coffee-tree

急激に始めた趣味の記録に日常を添えて

インド プランテーション

2023-12-04 12:16:00 | 豆、焙煎記録

初めてインドの豆を買ってきた

「インドプランテーション」

初めての豆なので、2ハゼに入ったかなって
ぐらいのところで煎り止めた。

それくらいが新しい豆を試してみるときに
ちょうど良いかなと思っている

ネットを見るとおすすめの焙煎度とかも出てるが、
自分の基準をもっていた方が良いだろうなと思って、
ここまでの経験から初めて買ってみた豆は
2ハゼに入ったなと思った瞬間ぐらいに
煎り止めることにしてる。

そこを基準にもっと深くしたいか
浅くしたいかを決めるという感じにしている。

味は苦味が強い感じだった
苦味にドシッとした重みをかんじる感じだった。

重いと言ってもその重さが嫌だというわけではない
次に買った時はもう少し焼いてみよう。
たぶん、わざわざ浅く焼いて苦味を減らそうと
調節すべきタイプではない気がする。

この珈琲ではこの重さを楽しむべき感じがする。

なんというか…表現があってるか分からないけど、
渋みにも近いような苦味といった感じで
和菓子ととても良く合いました😄
(しかしリピート確定という程の好みではなかった😅)

今日はドシッとした珈琲が飲みたいなって
時は良い感じかも😄

もう1種類あった
「インドモンスーン」っていうやつも買ってみよう

エチオピア イルガチェフェG1

2023-12-04 11:33:49 | 豆、焙煎記録

浅煎りって焼き色揃えるの難しいなぁ。

量が多いので3回に分けて焙煎したものを
混ぜているからバラつきが出ているのは
仕方ないかもしれないけど
それでもバシッと揃えられるようになりたい😞
もっと浅くしてみたいんだけど
生焼けを警戒してビビっちゃう😅

もう何回焙煎したか分からないけど
浅煎り~深煎りといろんな焙煎度に焼いてみるのを
何度もやってるうちに好きになった豆だ。

エチオピアの珈琲はどの焙煎度も美味しい😁

浅煎りだとすごく軽くてフルーティ
深煎りにすると甘い香りが強くなるけど
同じぐらいの焙煎度のブラジルとかの他の豆より
飲んだ時の重さがなくて飲みやすい。

「コーヒーの甘さ、フルーティさってなに?」
珈琲にそんなの味や感覚あるの?
正直良く分からんって思ってた初期の頃に
初めての浅煎り珈琲として飲んで
そのフルーティさと美味しい酸味
というものを理解できて感動を覚えた豆

それからお気に入りだ。