K's プチBlog

時間が出来た時に気ままに更新しております。日付も後付けです。ご了承下さい。

久しぶりの剣道の大会。

2016-06-23 | 日記
先日、剣道の大会があり、久しぶりに剣道クラブの先生や仲間、先輩、
中学の後輩や剣道クラブの子たちに会う機会がありました。

久しぶり~っていろんな人に声をかけてもらってしゃべりまくってましたが、
肝心のRの試合は。。。

          

この辺りでは1番強い私立の高3チームに初戦で当たってしまい、惨敗。
Rなんてあっという間の2本負けでした。遊ばれてたし。。。( ̄▽ ̄;

小さい頃毎週一緒に稽古して顔を合わせてたみんなに会う機会も今年が最後かな。
・・・って思うとちょっぴり切ない梅雨の1日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アガパンサス♪

2016-06-22 | 日記
この季節に咲き始めるアガパンサス。

アガパンサスのスッキリとした佇まいが梅雨のジメジメ感を
少し和らげてくれる気がします。

          

アガパンサスの薄紫、田んぼの緑、白い花、この色合い大好き!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

似てるけど、似てないよ♪

2016-06-21 | 日記
どうも「四月は君の嘘」にドハマりしたみたいで、仕事中も
ヴァイオリンの音色が頭の中をグルグル。。。( ̄▽ ̄;

まぁ、クラシックなんで、仕事ははかどりますけど。

・・・という訳で、今日もアニメ「四月は君の嘘」ネタですが、

          

「ちはやふる」が好きな人はハマるかも~。なんて先日書きましたが、
なぜハマるのか?

それは、主人公が「ちはやふる」の新にどことなく似てるから~。

その①「主人公の男の子は眼鏡をかけている」
その②「小さい頃からピアノコンクールで優勝している」
その③「母親が死んでピアノが弾けなくなっちゃう」
その④「再び弾ける様になり復活する!」

・・・ってあげていくと、まんまじゃん!!!(爆)

いやいやいや、主軸は似てるかもしれないけどね、全然違うから、
ご安心を。

色彩はどちらも鮮やかなんだけど、「四月は君の嘘」の方がより
パステルな感じがします。

ヴァイオリン演奏等、実際の映像と重ねて作られるなど、通常の
アニメより5倍手間がかかかったらしいのですが、メイン以外の
演奏者は動いてなかったりしてるシーンが多々あった気がするので
私的には完璧ではない気がしますが、それをひっくるめても、
とっても素晴らしい作品だから、機会があったら是非~♪♪♪

妹はハマるに違いないと思ったけど、妹は太一派なので、
案外ハマらないかもね。

          

映画はどうしようかな~?来年フジテレビでやりそうだよね(^^;


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おススメ!「四月は君の嘘」

2016-06-19 | 日記
U-NEXTの無料期間中に、見放題のものを観よう!と思ってて、選んだのが、
アニメ「四月は君の嘘」

    

山﨑賢人×広瀬すずで9月に実写映画公開との事でしたが、なんとなく気になって、
アニメの方で観ることにしました。

「ちはやふる」が好きな人なら、多分ハマると思います。

絵のタッチも少女マンガっぽくてかわいいし、面白いシーンも盛りだくさん。
音楽も綺麗なんだけど、音楽を背景にする言葉の選び方がすごく良いし、
音がしない状態のピアノの音の描写が素晴らしい!!!

そしてストーリーがとっても良い!!!24話で終わっちゃうけど(TT)

良すぎて2回転目しております。最終話なんて泣きそうでした。

ピアノやってる妹なんか絶対ハマるから、機会があったら観てみてね♪( ̄∀ ̄)
機会があったらでいいからね。(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりとハムともやしの中華サラダ♪

2016-06-14 | 日記
畑のきゅうりがハイスピードで大きくなってしまう季節到来で、ここ1週間くらい、
毎日と言っていいほど食べている“きゅうりとハムともやしの中華サラダ”

          

簡単でさっぱりしてて美味しいので、すっかり我が家の定番となりました。(^^)

私にしては珍しくもやしの下処理も雑ではありますがやってます。

              

雑だけど、やるのとやらないのでは大違い。(^^;
時間はたっぷりあるんだから、“ほんのひと手間”を大事にしないとね。

          

もやしを下処理した後茹でて→きゅうり、ハムを刻んで→もやしが冷めた後混ぜて、
この状態で冷蔵庫にIN!

食べる直前に「めんつゆ・しょうゆ・ごま油・酢」に砂糖をちょっと加えると、
我が家の定番の出来上がり♪大きいきゅうりをもらった時にもおススメです!(≧▽≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする