「51」シンクエンタ・ウノのブログ

「日常」から「非日常」へ・・その扉を開けると素敵な空間があなたをお待ちしております( ̄▽ ̄)ニヤリ

定休日

2018-01-29 22:40:18 | ジビエ
 29日は定休日でした。

今年に入って定休日は毎回生ハムの仕込み作業してます。


 正月に入ってきた猪の腿肉。皮付きで分けてもらいました( ̄▽ ̄)ニヤリ


 今回は去年長野で教わってきたとおりに水につけて『塩抜き』しない方法。3日~4日毎に1本につき500グラムずつの塩をすり込みそれを6回。


今回は富山の海洋深層水で作った塩も使ってみました。前回の教えだとカリウムの含有量がミソなのだとか( ̄▽ ̄)ニヤリ♪

 最後に表面を水で余分な塩を流して、そのあと脱水シートで水を完全に抜いてから干し始めます。


 これがそんな感じ。ちょっと足首も付けてみたので、かなりの長さになってギリで棚に収まる感じです


 ほんとは今月から試作段階から期待していた『熊の生ハム』が24ヶ月の熟成期間を経たので試しに削いで見ることに。実際はまだ生っぽい箇所があって今回の提供は断念(もうちょっと熟成させてみます)


 変わりに2年前に長野県高山村で仕込んできた生ハムを提供することに( ̄▽ ̄)ニヤリ♪

 去年同様イイ感じで仕上がってますね(*≧∀≦*)



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