今日の走行記録 27km:自宅~牛久沼排水機場~小貝川左岸~(高須橋~小貝川左岸~豊田堰~小貝川右岸~高須橋)×2周~自宅 . . . 本文を読む
今日の材料
強力粉:590g
ライ麦粉:60g
グラハム粉:大さじ2
イースト:11g
さとうきび粗糖:36g
塩:12g
無塩バター:36g
水:442g
今日はライ麦粉がちょうど60g残っていたので、ライ麦粉入り食パン。
コネの途中で生地がベタつく感じだったので、グラハム粉を大さじ2杯追加。
一次発酵40分、分割、ベンチタイム20分、成形、仕上げ発酵50分、180℃で35分 . . . 本文を読む
梅雨らしいはっきりしない天気が続いているが、一昨日あたりからようやくヒグラシがなきはじめた。 気がつかないうちに庭のブラックベリーが熟していたので、今日はブラックベリー酒の仕込み。
ホワイトリカー900ccに対して、氷砂糖250g、ブラックベリーはまだ200g分しか熟していなかったが、これから熟したものを追加していくつもり。 . . . 本文を読む