昨日の「糖質制限勉強会」in瀬戸市金泉さんでの松本先生の講義内容は、
“「女性の食と健康」油・脂・あぶらについて考える”というものでした。
時間が押してるのもあり、すごい早口ですごい勢いで話されたんですが、
テンポが良くて、すごく面白く、あっという間の時間でした。
みんなからの質問に答えて下さったり、いろんな話もありましたが、
私的に印象に残ってて、メモしたのを数点紹介しますと・・・
※私的メモなので、参考程度にして下さいね!
「なんと言っても魚油!」と言ってみました。
やっぱり積極的に食べたいですね!(*^^*)
そして、
トランス脂肪酸は×酸化した油はすごい毒性を
発するので、油の使いまわしはやめた方がいい。
(揚げたものによるけど2回の油迄はいいみたいな事言ってみえました)
「油は遮光、蓋はカチッと締め、早く使い切る!」
ちなみに我が家何度か使いまわしてるような・・・( ̄▽ ̄;
ごめんね、今日からやめます。
あと心に響いたのが、
「ダイエットをして糖質あるものとか食べちゃう時、罪悪感を持って
食べるんじゃなくて、食べる時は幸せを感じてしっかり食べて下さい!!
どうせチョコを食べるなら、ゴディバのチョコとか、パンならクロワッサンや
デニッシュ、高級なクロワッサンを1つ食べて満足すると良いですよ!」
・・・と言ってたのが特に印象的でした。
たま~に幸せ感じながら、また次から頑張ればいいのかもですね!
ダイエットは短期間じゃないですからね。(^^)
おそらく私の場合、糖質オフは続くよ、どこまでも~的な。。。(爆)
すごく気さくな先生で、またお会いしたいなぁ~って思いました。
・・・で、昨日配られた手作りおやつ「くるみチョコ風」を早速
作ってみました!
チョコ嫌いなんですが、最近ココアパウダーは大丈夫になったので、
とっても美味しかったです♪
甘いモノが食べたいぞ~!!!という時にいいかも♪
簡単で美味しく、主人にも好評だったので、リピリピ決定です!!!
くるみ、ラカント、バター、ココアパウダーがあれば出来ちゃいます。
簡単なので、是非♪