goo blog サービス終了のお知らせ 

ちゃーちゃんの畑・花new

花や野菜に囲まれて癒されています。

ナスときゅうりで🍳

2017年07月01日 | 食・レシピ

昨夜の雨は凄かった~~

ブロ友さんちは大丈夫だったかな?


先日収穫した「きゅうり・茄子🍆」を使ってこんなん作ってみました。

 まず「きゅうり」で


「キュウリのキューちゃん」
①キュウリを少し厚めに切って「お塩」しておく
②合わせ調味料:醤油・味醂・酢・生姜・辛子を沸騰させる
 こんな時下ろし生姜を冷凍してあったのが役に立つなぁ~ ・・それと赤トウガラシも冷凍ね
③硬く絞った「きゅうり」を②へドボ~~ン
冷めたら冷蔵庫へ

続いて
🍆で2品



「ナスのナムル」
①ナスに切れ目入れて個体のままラップ巻いて「レンジ」で3分チン(ここらは適当に調整)
②冷水で冷やす。(少し暖かい方が味が染みるかな?熱いき、火傷せんといてよ~
③合わせ調味料:砂糖・酢・塩・胡麻・醤油・ごま油 

盛り付けるときに「紫キャベツのスプラウト」を混ぜ合わせると・・



②揚げないナス南蛮


①ナスは乱切りにしてお水へ・・
 あく抜きしたらキッチンペーパー等で水分ふき取るぞね(油ではねるきんね)
 ビニール袋に①を入れる(勿体ないき、もう捨ててもかまんようなデップロップでもOK)
②調味料
 醤油・砂糖・酢・(ポン酢でもOK)
③小麦粉を入れてまんべんなく粉が付くように振る・振る
④フライパンに油少し多めに入れて②を入れる。火が通ったら②に合わせる。

盛り付けにはミニトマトをつこうたぞね。


ちっこい「オクラ」も

で、


こんなんできました。

コメント (4)