるのなんなんやろな。

ポテトサラダときんぴらごぼうは、庶民的だけど庶民的じゃない。
ちゃんとプロの味。
デザートの「栗ようかん」も、なんと自家製らしい!
甘さ控えめ、なんならちょっと塩がきいてる?
最後に口の中が甘ったるくならない、上品デザートで満足フィニッシュ

はー、本日も幸せ気分をありがとうございました

だけど午後から死ぬほど仕事が忙しくて、残業を終えるころには、せっかくの幸福感も干からびてしまった。

明日も絶対ランチで鋭気を養うんだからな!
そして明日こそ、新規店開拓するんだから…な…!?(信用ならんw


真鯛のだししゃぶ 五徳料理 しんせ
静岡県浜松市中区千歳町76-5 Yビル1F
050-5852-0720

冷凍侮るなかれ『台湾まぜそば』

2020年11月04日 | 日記
母上様…お元気ですか…

すみません、高校時代母が作ってくれたお弁当「けっ!冷凍食品入ってるやん!けっ!手抜きしやがって!」とか思って

すみません…

母上様…お元気ですか…

すみません。
私、知りました。

冷凍食品の美味しさを

知りましたー



母上様も



父上様もその他いろいろもバナー押して下さい。
にほんブログ村


テレワークでご飯がショボい。

おいしいもの食べたい&ブログネタを探してコンビニまで行こうと思ったけど、コンビニ遠っ!
トホ7分遠っ!!


ってことでコンビニ諦めて、近場のスギ薬局でなんとかランチを調達しよう。
お弁当とか売ってないからさ

妥協に妥協を重ねて、冷凍食品『日清の台湾まぜそば』

冷凍とかさぁ…
ぜったいそれなりやん?
ぜったいおいしいことはないやん?

と思いつつ

パケをあけると
これをレンチンすればいいだけとか、ラクチン

アツアツなのを、袋破ってお皿にON


ん?ちょっとショボい・・・?

私、やる時はヤル子!!
卵黄と海苔をかけて本格派やったったー!
やったりましたよ!

もちろんチューブにんにくもブチュウ

卵黄をぐちゅってして

麺を食べると、あっウミュ!!
冷凍の技術すげぇな!シコシコのコシでおいしい☆

しかも鰹ダシきいてて、タレの味もおいしいんだなぁ
これ178円って安くね?
肉みそはショボかったけど、結構おいしかったぞ。

やっぱ冷凍の技術スゲェな!
シコシコちゅるちゅる。

母上様…お元気ですか…

コロナでずっと母上様に会えてないけど、次会う時には娘の手料理食べさせてやるからな!(冷凍、台湾そば

ああー、久々に県外の父母に会いたいなぁ…

眉をくれ。『蒙古タンメン中本』

2020年11月03日 | 日記
年々、眉毛が無くなっていってツライ…

切ったり剃ったりしてないんだよ?
無駄な毛をたまに抜いてる程度なのに、どんどん薄くなるのなんなん。

インスタにUPしたら「うしろの百太郎みたい」って言われたんだが
百太郎って後ろの髪赤い人?前の短髪の人どっち!?

多分赤い人だと思うんだが、私ここまで麿じゃなくね!?
よっしゃ!じゃあ期待に応えて、百太郎っぽく丸い眉毛を描いて出勤してみるか

そんなんもう「うしろの百太郎」じゃなくて「ちひろが百太郎」やん。(つまらんw


期待に応えて


バナー押して下さい。
にほんブログ村


ハイッ、

私たちは

なんちゃって女子ラーメン部ですっっ!!!

(`・ω・´)キリッ


めっちゃ二日酔い。
モーレツ二日酔い。

二日酔いなんて、辛くてアツアツの汁飲めばふっとぶでしょ!?

そんな謎理論で選んだのは『蒙古タンメン中本』
過去に何回か食べたことあるけど、遡ってみると『北極』『北極ブラック』の2種類だけだったわ。
ノーマルっぽいこちらは初めて🔰

ペロンとふたを開けると1年半前に食べた時と全く同じ柄。

この下に「おかげさまで創業50年」って書いてあるんだが、時の流れを考えれば少なくとも「おかげさまで創業51年」になってるはずなんじゃないのか。

なーんて「そんなちっちゃいことは気にするな!ワカチコワカチコー」って白根親子に怒られちゃうわね、きっと😂😂😂

ワカチコワカチコ言うてたら出来ましたぜ!

