先日田シギ(ベキャシーヌ)が入ってきました。毎回毎回入ってくるとテンションが上がる食材ですが今年もようやく入荷できました。去年は無かったもんなぁ(苦笑)
今年のはイイ感じ過ぎて腹がポチャポチャで焼いてる途中で腹の部分が破裂しちゃって・・・(〃⌒▽⌒)ゞ エヘヘ
心臓とレバー、砂肝は叩いてフォアグラテリーヌと合わせソースに。破裂して腹から内臓が飛び出ちゃった以外は意外と上手くいきましたかね( ̄▽ ̄)ニヤリ
こちらはキジバト。これは内臓も一緒に焼いて肉自体に内臓の香りを移そうとして頭と手羽先、脚をはずして全体に満遍なく塩胡椒、それからゆっくりと弱火で焼きました。
ソースは捌いた後のキジバトの骨とさっき切り分けた首と手羽先から。煮詰めてバターでモンテして仕上げます( ̄▽ ̄)ニヤリ
もうひとつのソースはトリュフのソース。付け合せにサトイモとローストしたオニオン。あとはジビエの出汁でとったリゾット。
あと3週間ほどで狩猟期間も終わります。それ以降は在庫がある限りやりますが無くなり次第終了とさせていただきますネ( ̄▽ ̄)ニヤリ♪
よろしくお願いします( ̄▽ ̄)ニヤリ♪
今年のはイイ感じ過ぎて腹がポチャポチャで焼いてる途中で腹の部分が破裂しちゃって・・・(〃⌒▽⌒)ゞ エヘヘ
心臓とレバー、砂肝は叩いてフォアグラテリーヌと合わせソースに。破裂して腹から内臓が飛び出ちゃった以外は意外と上手くいきましたかね( ̄▽ ̄)ニヤリ
こちらはキジバト。これは内臓も一緒に焼いて肉自体に内臓の香りを移そうとして頭と手羽先、脚をはずして全体に満遍なく塩胡椒、それからゆっくりと弱火で焼きました。
ソースは捌いた後のキジバトの骨とさっき切り分けた首と手羽先から。煮詰めてバターでモンテして仕上げます( ̄▽ ̄)ニヤリ
もうひとつのソースはトリュフのソース。付け合せにサトイモとローストしたオニオン。あとはジビエの出汁でとったリゾット。
あと3週間ほどで狩猟期間も終わります。それ以降は在庫がある限りやりますが無くなり次第終了とさせていただきますネ( ̄▽ ̄)ニヤリ♪
よろしくお願いします( ̄▽ ̄)ニヤリ♪