お餅は、古代より神聖な食べ物とされてきました。もともと、日本では稲が神聖として崇められており、その稲から採れるお米は生命力を強めると言われていました。中でも、特に米をついて固めるお餅にはその力が強いと考えられてきたとか。このことから、ハレの日に餅つきをするようになり、1年の中で重要度が高いお正月に備えて、年末に餅つきをするのが定着したようです。
なお、年末に餅つきをする場合は、縁起を担いで12月29日を避けることが多いようです。“二重苦”や、9の数字が“苦持ち”となってしまうからです。その一方で、“福が来る”と解釈する地域もあります。
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なお、年末に餅つきをする場合は、縁起を担いで12月29日を避けることが多いようです。“二重苦”や、9の数字が“苦持ち”となってしまうからです。その一方で、“福が来る”と解釈する地域もあります。
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