まずはそのまま食べてみると…うーん、ピリ辛レベル?

やっぱ辛旨オイル入れなきゃね。

一気に全部行きましょ!

勢いよくすすっちゃうとむせるけど、

あれ?
こんなもん?
いうほど辛くなくない?

激辛ブームの昨今、各メーカーから様々な種類の辛麺が発売されてる。
私も『辛辛魚らーめん』とか『来来亭 旨辛麺 辛さMAX』 などなど食べてきた結果、ちょっとやそっとの辛さじゃビクともしなくなってきた!?

汗一滴もかかずに完食。

ペロっと食べてそのままお布団で寝てたら二日酔い治ったから、当初の目的達成

辛かろうが、辛くなかろうが、二日酔いさえ治れば、オールオッケーなのです

そしてこの日の夜も大量に飲酒したのであったwww
ありがとう、中本。ありがとう、白根親子

『明星 麺神』降臨。

2020年11月02日 | 日記
ATSUSHIさんがEXILEから卒業というニュースを見ていたら


「ダンス&ボーカルグループとしてのEXILEからは卒業したが、現在もEXILEとして活動を続けている。」ってどういう意味?

EXILEって何?グループじゃなくて、もはや概念なの!?
脱退したけどEXILE…EXILEだけど脱退してる…謎。
逆少年隊みたいなもん?メンバーはいないけど「少年隊」の名前は残る。
難しいな🤔🤔🤔

浅ヤンでCHEMISTRYオーディションから見てるBBAとしては、ATSUSHIさんには頑張って頂きたいですね。
ついでにネスミス竜太カリムさんも頑張ってください。

EXILE全然興味ないけどw


弊ブログも


頑張っていきます!
にほんブログ村


ハイッ、

私たちは

なんちゃって女子ラーメン部ですっっ!!!

(`・ω・´)キリッ





旦那氏絶賛!
めっちゃ美味しいから食べてみ!と興奮しながら言われたので早速実食。

『明星 麺神』

『麺神』と書いて『めがみ』と読む、ヤンキー感漂うカップラーメン。

以下、明星専用サイトより
-----------------------------------------
常識を超えた麺を味わう神旨な一杯

時代は空前の太麺ブーム。
しかし、「即席の太麺はヤワな食感。」というのが、これまでの常識。
明星は自分たちの誇りにかけ、そんなくだらない常識に挑戦する。
オリジナル製法により、お店で食べるあの強いコシと、
締まりのある奇跡の食感を実現。この麺は、即席麺の常識を超える。

麺の神、麺神、降臨!
-----------------------------------------

すごい自信だな…そんな大口たたいで大丈夫か
醤油と味噌があるんだけど、今日は醤油で。

ふたを開けると…まぁ普通のビジュアル。

カップ麺史上最太麺だそうで、待ち時間5分と長め。
できあがり…確かに麺太いかな?めっちゃうねうねしてる。

それでは早速一口😋

あっ
ほんまや

確かに今までのカップ麺では食べたことない、強いコシ&締まり

私、ブログで何度も書いてきた。
「袋麺の麺は進化してかなりおいしいのに、カップは全然ダメやん」って。

ごめん、謝る
明星さんとカップ麺に謝る

やればできるやんか!!(何様w

スープは煮干しがよくきいてる。
背脂っぽいのがウヨウヨ入ってて、かみしめると甘みが出る。

「ほぼほぼお店の味」…はちょっと言いすぎだと思うけど(笑)
この麺は間違いなく画期的
これを機に、他のカップ麺もどんどん麺の旨みを追求していってほしい。

ちなみに『麺神』は袋麺でも出てるらしいんだけど、売ってるの見たことない~と思ったら「関東甲信越 1都9県限定」だって。

関東甲信越…ギリギリ静岡入ってないやん!!

