しばらく前ですが、馬刺しをいただきました。
ジェダイが好きなので、キャンプに行くときなど山梨の専門店の近くに行ったときに購入するのですが、結構お高い・・
今回いただいたので、また格別おいしいです!
馬肉には・・
ミネラルは牛肉や豚肉の3倍。多種のビタミン類が豚肉の3倍、牛肉の20倍も含まれています。
馬肉に含まれるビタミンは、皮膚を美しく保ち、病気の回復を助ける「ビタミンA」や、糖質の代謝を促進するゆえに、肥満防止やダイエットにつながる「ビタミンB1」、不足すると、貧血、頭痛、めまいなどいが引き起こるとする「ビタミンB12」などが含まれています。
そのほかにもビタミンやミネラルがバランスよく含まれています。
グリコーゲンは動物性の多糖類の一種で、ブドウ糖に変化し、エネルギー源として大切な役割を持っています。
馬肉を食べると体が温まるといわれるのは、グリコーゲンの働きかもしれません。過労気味、貧血気味の現代女性にとってはとても嬉しい健康食材です。
馬肉自体に脂肪は少ないのですが、健康に欠かせない必須脂肪酸(リノール酸、α-リノレン酸、オレイン酸等の不飽和脂肪酸)が多く含まれています。
これは人の体内では造ることができない善玉コレステロールで、コレステロール値を下げたり血液循環を良くする効果もあります。
この不飽和脂肪酸が不足すると、発育不良や動脈硬化、心筋梗塞などを起こすことがあります。
今回調べてみて、結構健康に良く栄養があるのに、驚きました。
ゆっこぶた様・・次の記事ぜひお読みください。
お高いし、なかなか縁遠い食材ですからね…。
私は 「食べる点滴」と言われているキウイを毎日食べて、体力増強しています!これから夏バテする時期には欠かせません。
かなり美味しいものを食しておられて羨ましい~
寒い時期はほぼ鍋でした とりあえず安いものをぶち込んでほぼ同じ味でとにかく料理が面倒で面倒で
夏でも鍋にしたいです
馬刺しくれる人いないし…(-_-メ)