こちらが1番最近買ったもので De'Longhiのスティローザという機種名の
エスプレッソマシン。
2023年のAmazonの
たぶんブラック・フライデーのセールで買った。
20000円くらいだったかな。
この機械を使って
エスプレッソデビューを果たした!
ドリップ好きの自分には
エスプレッソは味的に好みじゃないと思ってたので
それに対して万単位のお金を出して
マシンを買おうなんて自分でも思ってなかったが、
珈琲という同じジャンル内にあるのに
エスプレッソというジャンルだけ経験もしないのは
いかがなものかと思って買ってしまった😅
実はこの機械を買うまでは、
モカポットを買って試してみたし
エスプレッソのジャンルは
これで経験したって事にして
エスプレッソはスルーしようと思ってた😅
しかし、興味を持つということは恐ろしい事で、
財布のヒモのゆるみ方が興味の無い物とくらべると
恐ろしくユルくなる😂
抽出の様子とラテ・アートの練習の記録は
また別に記録する。
結果として、
自分はエスプレッソ大好きでした😅
珈琲はブラック一択と思ってたけど
どっぷりとラテにもハマってます😅…
今月に入って珈琲1年生を終了した。
2年目の最初は何を書こうかと思ったけど
何においても予習復習が大事だと感じた2023年
だったのでやってきたことを確認しながら
今年の目標でも考える。
まず去年の今ごろに初めてのミルを買って
自宅で珈琲豆を挽くようになる。
その少し前の2022年の年末に
ドリップのできる電気ケトルを買う。
そして2023年の正月に
ドリッパーと珈琲豆を粉の状態で買って
珈琲のある生活を始める。
この時点では買った物をおいしく淹れられるように
なりたいなという程度の気持ちで、
できれば、「この豆が好きだ!」って言える
豆に出会えたら良いなぁくらいだった。
まずは好きな豆を見つけるために
普段は選ばないような珈琲でも
意識的に飲んで勉強するぞっていう期間を作った。
その期間で浅煎り珈琲というものを知る。
それまでなんとなく選ばなかった
浅煎り珈琲というものを飲んでみたら、
自分が好きな珈琲の味の系統は
どの豆であるかというよりは、
浅煎りという焙煎度による影響が大きいんだと
初めて知る。
そこから焙煎度合いに興味を持ち、焙煎も始める。
その次はドリッパーの違いを試してみた。
↓試してみた物
V60(円錐、樹脂)
ウェーブドリッパー
ダブルステンレスドリッパー
オリガミドリッパー(樹脂)
タラチネ(鋭角円錐)
DEEP27(鋭角円錐)
キノメ(セラミックドリッパー)
その後はドリップ以外の抽出方法に興味を持つ。
↓やってみた事
フレンチプレス
モカポット
ネル
水出し(氷出し)
ミルクブリュー
エスプレッソ(マシン抽出)
その後、これらに付随して
カップやコースターなども選ぶようになる。
これらに必要なものは全部買ってしまった…
あまりお金はかけずに
細々とやるつもりだったんだが…
こんなにいろいろ買ってしまっていたとは😓
今年の目標は
買ってしまった器具たちの熟練度をあげることと
その記録をきちんと取ることにする。