一刻も早く、全国発売してほしいものですな。

最後に朗報アリ。『割烹 大和』ϵ( 'Θ' )϶

2020年11月01日 | 浜松グルメ
気が付けば11月。
早やこないだまで猛暑だったのに時の流れ早や

寒いのは嫌いだけど、冬に嬉しいコトといえば

ふぐが美味しい季節だぞーϵ( 'Θ' )϶


年中嬉しいコトといえば


バナー押してもらえることだぞー


ふぐといえばココしかない。
『割烹 大和』


前回は鱧のコース
その前はふぐ食べたけど、真夏だったから冷凍したものだった。

今日は生け簀にふぐちゃんが泳いでたってことは…念願の生ふぐϵ( 'Θ' )϶

唐揚げ、衣がザックザクでビールにぴったり♪
骨の周りの美味しいとこやん!これはビールにぴったり🍺

てっさはもう、観ての通り美しい薄造り

お父さんの腕が確かだから冷凍でも十分美味しかったけど、やっぱ生はより一層ウミュ
クリクリ感と甘さがたまらーん

何気ない茶わん蒸しも、何気なくない上等な一品。

お出汁がたっぷりでなめらか!
トゥルットゥルで最後の一滴までおつゆ飲み干しちゃう

スキンケアにお金をかけられない貧乏人の救世主。
コラーゲンタップリの湯引きで潤い補充だぞっ
皮だけど身に劣らんウマさ。旦那氏も「これはスゴイ」とうなる一品。

そしてこの店の隠れた主役(別に隠してないけどw
ひれ酒、絶対ハズせない。

分厚いヒレをしっかり焼き上げて、たっぷり入れてくれるから

こんなにシッカリ色が出る!色が出るってことはそれだけ味が出てる証拠!
このウマさは王者の風格。
注ぎ酒で4杯くらい飲めるからね。ヒレ酒飲みながらチェイサーにビールでなんぼでも酒が捗るw

てっちりの身もブリンブリン。

せっかくのふぐチャン、煮すぎちゃダメよ?スカスカにしちゃもったいない!

ほどよいところで引き揚げて、ポン酢につければハイもう天国。ハイもう幸福。
ポン酢はもちろん自家製。
かつお出汁がよくきいてて、酸味がやわらかい。酸っぱすぎるのが苦手な私がそのままストレートで飲めるくらいのうまみ。

ちなみに、鍋用とてっさ用のポン酢は別で2種類作っているというこだわりっぷり。
てっさ用の方が酸味強めなのかな。食材を生かしてる。

普段野菜を食べない私だが、ふぐの旨みを吸い込んだ野菜はめっちゃ食べるで。
薄いふぐの身はしゃぶしゃぶっと軽く火を通せば、バツグンの口あたり。
超絶おいしすぎる。最高すぎる。

最後は雑炊でシメ。

スープがおいしいからね。それにお米入れたら更においしいに決まってんじゃん。
余裕で完食です

あー…生のふぐ。
捌きたてのふぐ。
史上最強にうまいぞ、ふぐ。
幸せだぞ、大好きだぞ、ふぐ。

お父さんとお母さんとの会話も楽しいし、本当に大好きなお店です


☆ここで朗報!☆

【大和、ふぐセットのテイクアウト始めるってよ!】

◆持ち帰り用とらふぐセット◆
てっちり・てっさ・湯引き・唐揚げ・鍋出汁・ポン酢・薬味付き
1人前 3,900円(税別)

※予約制、注文は2人前から!
それにしても安すぎでしょうよ…大丈夫か?お父さん!?

曜日・時間はいつでもOK。相談に応じていただけます。
まずはお電話でお問い合わせ下さい!
出前も相談に乗ってくださるそうですよ

ちなみに店内でのふぐのお値段は
●サービスコース 4,500円
●養殖ふぐコース 6,500円
●天然ふぐコース 8,600円
※すべて税別

年末年始にご自宅やお店でちょっと贅沢に楽しんでみてはいかがでしょう!?
私もまた行っちゃうもんね。
そして次は、白子食べちゃうもんね!!


割烹 大和
静岡県浜松市中区砂山町347-13 トキワビル1F
053-454-7529