きものあとりえちさや

福岡在住の和裁士の日常。

つるるん和菓子ワークショップ終了いたしました。

2015-08-23 20:04:01 | お知らせ

土曜日に行いました、葛饅頭のワークショップおいしく終了いたしました。

くず粉を練り練りして、あんこを包み完成!ですが  シンプルなものこそ、難しい!
くず粉とお水だけですが、同じ分量でも毎回違うのでしょうね~
固さによって包まり方が違うようです。。

今回は先生が実演。勿論おいしくいただきました。
やっぱり、できたておいし~~

お干菓子も、みんなでチャレンジ。。
和三盆の優しい甘さに癒されました。。

今回は、助手の羽野さんにもお手伝い頂きました。
彼女も中井さん同様お菓子とパンの先生です。
私も、今度教えてもらう事に。。。ふふっふ

ワークショップ終了後、持ち寄り女子会に突入。
いつもおいしいお料理を持って来てくれる赤木さん、今回のトマトのサラダ衝撃の美味さ!
トマトと豆苗 アボガドの塩麹ドレッシングのサラダ絶品!イチジクのコンポートと、甘酒のプリンこれも絶品!
お料理上手!早くいいお相手が見つかりますように。。

一の瀬さんの塩豚と玉ねぎのマリネもとってもおいしかったーどれもこれも食べていたら飲みすぎ食べ過ぎ、、で
悪夢にうなされましたし、足もつりました、、、

また、楽しい会が開催できるといいな。。

ご参加頂きました皆様、中井みどり先生 助手をしてくださった羽根さん
本当にありがとうございました~
また、機会がありましたらよろしくお願い致します。。