くろさん亭、おかわり

おせち料理をリメイク♪

心なしか朝の通勤バスが乗客が少ないと思ったですが

帰りのバスはいつもより多い人。

きっと、まっすぐに家に帰る人が増えたんでしょう。

・・・かなり”密”でしたけれど。

さて、三連休もSTAY HOME三昧♪

そういえば、おせち料理の金柑の甘露煮と黒豆が残っていたっけ。


金柑を大きめに切って混ぜ込んだケーキ。

ホットケーキミックスで簡単に作ってみました。

金柑の香りを生かせたので、結構良い出来と自負しています。

黒豆は、黒豆自体がしっかりとしているので


ちょっと重めのカトルカール生地で焼き上げてみました。

・・参考にしたレシピよりも黒豆の量が多いのは、私の好み。

生地にきな粉を入れて、和の風味を足してみたら、大正解。

ええ、自分でも美味しくできたと、思うくらい。

ん?

美味しくできたのは、参考にさせてもらったレシピのおかげじゃないかしら?

(まったくもって、その通り!新聞に載ったレシピ結構使えますもの)

コメント一覧

くろさん
@akisato-maman akisato-mamanさんへ
オレンジパウンド、近いです!ただ、ホットケーキミックスで作ったので、軽~い仕上がりになっています。
正直、料理スキルはほぼありません。料理本は持っているのに、なぜか身に付かない・・不思議です。
カレーは万能!

satochannoniwaさんへ
好きなものは作ります。それ以外は・・・。
satochannoniwa
オー 美味しそう、、凄いですよ、、
私は まだ やる気なし、、
akisato-maman
おせちリニューアルメニュー、美味しそうです。
金柑のはオレンジパウンドケーキみたいな感じなのでしょうか?。
黒豆のは生地にきな粉を入れるなんて、アレンジの発想に脱帽です。
どちらもとっても美味しそうで、お店に出てるパウンドケーキみたいに素敵なスイーツですね。
くろさん様、お料理スキルが凄く高くてスゴイですv。
うちは取りあえず、残り物は鍋orカレーに投入して、おせちは5日までに片付けました(笑)。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「こんなの作りました」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事