静と動の趣味日記

以前習った押し花作品やエコクラフトバックなどを掲載。運動不足解消に始めた卓球の事や旅先の事を気ままに書いています。

沖縄・八重山の旅

2010年11月26日 | 旅行

11月21日から23日まで、沖縄の八重山地方に行ってきました。
今回は義妹が休暇でアメリカから帰って来たので、我が家の家族と4人で行きました。

羽田空港を11時50分に飛び立ち那覇空港経由で16時20分石垣島に到着しました。

1日目
石垣空港から、みんさー工芸館という所で、八重山地方の伝統織物を見ました。
石垣島出身の歌手、夏川りみが紅白歌合戦に出場した時に着た、みんさー織の衣装が展示されていました。


みんさー織の糸を乾燥している所

次に日本で7番目に大きいという、石垣島鍾乳洞に行きました。
鍾乳洞の中に
は「小象」に似た形や「となりのトトロ」に似た形などがあったり、イルミネーションで飾られた鍾乳石などがありました。

ちょっと痩せた「トトロ」何年か後には立派に!


2日目は石垣島から船で10分ぐらいの竹富島に渡りました。
竹富島は周囲9kmで、人口350名、牛が370頭と牛の方が多いそうです。
バスに乗り、初めにカイジ浜、別名「星砂の浜」と呼ばれる浜で星の形の砂を見つけてみました。

太陽や星の形をした砂

それから島の中を水牛車に乗り見て回りました。
水牛は私達が想像した以上に頭が良く、案内人が指示しなくても、曲がり角を覚えていて正確に曲がります。
竹富島は車も殆ど走っていませんので、時間がゆっくりと進んでいくように感じました。
それから、また船に乗り、西表島(いりおもてじま)に渡り、仲間川ジャングルクルーズという事で、国内最大規模のマングローブを見ながらボートで遊覧しました。

仲間川にはこんなに大きな「しじみ」も!


川を遡ること5km、降りた所にある「サキシマスオウノキ」は推定樹齢400年という事で、根が板状になった板根は必見です。

板根部分の高さは約3m

川を下り、バスで美原に移動しました。
そこから、西表島の沖合い400mに浮かぶ、周囲2kmの小さな由布島まで、水牛車で行きます。
島は全体が亜熱帯の植物園になっていて、「オオゴマダラ」と言う蝶のハウスや貝の資料館などがありました。

オオゴマダラ蝶がたくさん

再び、石垣島に戻り、琉球舞踏を見ながらの夕食でした。

琉球舞踏

3日目は石垣焼窯元を見学しました。
石垣焼は模様の部分がガラス素材なので、土の部分との融合が難しく、80枚焼いても使えるのは、たったの1枚という事もあるそうです。

石垣焼・200万円以上の二尺皿

次に川平湾に向かいました。
前回来た時に瑠璃色の海に感動した、川平湾でしたが、今回は曇っていたので、前回程の海の色では無かったけれど、初めて見る義妹は「綺麗だわ~!」と言っていました。

川平湾(かびらわん)

グラスボートに乗り、海の中の青や黄など、絵に描いたような熱帯魚やサンゴを見て感動!
ディズニーアニメの「 ファインディング・ニモ」で有名になった「カクレクマノミ」もいましたよ。

石垣空港13時15分発、那覇空港経由で羽田空港に18時30分無事に着きました。

お天気は曇りでしたが、綺麗な海と自然のすばらしさを満喫できた3日間でした。

YouTubeに写真をスライドショーでアップしてみました。
下記をクリックし、音量に注意してご覧ください。

                      YouTube動画


豆腐かりんとう

2010年11月13日 | 料理

知人に教えてもらったレシピで 「豆腐かりんとう」を作ってみました。
牛乳や卵を使わないので、アレルギーのお子さんでも食べられる「かりんとう」だそうです。
「かりんとう」というより、ドーナツみたいです。

材料(私なりにちょっとアレンジしました
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・600g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ベーキングパウダー・・・15g
豆腐(150gのもの)・・・3丁 

作り方
1.粉類はすべて混ぜて、そこに、豆腐を少しずつ入れて、固さをみながら、良く捏ねます。
 固さは、好みで、手で形を整える場合は軟らかめ、8mmぐらいの厚さに延ばして、包丁で切る場合 は硬めで良いです。
  軟らかめに捏ねた方が仕上がりが、ドーナツ風になるようです。

2.捏ねたものを数時間ねかせておきます。
3.ねかせたものを手で好みの形に整えて、160度の油でゆっくり、色づくまで揚げて出来上がりです。



何も掛けなくても良いのですが、今回は粉砂糖をふってみました。
試食してもらった所、「お豆腐が入っているとは、全然分からないし、もっちりとした食感で美味しい」との事でした。(ちょっとお世辞が入っているかも?)

卵や牛乳、バターを使ったのもとは、ちょっと味は違いますが、素朴な味わいのものが出来ました。