だいぶ前の記事ですが昨年UP出来ずにいた記事を順次上げていきたいと思います。
昨年の5月北海道教育大学釧路校にて教鞭をとられていらっしゃるK先生をおたずねすべく、飛行機で北海道に行ってきました。
K先生は、魚の口に寄生するウオノエの専門家でいらっしゃいます。
この夏の「博物ふぇすてぃばる!」でのガクタメで、このウオノエを取り上げることで、より詳しく専門的な勉強にも踏み込んでみたいと思い、先生に . . . 本文を読む
今年の栗きんとんは、焼き芋で作った~!!甘味ほぼつけなくてもあま~い!
豚バラ軟骨のとろとろ煮はジェダイの作品。お客様に大好評でした。
なますも美味しく出来ましたし、黒豆と小豆は弱火で時間かけて煮たので、いつもより柔らかく煮えました。
お雑煮はいつも通り丸鳥のお出汁で作ったので、Goo~☆
31日まで仕事でしたので、部屋の掃除とおせち作りは元旦に。
皆様、ことしもよろしくね~! . . . 本文を読む