2023年1月10日(火)曇。
今日は少し暖かく感じるが気温は昨日と変わらない。今日は眼科にいく。朝、早くからヘルパーさんの訪問で、来ておられるときに服を着替えないといけない。介護タクシーは10時15分に来られる。体重が増えたので階段の上りがしんどい。ご飯をよく噛んで体重の減量をしないといけない。
夫は年末、鶴橋で蒸し豚を買ってきた。それが脂身が少なくてキムチ炒めをしても美味しくない。酢味噌で食べても美味しくない。カレーに入れてもみたが、私がカロリー制限できない。いろいろ考えて思いついた。沖縄県の豚の角煮にすればいいのか。しかし角煮の本格的な仕方はわからない。蒸し豚を器に入れて、ここに前に作った味噌、サニーレタスを食べるときに私が使っていた。田楽味噌を買ってきたのでこの方が美味しい。そして焼肉の激辛のたれをほんの少し入れて濃口醤油と砂糖を入れて、電子レンジで加熱した。出来上がって食べると、沖縄県の豚の角煮とは違うが、柔らかくなっていい味になっていた。よかった。これで買ってきた蒸し豚を捨てることなく食べることができる。夫は捨ててというが、私はそんなことができない。貧乏性が身についている。
昨日は夫、私が気にいって大事に使っている鍋を派手に焦がした。ものすごい焦げである。金たわしでしはとれない。磨き砂でも取れない。どうしたものか。キッチンのマジックリンがあった。これを水と一緒に焦げた鍋に入れると、焦げがとけていくと、説明では書いている。私が買ったのではない。夫が買ったのか、ヘルパーさんが購入したのか。60分以上を放置しておくと焦げが溶けていくと。上の方まで焦げている。水をたくさん入れた。強化洗剤も1本(まだ新しい)の半分を入れた。夕方5時ごろである。夫は何度も鍋を焦がしている。今回はものすごくひどい。鍋をガスコンロにかけると、ガスコンロから離れてはいけないと、何度も注意している。それが聞く耳のない夫は毎回、聞き流しである。また焦げ臭い匂いで気がついた。私は泣きたくなるほどショックで心底、腹が立った。健康な時から夫で苦労してきたのに、大病しても苦労させる夫に悲しくもあほらしくなってきた。涙がでてくる。夜、8時半ごろトイレに行き、焦げた鍋の水を流して、取れていないところは金たわしでこすると取れてきた。ピカピカになった。夫は鍋を買ってくるともいっていたが、車も廃車している。鍋1つの購入も大変である。私が大病してから夫は何度も鍋をかけたまま、椅子に座って何度も焦がしてきた。そのたびに怒ってガスコンロから離れないでといってきたが、馬の耳に念仏である。
昨日の奈良県のコロナ新規感染者は683人(奈良新聞から)。今朝、食べた物。ご飯、150カロリー(蒸し豚を加熱したとき、味見で2切れ食べたので朝食のご飯を少なくした)、味噌汁は大根と大根の葉、もやし、豆腐、わかめ入り、カラスガレイと大根の煮つけ(韓国風の味付け)、この煮物、鍋が焦げても味に影響はなかった。ひじきと糸コンと人参と薄揚げの煮つけ、市販の里芋、佃煮塩昆布310カロリー。かなり食べ物を抑えた。写真は今朝の空、6時43分に撮影した。
パソコンからフェイスブックが投稿できなくなった。金曜日のリハビリの先生にパソコンを見てもらって修復をしてもらわないといけない。それまで、パソコンの送信に貼り付けをしてスマートフォンに転送してから、フェイスブックにはりつけていく。面倒な工程をふまないといけない。また。
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