「51」シンクエンタ・ウノのブログ

「日常」から「非日常」へ・・その扉を開けると素敵な空間があなたをお待ちしております( ̄▽ ̄)ニヤリ

週末ワイン予告2018年2月第3週目

2018-02-16 04:30:19 | 週末ワイン 
「シャトー コスラボリ 2003」サン・テフテス

ども。今月は『格付けシャトー』としてお送りしてる今回の週末ワイン。

今回はメドック格付け5級『シャトー コスラボリー』になります。

はるか昔の70年代〜80年代前半にかけて、さほど評価の高くなかったシャトーが現当主になってから見事に変貌したと高評価。現在も緻密な管理のもと安定したワインを生産し続けてます( ̄∇ ̄)ニヤリ♫

〜〜〜以下資料抜粋〜〜〜

シャトー・コス・デストゥルネルの隣に位置するシャトー・コス・ラボリ。コスの丘に小さな畑を有するシャトーで、名前は1800年代前半の所有者、フランソワ・ラボリに由来しています。

フランソワ・ラボリの死後、ルイ・ガスパール・ディストゥルネルが取得、名手ジェローム・シアペラの元でシャトー・コス・デストゥルネルと同様に管理されていました。

その後、アルゼンチンのウェーバー家の所有となるなど、数奇な変遷を経ましたが、現在はオードワ家が管理・運営を行っています。

現在は当主ベルナール・オードワの元、ブドウ選別の厳格化や樽内マロラクティック発酵、濾過処理なしの瓶詰めなど、献身的なワイン造りが行われており、近年の品質向上には目を見張るものがあります。

○ 2003年 PP87~89
 深みのあるルビー/プラム/紫色をしており、純粋な果実実があり、ミディアムボディで、酸は弱く、ミネラル、ブラックカラント、ちぇりー、そして土の趣がある。フィニッシュにはタンニンも感じられるが、これはまとまっていて、熟している。

予想される飲み頃 2014年ぐらい
Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« end of the season about Gibier | TOP | 週末ワイン 503 »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 週末ワイン