昨夜、イオン・キリンタイアップの「マスターソムリエ高野豊によるワインセミナー」なる物に参加して来ました。
応募した時は、ただ「マスターソムリエ高野豊によるワインセミナー」と日にちが書いてあるだけで、場所も時間もわからず、普通に日中にテイスティング講座みたいな感じでやるのかかなァ、なんて思っていたのですが、当選電話を貰ってびっくり!!
夜7時から、ディナー付!!
場所も新高輪プリンスだし、ダンナと二人、大いに期待して出掛けて来ました(こんな風に出歩いてばかりいるから、なかなか風邪が治らないんだわ)
昼過ぎに出掛けて行って、最初は秋葉原へ。
近所にあった電気屋が無くなって、今はアキバの本店のみ。
ポイントが6千以上残っていたんで全部使ってしまおうと…。
ところが、店内にポイントを遣い切るのにちょうどよくて欲しいものが無い。
さんざん悩んだ挙句、ポイントの有効期限はまだまだあるし出直そうっていうことに…。
昨日は手持ちもあまり無くて、パソコンパ-ツのショップ巡りもパス。
そろそろ、パソコンのマザボもCPUも取り換えたいんだけどな。
それから本番の品川へ移動。
到着したころは日もどっぷりと暮れて当りは真っ暗。
ちょっと遠回りして、エプソン、品川アクアスタジアムの前を通って行きました。
ちょっと早かったのでロビーで時間を潰してから会場へ。
受付を済ませて案内された席に並んだワイングラスの数。
時間に始まったワインセミナーは、セミナーというよりはトークショー。
いろいろ面白い話を聞かせて頂きました。
最初はシャンパンサーベラージュという、シャンパンボトルの口をサーベルで切り落とす演出があり、全員のグラスにスペイン産のCAVAというスパークリングワインが注がれます。
それを飲みながらいろいろ話を聞いているうちに、前菜が運ばれて来て、最初の白ワイン(ボルドー)が…。
マグロのタルタルと生ハム 香草サラダ添え
お料理はすごいし、参加者の顔ぶれは、みんな落ち着いた大人の雰囲気とオーラを漂わせているような方ばかりだし、すっかりあがってしまって、ナイフとフォークを手にするのに「外側から取るんだったよね」なんて確認するような始末。
傍から見て、かなり場違いな夫婦だっただろうなァ。
若鶏のクリームスープ 稗・粟・マロン入りノワゼット風味
真鯛のブレゼ 稗・粟・野菜のマティニョン クスクス添え サフラン風味バターソース
牛フィレ肉のソテー 森林風 ソースディジョネーズ
イルレオーネ 特製デザート(洋梨のコンポートの様です)
それにパンとコーヒー。
パンは、稗・粟入りのと、トマトのパンと2種類あって、私的には稗・粟入りの方が好みでした。
そして、ワインは上記の他に、白が一種類、赤が2種類、アイスワインが一種類。
正味2時間程のディナーでしたが、おいしい食事とワインに、すっかり夢見心地になって帰宅したのは11時過ぎ、なんとか終バスに間に合いました。
日曜日って終バス結構早いんだ…。