空きビルの屋上にとまる鳩の2羽、暑さの熱気で鳩まで暑そうに見える。
昼食を12時ごろからしてテレビを見ていると眠たい。
1時ごろから横になって新聞を読み始めるが1紙、読み終わらないのに眠たい。
ウトウトしていると2時半、1紙目の読みかけを読んだ。
2紙目は後で読むことにしよう。
3時に起きてシャワーを浴びた。
上がると台所に入ってウリキュウリを調理した。
夫はこのウリキュウリが大好きである。
私は実家にいたころは食べたことがなかったが夫はよく食べていたらしい。
作り方はずいぶん前に夫に教わった。
最初は夫の口に合うように作れなかったが近年は夫の口に合うように作れるようなった。食卓に並べると夫はよく食べる。
先日は1本だけ買って食材にしたが1本では少なかったらしい。
2日続けて食べてもいい食材らしい。
今日は2本を調理した。半分残して明日の食材にしょうと思っている。
調理は簡単、皮を全部むいて中の種は半分に切ってスプーンでかき出して取っていく。きれいに洗って2・3ミリ程度に切っていく。
ごま油をフライパンに入れて根気よく気長に炒めていく。
火が通るとしんなりしてくる。
薄口醤油に味醂を入れての味付け、ビリカラの好きな人は粉唐辛子を入れてもいい。私は今日、韓国の辛い青唐辛子をみじん切りにして入れた。
ピリッとして美味しく食欲をそそる。
今日はガスコンロの食材作りはこれだけ。後は厚揚げをオーブントースターで焼いて醤油をかけて食べる。他に作りおき下した食材が冷蔵庫に入っている。
それを出して食べることにしよう。
こんなに暑いと台所に入るだけでも熱中症になりそうだ。
今日はこのへんにして----。
昼食を12時ごろからしてテレビを見ていると眠たい。
1時ごろから横になって新聞を読み始めるが1紙、読み終わらないのに眠たい。
ウトウトしていると2時半、1紙目の読みかけを読んだ。
2紙目は後で読むことにしよう。
3時に起きてシャワーを浴びた。
上がると台所に入ってウリキュウリを調理した。
夫はこのウリキュウリが大好きである。
私は実家にいたころは食べたことがなかったが夫はよく食べていたらしい。
作り方はずいぶん前に夫に教わった。
最初は夫の口に合うように作れなかったが近年は夫の口に合うように作れるようなった。食卓に並べると夫はよく食べる。
先日は1本だけ買って食材にしたが1本では少なかったらしい。
2日続けて食べてもいい食材らしい。
今日は2本を調理した。半分残して明日の食材にしょうと思っている。
調理は簡単、皮を全部むいて中の種は半分に切ってスプーンでかき出して取っていく。きれいに洗って2・3ミリ程度に切っていく。
ごま油をフライパンに入れて根気よく気長に炒めていく。
火が通るとしんなりしてくる。
薄口醤油に味醂を入れての味付け、ビリカラの好きな人は粉唐辛子を入れてもいい。私は今日、韓国の辛い青唐辛子をみじん切りにして入れた。
ピリッとして美味しく食欲をそそる。
今日はガスコンロの食材作りはこれだけ。後は厚揚げをオーブントースターで焼いて醤油をかけて食べる。他に作りおき下した食材が冷蔵庫に入っている。
それを出して食べることにしよう。
こんなに暑いと台所に入るだけでも熱中症になりそうだ。
今日はこのへんにして----。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます