予報通り 朝起きると雪が積もっていた
朝ごはんを食べてから ゆっくり雪はねをしました
今日は今季最低気温の1日のようで やはり外は寒い
でも 家の中は 暖房を一日中入れているので
温かく 幸せ
寒がりの私は この時期 家から出るのが辛い
***************
先ほど 初めて
小豆を煮て あんこ を作ってみました
今まで あんこは買うものと 思っていたので
上手く出来るかどうか
ドキドキしながら 作りました
作ったことのある人に聞いたら
「圧力鍋で簡単に出来るよ
」 と 言うので
私も 圧力鍋で作ることにしました
一度 小豆を湯でこぼし
圧をかけて小豆を柔らかくしてから
お砂糖とお塩少々加えて
お好みのとろみになるまで 煮込んで完成




ハンドミキサーで潰してみました


見た目が・・・ですが まあまあの出来
白玉団子とあわせてみました

白玉が大好きな娘は 部活に行く前に 喜んで食べてくれた

自分で作ると 評価が甘くなるけど
家族がおいしく食べてくれると
一番嬉しい
いつも見てくださり ありがとうございます
ランキングに参加しました
ポッチと押してくれると とっても嬉しいです

にほんブログ村

朝ごはんを食べてから ゆっくり雪はねをしました

今日は今季最低気温の1日のようで やはり外は寒い

でも 家の中は 暖房を一日中入れているので
温かく 幸せ

寒がりの私は この時期 家から出るのが辛い

***************
先ほど 初めて
小豆を煮て あんこ を作ってみました

今まで あんこは買うものと 思っていたので
上手く出来るかどうか
ドキドキしながら 作りました
作ったことのある人に聞いたら
「圧力鍋で簡単に出来るよ

私も 圧力鍋で作ることにしました

一度 小豆を湯でこぼし
圧をかけて小豆を柔らかくしてから
お砂糖とお塩少々加えて
お好みのとろみになるまで 煮込んで完成





ハンドミキサーで潰してみました



見た目が・・・ですが まあまあの出来

白玉団子とあわせてみました


白玉が大好きな娘は 部活に行く前に 喜んで食べてくれた

自分で作ると 評価が甘くなるけど
家族がおいしく食べてくれると
一番嬉しい

いつも見てくださり ありがとうございます

ランキングに参加しました
ポッチと押してくれると とっても嬉しいです


にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます