K's プチBlog

時間が出来た時に気ままに更新しております。日付も後付けです。ご了承下さい。

MISSION!

2014-01-16 | 日記
RからのMISSION。
「仕事帰りに7-11で名探偵コナン82巻を買って来て!」

何故か7-11限定で、しかもお店まで指定。。。why???( ̄▽ ̄;

発売日1日前なんだそうだけど。。。
夜スーパーに行くので、そこの本屋で買ってこれるけど。。。

家に帰ったらすぐ見たいんだって( ̄へ ̄)

            

はいっ。

年に数回のRのお楽しみだから仕方ないか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リバウンド報告。

2014-01-12 | 日記
お正月太りでざっと只今3kg程リバウンド中です。
クリスマス太りは戻ったのに、正月太りは戻らない~。
半年前に逆戻り。w( ̄Д ̄;)wワオッ!!

そんなにおもちを食べまくった訳じゃないのに、恐るべし炭水化物!
いや、炭水化物ってよりも、全体的に食べたんだろうなぁ~。
そして基本的に動かなかった。運動量が少なかったと思われます。

増量した最大の原因はコストコで買ったカシューナッツ。

          

年明けに半分くらいになったところで、ナッツの容器にくるみを入れ、
キッチンに置いておいたら、ついつい手が伸び、美味し過ぎて、
止まらなかった~。( ̄▽ ̄;

自業自得って分かってます。。。
チョコを食べると背中に出来モノが出来る体質なんですが、
カシューを食べ過ぎると、顔に出来モノが出来ることも発覚しました。

もう買うのやめよっ。

そして、多分これも敗因の1つ。甘いヨシダのグルメソース。

                    
赤ワインと混ぜてハンバーグを煮込むと美味しすぎて、食べまくり~。

          

お弁当にも持って行ったりして♪
めちゃくちゃ甘いので、砂糖もたっぷりなんだろうなぁ。。。

そんなこんなで、とりあえずまずリバウンド分を元に戻さなくっちゃ!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豊田市美術館♪

2014-01-11 | お出かけ・旅行
土曜日なのに珍しくRの部活が休みだったので、用事のついでに
例?の豊田市美術館へ立ち寄ってみました。

          

駐車場からは美術館がすぐ見えないので、Rは本当にここ?と半信半疑。
↑この外観を見たら、おぉ~とテンションが上がってました。

          

ちょっと角度が違うけど、この水面が映ってるシーンもありましたね。

            


こちらの真っ白い壁に文字があるのが印象的ですが、これも作品で、
ジョセフ・コスース『分類学(応用) No.3』だそうです。

            

そして電光掲示板みたいなもの、これも作品で、
ジェニー・ホルツァー『豊田市美術館のためのインスタレーション』だそうです。

ジェニー・ホルツァーは街中の電光掲示板などに無機質な警句的テキストを
流す作品が有名な方だそうで、作品画像は >コチラ

ちなみに、この辺りのシーンが一番多くて、榎本がああ言ってこう言って~と
説明し出すRでありました。(細かいことよく覚えてるなぁ~)

            

近場でこんなにRが喜ぶスポットがあるだなんて。。。(≧▽≦)

家に帰ってお昼ご飯を食べながら、ドラマを見て復習してた
私とRでありました。(^^)   

余談ですが・・・(基本余談しか書いてないけど)

           

外には↑こんな感じの大きな鏡の展示物?もあって、Rはこの鏡を見て、
「だから豊田市美術館で撮影したのかな?」なんて言ってました。

後でもう1度見たら、藤木直人演じるINABAさんの作品展のタイトルが 
「鏡の迷路~錯視と芸術~」となってました。そこっ?。。。(汗)

個人的にはあの不思議の国のアリスワールドなセットを本当に
見たかったです~!!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

羅臼昆布♪

2014-01-07 | 日記
昆布なんて、おでん用の昆布しか買ったことなかったんですが。。。(汗)

らうす昆布をたくさん頂き、使い道がよく分からず(←ダメ主婦)
調べもせず、おでんに入れてみることにしました。

          

今まで十数年、おでんの素をこよなく愛してたんですけど。。。

昆布+白だしにしただけで、劇的に我が家のおでんの味が変わりました!

          

我が家のおでんは、卵・大根・白滝(Rが好き)&こんにゃく・厚揚げ、
もち巾着に、豆乳揚げというふわふわしたのとつくねを入れてます。

練りものはあんまり好きじゃないので半額とかで見つけないと入れないかも。

だしが取れる昆布は食べるのはあまり適さないみたいですけど、
そんなの関係なくバクバク・・・(* ̄ー ̄*)

あまりにもおいしいので、妹にも昆布を少しおすそわけしましたが、
味はどう~~?教えてぇ~!!!

ちなみにこの羅臼昆布はオニコンブと呼ばれてるらしい。へぇ~っ。

     ***以下自分用覚書***

真昆布と並ぶ昆布の最高級品である。濃厚な味のため、関東地方では
だし昆布として、この羅臼昆布が好まれる。関西でも消費量は多いが、
使用され始めたのは明治時代と、マコンブなどと比較して歴史は浅い。
主な用途はうどんだし、おでん、鍋物の味付け、佃煮などである。
また、食用にも適している。

とのことです。やっぱり食べてもいいらしい(^^)

勉強になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鏡もちが変身っ!

2014-01-06 | 日記
鏡開きの1月11日、地域によっては1月20日と言われてるみたいですが、

年末についたおもちを飾る我が家はそこまで待てないので、
毎年勝手に鏡開きをしております(^^;


鏡もちがぜんざいに変身っ!

          

そして、おでんのもち巾着にも変身っ!

          

鏡もちがおでんになるという発想は今まで全然なかったけど、
これからは毎年もち巾着にも変身させよっ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする